Коротко


Подробно

Фото: Hosam Katan / Reuters

"Хаос на Ближнем Востоке соответствует национальным интересам США"

Три сирийских нефтеперерабатывающих завода, находившихся под контролем террористов, уничтожены в результате авиаударов США и сил коалиции. Чтобы справиться с "Исламским государством" рано или поздно нужно будет решиться на наземную операцию, считают эксперты.


США и силы коалиции разрушили три нефтеперерабатывающих завода в Сирии. Предприятия контролировали террористы из группировки "Исламское государство". Об этом сообщает AFP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что силы коалиции нанесли авиаудары по 12 нефтеперерабатывающим заводам, которые находились под контролем боевиков. Уничтожением этих объектов коалиция решила очень важную задачу, уверен профессор кафедры современного востока РГГУ Григорий Косач.

"В рядах самой коалиции назревает необходимость перерезать финансовую артерию, которая питает "Исламское государство". После того, как примерно три дня назад были нанесены удары по нефтеперерабатывающим заводам провинции Дейр-эз-Зор, теперь удары сосредотачиваются на провинции Радха, которая является цитаделью "Исламского государства". Последствия этих бомбежек необязательно должны заключаться в количестве убитых террористов: благодаря ударам цены на мазут и бензин в той же Сирии возросли, по крайней мере, в восемь раз", — пояснил "Коммерсантъ FM" Косач.

По словам представителей внешней разведки США и экспертов в нефтегазовом секторе, группировка "Исламкое государство" получает от $1-3 млн в день благодаря продаже нефти на черном рынке. По объему доступных ресурсов, ИГИЛ сейчас является самой крупной террористической группировкой в мире.

Авиаудары не станут эффективным способом борьбы с боевиками "Исламского государства", считает эксперт отделения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

"Удар по объектам ИГИЛ на территории Сирии очень важен, поскольку там сконцентрированы штабы, склады, самое главное — там тыловое обеспечение всей действующей группировки пока только в Сирии и в Ираке. Все-таки без сухопутной операции не обойтись. Здесь еще очень важный вопрос — координация, необходимо какой-то координационный центр. Можно было в Багдаде создать какой-нибудь комитет военачальников. Координировать действия всех этих сил было бы очень полезно", — отметил Сажин.

Согласно данным опроса, проведенного американскими СМИ, более 72% граждан США считают, что власти рано или поздно используют для борьбы с "Исламским государством" сухопутные силы, несмотря на отказ Обамы от применения данной меры. США действительно проведут наземную операцию в Ираке и Сирии, однако участвовать в ней будут не американские войска, уверен ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко.

"Только ударами с воздуха "Исламское государство" победить невозможно. Необходима сухопутная операция. Но, с другой стороны, это, разумеется, очень резко пошатнет имидж Обамы. Соединенные Штаты сделают все, чтобы вместо них на территории Ирака и Сирии воевали их союзники. Не в интересах США уничтожение "Исламского государства". Помимо уничтожения "Исламского государства", им также хочется снести светский режим в Сирии, насолить Ирану. Состояние хаоса на Ближнем Востоке — это то, что соответствует национальным интересам США, а также их ближайших союзников", — подчеркнул Сотниченко.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Дамаск не против ударов коалиции по боевикам террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии.

Александра Жаркова-Джорджевич


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение