Бал дебютанток: лучшие невесты страны и мира

В октябре в Колонном зале Дома союзов запланировано главное светское событие года — Бал дебютанток, в четвертый раз организованный журналом Tatler в Москве. Это своеобразный смотр завидных невест — юных представительниц самых влиятельных фамилий России — в бриллиантах и нарядах "от кутюр".

Имена девушек не афишируются — таково решение редакции российского Tatler. "Вряд ли мы будем объявлять по телевизору кампанию "Ищем дебютанток" и проводить всенародное голосование а-ля "Минута славы" — формат мероприятия достаточно закрытый, и мы, не стесняясь, это декларируем", — заверяет главный редактор Ксения Соловьева. Впрочем, двум кандидаткам уже не скрыться. Выбор организаторов пал на Кристину Кусакину — младшую сводную сестру топ-модели Натальи Водяновой и Анну Табакову — внучку Олега Табакова.

Естественно, выбирая наряды, участницы бала и приглашенные дамы делают ставку в основном на зарубежные модные бренды. Особенно пленяют участниц Dior, Chanel и Elie Saab. Впрочем, Alexander Terekhov и Ulyana Sergeenko встречаются в Колонном тоже довольно часто. Прошлогодние дебютантки и гости в рамках дресс-кода black tie выбрали также Oscar de la Renta (Светлана Захарова — владелица Metropol Fashion Group), Alexandra Serova (Маргарита Лиева), Valentino (Наталья Гольденберг и Мария Лихтенфельд явились в идентичных "гжельских" нарядах). В отличие от западных аналогов, бал Tatler менее щепетилен в желании отдать дань традициям. Образ дебютантки непременно предусматривал белый наряд — правда, немногие страны по сей день придерживаются этого правила.

Ритуалы

Отдавшись в руки стилистов и мастеров, последние волнительные часы избранницы проводят в отеле The Ritz-Carlton Moscow. Совсем скоро из ритуальных Maserati выглянут туфельки на фирменной красной подошве и растерянно застучат каблучками по историческому паркету. По расписанию полонез сменяется вальсом — вечер неспроста назван балом — под музыкальное сопровождение Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Сам дирижер и главный редактор журнала Tatler исполняли роль распорядителей в прошлом году. В танце традиционно ведут артисты мимического ансамбля Большого театра — вечер спланирован до последнего кавалера. И это неслучайно, ведь от раза к разу организаторы старательнее исправляют ошибки. Так, гостей прекратили утруждать походами в гардероб — отныне верхнюю одежду забирают прямо у входа. А советскому антуражу фойе придали больше изыска, декорировав под стать событию. "Пишем историю на чистовик", — уверен промоутер мероприятия Михаил Друян. Какие сюрпризы преподнесет очередная глава той самой истории — пока не ясно.

Парижский источник

Если московский бал — алмаз не ограненный, то блеск парижского Bal des Debutantes заметен составителям рейтинга крупнейших светских событий по версии Forbes. Речь об очередном аналоге успешного мероприятия, покоящемся на опыте британской аристократии. Разумеется, самым амбициозным преемником лондонских сезонов был и остается Париж, адаптировавший традиционный английский look в залах Hotel de Crillon. Ежегодное суаре свершится 29 ноября, однако на сей раз в Automobile Club of France. Это заключительный год реконструкции ветерана — отеля "Крийон". Впрочем, заминка не повредит репутации события. Здания расположились по соседству, к тому же площадь клуба составляет более 10 тыс. кв. м — девушкам не придется тесниться.

