"В начале 90-х мальчики хотели быть киллерами, а девочки — путанами"

Российская женщина-космонавт Елена Серова отчитала журналистов за сексистские вопросы. На предполетной пресс-конференции нового экипажа МКС репортеры поинтересовались, как она будет обращаться со своими длинными волосами на станции. В ответ на это космонавт спросила, почему журналисты не спрашивают о прическах ее коллег. За исключением Серовой миссия состоит из мужчин. Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил тему с Андреем Бильжо — известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Журналисты поинтересовались внешним видом Елены Серовой, поскольку ранее она пообещала развлечь землян мытьем волос в прямом эфире в условиях невесомости на борту станции. Она сказала, что сможет вымыть их там за пять минут. Однако пока свое обещание космонавт не выполнила.

— Андрей Георгиевич, доброе утро!

— Доброе утро, Максим. Мы будем обсуждать, будет ли мыть голову Серова или не будет?

— Я думаю, нет, давайте мы обсудим в принципе профессию космонавта.

— Думаю, что она моет голову, просто речь шла о прямом эфире. Другое дело, что женщины изменчивы: пообещала помыть голову в прямом эфире, потом передумала, может быть, было не то настроение. Вообще, если раньше женщины-космонавты летали, например, Терешкова сделала несколько витков одна, то в команде трех мужчин женщине летать полгода как-то… Здесь возникает много разных вопросов. Возможно, это психологический эксперимент на совместимость. Мне здесь интереснее, какое место в жизни молодого человека сегодня занимает космонавтика вообще? Когда-то мечтой было стать космонавтом, капитаном дальнего плавания.

— Андрей Георгиевич, а вы мечтали стать космонавтом?

— Нет, никогда не мечтал быть космонавтом.

— А пожарным или врачом?

— Врачом, конечно, мечтал. Я хотел быть архитектором и поступил после восьмого класса в школу с архитектурным уклоном, так как побеждал на всех олимпиадах по рисованию. Поучившись там две недели, вернулся обратно в школу, потому что скучал по своим одноклассникам. Потом под впечатлением от книг и фильмов, по книгам Василия Павловича Аксенова, которому я при жизни еще успел сказать, что он на меня сильно повлиял, я захотел быть врачом, романтика потянула: белые халаты и так далее. И вот врачом я стал, потом художником. Даже сделал почти кругосветное длительное плавание на корабле в Тихом океане, попадал даже в шторм. Но вот космонавтом быть не хотел.

Я бы, Максим, хотел поговорить о том, как меняются пристрастия. Помните стихотворение Владимира Владимировича Маяковского: "У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?". Я вспомнил в 90-е годы опрос социологов, который меня тогда поразил, какой-то большой процент, переваливающий за 50%, ближе к 70%, мальчиков в школе хотели быть киллерами, а девочек — путанами.

— Вы шутите сейчас?

— Нет, я говорю на полном серьезе. Это был опрос в начале 90-х, когда появились новые слова, появилась какая-то романтика этих профессий, что эти люди зарабатывают деньги, эти люди рискуют жизнью. Мальчики хотели быть киллерами, а девочки — путанами. Откуда берется стремление? Сейчас, я думаю, если опрашивать, космонавтами будет 0,001%, и даже Елена Серова из космического мира, жена космонавта, работала в космическом центре, как из театральной семьи: дети, живущие за кулисами, и дети циркачей становятся циркачами. Но я думаю, что сегодня должна быть специальность менеджер средней руки, мечта быть менеджером и возглавлять какую-то компанию.

— Андрей Георгиевич, здесь я с вами не соглашусь, потому что не нужно мечтать, чтобы стать менеджером. Менеджером может стать каждый второй. Все-таки мечтать нужно о каких-то сильных профессиях.

— Может быть. Но от чего это идет? От того, что люди читают, смотрят телевизор и слушают радио? Откуда появляется стремление к профессии или появляются новые профессии? Когда появились первые космонавты, было так: первый инженер, первый космонавт, первый летчик. Первый киллер. Может быть, немного сумбурно, но это дико интересно, откуда рождается у детей стремление к профессии, стремление, например, стать капитаном дальнего плавания? Конечно, влияет семья, но влияет и, безусловно, общество, пропаганда. Вспомните физиков, вспомните фильмы про физиков "Иду на грозу", "Девять дней одного года" с Баталовым, Смоктуновским и Плотниковым.

— Как вы думаете, если серьезно, кем хотят стать современные дети? Мне все-таки кажется, что во всех профессиях, которые мы перечисляли, есть какой-то романтический образ.

— Конечно.

— А сейчас какие можно перечислить?

— Когда мой сын поступал на факультет журналистики, журналистом хотело быть очень много народу. Это был рассвет журналистики, это телевидение, образование новых газет, журналов и прочее. Кем сегодня? Сегодня, думаю, что экономистами, депутатами, чиновниками. Большинство хочет быть этими людьми, к сожалению, профессии, которые не овеяны никакой романтикой. Геологами — вряд ли, физиками — вряд ли, а уж лириками — тоже, думаю, единицы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...