«Наша работа направлена прежде всего на устранение системных проблем, которые не позволяют создать благоприятный предпринимательский климат в стране»

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин ответил на вопросы "Ъ" о проекте «Экспортный потенциал России»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— ТПП РФ вместе с ЦМТ запускает новый проект «Экспортный потенциал России». Какую цель ставит перед собой ТПП России, реализуя данный проект?

— Цель конкретная — помочь малым и средним предприятиям выйти на внешние рынки. Почему именно малым и средним? Потому что речь идет об очень солидном экспортном потенциале. Вот некоторые цифры.

По статистическим данным, в январе—июне 2014 года экспорт российских товаров составил $254,7 млрд. При этом всего лишь 0,3% наших компаний, прежде всего крупных, обеспечили более половины всей российской внешней торговли. А в развитых странах наиболее многочисленны и активны на внешних рынках прежде всего малые и средние предприятия (МСП), которые обоснованно считаются там основой экономики и процветания общества. У нас показатели скромные: средний годовой объем зарубежных поставок субъектов малого и среднего предпринимательства, по экспертным оценкам, составляет менее 0,4% всего экспорта из РФ (всего в России в начале 2013 года, по данным Росстата и ФНС России, было 4,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства с общим оборотом 28,2 трлн руб.; доля экспортеров составила порядка 0,7% всех МСП, а объем выручки — менее 1%). Такое небольшое количество экспортеров, естественно, не может способствовать росту конкурентоспособности экономики в целом.

К тому же, по данным Минэкономразвития РФ, резко замедляются темпы прироста экспорта: 2% в 2012 году и всего лишь 0,5% в 2013 году, а доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте достигла в прошлом году исторического максимума — более 70%.

Между тем, и это подтверждается мировым опытом, именно МСП имеют наибольший потенциал для расширения экспорта, притом, что очень важно, экспорта несырьевого. Помогая малым фирмам впервые выйти на внешние рынки, мы рассчитываем и число экспортеров увеличить, и заметно диверсифицировать сам экспорт. Безусловно, поддержка малых предприятий, уже работающих на экспорт, тоже важна, но здесь есть объективные сдерживающие факторы: такие фирмы, как правило, имеют узкие специализированные ниши, в них и работают и за их границы не выходят.

Основной же потенциал роста мы видим в поиске и поддержке фирм, продукция которых потенциально может конкурировать на зарубежных рынках. Формируется пласт конкурентоспособных предприятий, выпускающих продукцию с потенциальным спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Таким предприятиям предлагаются меры поддержки, способствующие их выходу и закреплению на зарубежных рынках.

Иными словами, в рамках проекта «Экспортный потенциал России» создается интерактивная база производителей (то есть потенциальных экспортеров), предлагаемых ими товаров и потенциальных покупателей. Система позволит искать партнеров по странам или по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Язык — русский или английский. Важнейшая составляющая проекта — установление прямой связи между потенциальным экспортером и командой специалистов, ведущей переговоры по заключению соглашений о зонах свободной торговли для продвижения экспорта.

— Проект как-то связан с санкциями и с задачей добиться импортозамещения?

— В определенной степени. Предположим, экспортный потенциал предприятия по каким-то причинам не будет сразу реализован. Но не исключено, что оно может стать сильным игроком на внутреннем региональном рынке, а это объективно будет способствовать импортозамещению.

Тут, можно сказать, не было бы счастья, да санкции помогли. Сегодня они объективно стимулируют импортозамещение, особенно в чувствительных для стратегических интересов страны областях, например в восстановлении технологической базы. Активизация инженерно-технологической деятельности нужна и для обеспечения национальной безопасности, и для модернизации российской экономики. При этом вовлечение малых и средних предприятий в производство импортозамещающей продукции здесь возможно путем развития инструментов субконтрактации.

— Надо полагать, проект родился не на пустом месте?

— Безусловно, не на пустом. Наш совместный с ЦМТ проект придает системность работе, которую мы делали на протяжении многих лет. Просто сегодня эта работа «доросла» до отдельного проекта с учетом актуальности темы и международной экономической ситуации.

Наша членская база состоит из предприятий всех категорий бизнеса, более 60% которой — МСП. Мы и раньше использовали потенциал системы ТПП России для поддержки экспортно ориентированных и инновационных предприятий, прежде всего малых и средних: вносили предложения в законопроекты, изучали опыт зарубежных стран, организовывали практические мероприятия совместно с нашими иностранными партнерами. В 2009–2011 годах вместе с Европалатой реализовали проект по так называемой интернационализации МСП через систему торгово-промышленных палат в ряде стран Европы и Азии (там стала доступной информация о конкретных возможностях и предложениях наших предприятий). ТПП России регулярно проводила и проводит семинары для экспортно ориентированных МСП России в целях обмена опытом и развития сотрудничества с МПС других стран. Организуются тренинги, индивидуальные консультации, деловые миссии в зарубежные страны, участие в конгрессно-выставочных мероприятиях. В ряде регионов на базе торгово-промышленных палат действуют специализированные инфраструктурные организации для экспортно ориентированных предприятий. Существует множество «историй успеха» малых предприятий, которые при участии ТПП нашли свое место на зарубежных рынках. Именно имея такой опыт, мы и задумались о необходимости создания единой базы тех, кто хочет работать на внешних рынках.