Участие последних всецело зависит от Офелии Ренуар, путеводной звезды французских балов дебютанток (она возродила их в Париже больше двадцати лет назад) и владелицы знаменитой книги адресов. К слову, контракт, заключенный на год с Crillon Hotel Group изменил многие судьбы. Благодаря знакомствам мадемуазель под сводами холла уже двадцать лет подряд собираются 25 дебютанток из дюжины стран. Стать частью торжества не так уж просто. Разумеется, приветствуются достойные семьи — состоятельные выходцы из разных слоев. Ключевая роль отведена не только родителям, но и наружности героинь бала. "Девушкам предстоит облачиться в бальные платья от кутюр, а это весьма непросто, — рассуждает Офелия Ренуар в интервью для Daily Mail. — Однажды у меня был неприятный опыт общения с одной из матерей, уверявшей, будто ее дочь может похудеть. Это было ужасно". В другой раз пришлось отказать девушке, страдающей анорексией. Тем не менее недостатка в кандидатках нет, и история бала демонстрирует самые известные фамилии мира: Ксения Горбачева (внучка Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР), Лорен Буш (племянница тогдашнего президента США Джорджа Буша), Барбара Берлускони (дочь бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони), Лили Коллинз (дочь рок-звезды Фила Коллинза), Кэтлин Кеннеди (внучка американского политика Роберта Кеннеди)... С той же строгостью Офелия подбирает эскорт для юных созданий. Кавалеры отвечают тем же требованиям, что и дебютантки — респектабельность плюс образование. Например, в качестве сопровождающих испытали себя принц Амори Бурбон-Пармский и итальянский маркиз Джорджио ди Теулада. "Разумеется, конечной целью традиционного бала было замужество, но девочек это мало заботит. Возможно, не обошлось без амурных дел, но со мной они не делились, не уверена, что кто-то из них встретил здесь будущего мужа. Скорее, смысл в том, чтобы завести друзей и впервые надеть платье haute couture", — продолжает организатор Bal des Debutantes. В последнем девушки определенно преуспевают. Прошлый год стал особенно удачен для леди Амелии Виндзор, выбравшей наряд от Elie Saab, Зиты д'Отвиль (Vivienne Westwood), Киры Кеннеди (Christian Dior), Мари де Роган Шабо (Armani Prive) и многих других. Еще одной мишенью Ренуар стала благотворительность, ведь официально мероприятия посвящены сбору средств в пользу фонда Melita Bern-Schlanger Foundation. Каждый год внушительные суммы помогают в борьбе с диабетом первой степени.

Восточный курс на Запад

А вот международный шанхайский Бал дебютанток, сделав первый шаг в 2012 году, выбрал индивидуальный путь. Китаянки не так давно стали желанными гостьями парижских вечеров — и это не удивительно. "Китай столкнулся с тем, что экономика выросла быстрыми темпами за последние десять лет, но социальные навыки отстают от текущего развития", — признается CNN преподаватель этикета Лоуренс Ло. С ним солидарен организатор конкурсов красоты Рикки Гонг: "Мероприятие является отличным трамплином для создания социалистической элиты, такой как дебютантки. Наше общество нуждается в формировании правильных ценностей и нравственных принципов". К слову, на первом балу вальсировали лишь две "красные принцессы", остальные — гостьи из Великобритании и Польши. Так организаторы подчеркнули международный статус события. Со временем количество китаянок росло, и уже 11 января 2014 года дюжина роллс-ройсов припарковалась у Shanghai Peninsula Hotel. В основе образа шанхайских дебютанток лежит воздушное белое платье и изысканная деталь — диадема Chaumet. "Девушки стремятся к достойному уровню жизни, который, однако, не подразумевает известные бренды или что-либо материалистическое", — уверяет организатор бала Вивиан Чоу Вонг. Она же подчеркивает, что кандидаткам не обязательно иметь состоятельных родителей или особенную родословную, но каждая должна быть элегантна и уметь преподнести себя. Разумеется, приветствуется наличие "хорошей семьи", не замешанной в коррупционных скандалах. То же требуется от эскорта — блестящие манеры вкупе с качественным образованием. Мероприятие получило абсолютное одобрение лондонских сезонов, продемонстрировав удивительное сочетание исторического наследия и современного шика. И это весьма лестное замечание, ведь не найти более авторитетного критика, чем британский бал — отец-основатель нашумевшего события.

Британские корни

Традиция балов дебютанток появилась в 1780 году, когда король Туманного Альбиона Георг III решил осчастливить супругу необычным подарком. Церемония, проведенная в честь дня рождения королевы Шарлотты, благополучно дотянула и до XXI века. Разумеется, история внесла коррективы, но присутствие благовоспитанных особ голубых кровей, еще не скованных узами брака и бережно лелеющих драгоценную перспективу, обязательно. Возрастная категория потенциальных невест колебалась от шестнадцати до двадцати с хвостиком. Наиболее удачливых юных созданий представляли ко двору в Сент-Джеймсском, а после и в Букингемском дворце. Впрочем, с каждым годом порядок проведения бала обрастал все большим количеством условностей. Тем самым породив целый светский сезон, его открытие следовало после знакомства королевы со счастливицами. Вчерашние дебютантки развлекались чаем и крокетом, а некоторые — выбором подвенечного платья.

Как правило, выбор наряда для бала обуславливался строгим дресс-кодом, весьма неотзывчивым на веяния моды. Так, важной деталью экипировки дебютантки стал кринолин, позволявший сохранять целомудренную дистанцию между партнерами. Вопреки очевидной пользе широкой юбки, следующий монарх поспешил отказаться от старого требования. Сложная отделка уступила более демократичным моделям. Пожалуй, на том и завершились бальные реформы Георга IV. Правила по-прежнему обязывали держаться старых фасонов, а высокая талия не опустилась и на дюйм. Непременным атрибутом девичьего туалета оставался головной убор, декорированный страусиными перьями или вуалью. Присутствующие на балу замужние особы носили тиары. Еще одной каноничной деталью стал цвет платья — белый. И хотя мягкий оттенок слоновой кости или сливочного крема не вызвал бы неприятия высшего общества, авторитет белого оставался непререкаем. Непредвиденным метаморфозам подверглась длина наряда — он стал чуть короче. Виной тому оказался вальс, буквально вскруживший головы европейским франтам. Вскружить головы дебютанткам категорически не удавалось — их платья путались у пар под ногами, не то что во время неторопливого менуэта с крошечными шажками и элегантными реверансами. Поэтому мода решительно занялась юбкой.

С течением десятилетий образ дебютантки едва заметно менялся, отдавая дань времени. Однако существенные перемены настигли гардероб невест лишь в викторианскую эпоху. Высший свет отдал предпочтение коротким рукавам и смелым декольте. Впрочем, девушка могла и не мириться с последним обстоятельством. В качестве основания для отказа от декольте следовало представить медицинскую справку, запрещавшую носить глубокий вырез в связи со слабым здоровьем. Тем не менее, сложно вообразить красавицу, не желающую щеголять фигурой. Ко всему прочему, рынок невест стал особенно многолюден сразу после промышленной революции. Дочери стремительно растущего среднего класса были допущены на балы с условием нахождения спонсора среди аристократической верхушки. Вклад же самой королевы Виктории главным образом заключался в появлении многочисленных незаменимых аксессуаров. Примером тому является крохотный розовый букет, который дебютантка держала в течение всего вчера. Среди всех цветов, присланных девушке семьей и обожателями, той следовало взять лишь один букет, остальные лежали у ног. Разумеется, выбор предполагал особое отношение к дарителю, а потому героини бала, как правило, поднимали отцовский подарок. Однако букет носил не только символический характер, но и практический. Многослойные костюмы вкупе с сомнительной гигиеной приводили к весьма плачевным результатам, тогда как благоухающие розы были спасительным выходом. Тогда же в моду вошла брошь — ею дебютантки скрепляли бархотки на шеях — маленькая драгоценная деталь. Неожиданным новшеством стали особенные требования к головному убору, хотя, скорее то был королевский каприз. Ее Величество не переносила маленькие перья, а потому приказала носить три страусиных, среди которых должно было возвышаться среднее. Еще одним объектом внимания Виктории стала накидка. Вне зависимости от погоды, женщины мужественно оставляли ее в экипаже и спешили в волнующие объятия бального зала.

С тех пор менялось многое, но только не белый цвет платья. Елизавета II воскресила, казалось бы, канувшую в Лету традицию балов королевы Шарлотты при поддержке супруга Филиппа, герцога Эдинбургского, и младшей сестры принцессы Маргарет. Некоторое время королева продолжала знакомить дебютанток с высшим светом, но в конце 1950-х попытки сошли на нет. Тогда же эстафету подхватила леди Говард де Уолден и ее союзник Питер Таунсенд, игравший не последнюю роль в жизни журнала Tatler (основан в Британии в 1901 году). С тех пор событие странствует по самым изысканным отелям столицы, а девушки, кроме броши и креста, надевают утонченные украшения от Mikimoto — спонсора лондонских сезонов. Кроме того, организаторы балов дебютанток преследуют благотворительные цели. Лишь за последние годы миллионы фунтов отправились в детские фонды. В отличие от московского бала дебютанток, который еще впереди, британский уже состоялся 13 сентября в замке Хайклер.

Инна Лысякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...