"Доля необеспеченных кредитов будет сокращаться"

Темпы роста портфеля необеспеченных кредитов, выданных банками физическим лицам, в годовом выражении снизились до 16,8%. К такому результату привела политика ЦБ по уменьшению рисков в секторе банковских услуг. Среди других причин эксперты называют ужесточение требований к заемщикам и общее замедление экономики.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Годовые темпы роста портфеля необеспеченных кредитов, предоставленных российскими банками физическим лицам, на 1 сентября составили 16,8%. Таковы данные регулятора. По сравнению с началом года показатель сократился почти вдвое. Причина — политика ЦБ, направленная на снижение рисков в банковском секторе. Впрочем, для замедления роста портфеля необеспеченных ссуд есть и другие причины. Не исключено, что уже в следующем году показатель начнет сокращаться в абсолютном выражении, считает генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.

"И Центробанк, с одной стороны, и ситуация на рынке, в том числе и с точки зрения макроэкономики, которая влияет на платежеспособность населения, — все это, конечно, должно было привести в этом году к тому, что темпы роста упали. Сами банки ужесточали требования в части риск-менеджмента к заемщикам, потому что просрочка росла достаточно быстро. Я думаю, что дальше нам следует ожидать дальнейшего сворачивания темпов роста. Безусловно, падения по итогам года не будет по этому рынку, но в следующем году, возможно, будет даже уже и падение в абсолютном выражении", — полагает Самиев.

При нынешнем состоянии экономики замедление темпов роста портфеля необеспеченных кредитов — вполне естественный процесс. Такого мнения придерживается президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган.

"То, что в последнее время банки все более и более консервативно подходят к теме кредитования любых клиентов, — это уже медицинский факт. Боюсь, что доля необеспеченных кредитов будет еще сокращаться именно из-за того, что у банков сегодня большие проблемы с ликвидностью. Именно поэтому таких кредитов будет меньше. Здесь удивляться нечему. Когда экономика растет, то и количество кредитов растет, в том числе и необеспеченных. Когда экономика сжимается, ликвидность сжимается, то, естественно, что и с кредитованием тоже такая проблема", — рассказал Коган.

Сокращение портфеля необеспеченных кредитов в абсолютном выражении будет означать замедление российской экономики. Оно может оказаться полезным при условии, что будет недолгим, считает управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.

"Если мы видим, что в экономике нашей страны происходит замедление не только как сейчас скорости прироста, но и начинает сокращаться сам прирост и его темпы, то это говорит о том, что экономика охлаждается. Хорошо это или плохо? Краткосрочные встряски — это хорошо. Если будет ситуация волнообразной рецессии, как была в 2008-2009 году, то удастся сократить излишний жир в экономике и в банковских учреждениях и быстро восстановить свои темпы", — уверен Бутманов.

По данным ЦБ, годовые темпы прироста всего портфеля розничных кредитов, выданных российскими банками гражданам, на 1 сентября составили 18,2%.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...