— Насколько вопрос поддержки малых и средних предприятий актуален для ТПП РФ сегодня?

— Это наша повседневная работа; мы и поддерживаем, и защищаем. Палата, например, взяла на себя часть работы уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, связанной с защитой малого и среднего бизнеса. Был создан соответствующий департамент. В его адрес уже поступило более 200 обращений. Предпринимателей беспокоят административные барьеры, нарушение законных прав бизнеса, чрезмерное внимание правоохранительных структур, коррупция. В лидерах — торговля, земельно-имущественные отношения, строительство, экология, производство, транспорт, ЖКХ. С конкретными нарушениями связано 70% обращений, остальные затрагивают системные вопросы; более 15% поступивших обращений — коллективные. Мы отстояли интересы многих предпринимателей, использовали различные механизмы их защиты, включая и переговорный процесс, и — в случае необходимости — обращение в органы прокуратуры РФ.

Но решение вопросов отдельных предпринимателей при всей их важности — это все же частные случаи. Наша работа направлена прежде всего на устранение системных проблем, которые не позволяют создать благоприятный предпринимательский климат в стране.

В этом году палатой был сформирован пакет предложений, направленных на преодоление проблем, которые наиболее тревожат бизнес. А бизнес сегодня говорит прежде всего о необходимости снижения фискальной нагрузки или как минимум о ее стабилизации.

Ряд предложенных нами проблемных вопросов уже решен. Сегодня регионы наделены правом дифференциации потенциально возможного к получению ИП годового дохода при применении патентной системы в зависимости от места ведения бизнеса. Центробанк упростил порядок ведения кассовых операций предпринимателями, применяющими специальные режимы налогообложения. Минфин РФ подготовил законопроект о налоговых каникулах для малого бизнеса. Правительство РФ решило не вводить налог с продаж благодаря также аргументированной критике со стороны ТПП РФ и наших коллег из других бизнес-объединений.

Вообще, на мой взгляд, налоговая нагрузка на российский бизнес уже давно достигла предельного уровня, и любое ее увеличение приведет к массовому уходу компаний в тень; в лучшем случае уровень собираемости налогов останется неизменным, а в худшем — снизится. Вспомните хотя бы, как отреагировал в прошлом году малый бизнес на резкое увеличение страховых взносов — количество ИП сократилось на 600 тыс.

Наши предложения по развитию сферы малого и среднего бизнеса заключаются сегодня в упрощении процедур вхождения в бизнес новых предпринимателей. Надо заинтересовать муниципальные власти к развитию у себя бизнеса. Муниципальный уровень наиболее приближен к сектору малого и среднего предпринимательства. Наше предложение: оставлять в муниципальных бюджетах 75% прироста налоговых платежей от малого бизнеса и 50% прироста налога на доходы физических лиц.

Еще бы я выделил необходимость наставничества (менторства). Бизнес-менторство — достаточно новое для России явление. У нас после первого года работы на рынке остается только каждая пятая фирма. Предприниматели не решаются предпринять повторную попытку; идеи остаются нереализованными, кредиты — невыплаченными, инвесторы терпят убытки. Менторство — один из способов помочь начинающим бизнесменам встать на ноги. Мировой опыт показывает, что с менторской поддержкой после первого года работы выживает 75% фирм. Сегодня реализуются отдельные программы, направленные на развитие этого института, в прошлом году в Москве впервые была вручена премия за бизнес-менторство.

Естественно, вышесказанным наша работа не ограничивается. Мы занимаемся вопросами привлечения инвестиций, анализируем проекты нормативно-правовых актов в рамках оценки регулирующего воздействия (в прошлом году оценены 622 проекта, подготовлено и передано в госорганы 133 замечания и предложения), подготовили в нынешнем году 14 собственных законопроектов; в органы власти передано 95 заключений по проектам нормативно-правовых актов…

— Станет ли проект «Экспортный потенциал России» частью вашего же глобального проекта «Электронная ТПП»?

— Да, обязательно станет. Сейчас прорабатываются технические вопросы интеграции членской базы ТПП с информационным ресурсом «Экспортный потенциал России». Все членские организации ТПП смогут стать участниками проекта.

В недавно разработанном Минэкономразвития РФ документе «О проекте Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года» (он обсуждался в ТПП РФ) упор делается на развитие несырьевого экспорта, и в среднесрочной перспективе планируется добиться как минимум 6% его ежегодного роста. Предполагается увеличение доли машинно-технической продукции, высокотехнологичных товаров и услуг, а также рост числа организаций—экспортеров товаров к 2030 году, прежде всего за счет малых и средних предприятий, инновационных компаний.

Легко заметить: наш проект совпадает с целями и задачами Национальной экспортной стратегии. Будем работать. Рассчитываем на успех.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...