Безысходный код

Продолжается "Киношок"

Фестиваль кино

Фото: kinopoisk.ru

Завтра в Анапе завершается XXIII открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", продолжающий перемежать раритеты из бывших советских республик картинами, засвеченными на различных фестивалях и в российском прокате. Из Анапы — ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Одним из любимцев кинокритического жюри на нынешнем "Киношоке" может стать казахстанский фильм "Хозяева" Адильхана Ержанова, запрещенный к показу на родине из-за отчетливого антигосударственного пафоса, зато прекрасно показанный на Каннском кинофестивале. Вероятно, именно диссидентство молодого отважного режиссера заставляет разглядеть в картине дополнительные художественные достоинства, которых в ней на самом деле не так уж много. Приятный абсурдизм, неплохо сочетающийся с социальной критикой, мог бы быть в "Хозяевах" более радикальным и смелым. А так отдельные оригинальные находки в фильме соседствуют с общеупотребительными штампами, встречающимися во многих фильмах, направленных против беспредела хозяев жизни и в защиту "маленького человека". В данном случае это 25-летний герой, приезжающий с младшими братом и сестрой из Алма-Аты в наследную деревенскую недвижимость, давно заселенную предприимчивым мужчиной с родственными связями в местной администрации. Наиболее запоминающимся моментом в "Хозяевах" становится диалог юного героя с бездушным и анонимным бюрократическим галстуком, над которым не видно лица, скрытого маленьким окошком в присутственном месте. К этому окошку постоянно стоит очередь угнетенных и в то же время агрессивных граждан, которым тоже явно не светит никакая социальная справедливость. Свое отчаяние персонажи казахстанской картины изливают в эксцентричных танцах: не в силах ничем помочь бедному герою и его обреченным родственникам, на экране приплясывают полицейские и врачи, как бы символизируя издевательский цинизм государства с его декоративными институтами, пляшущими на костях простых граждан.

Некое социальное содержание попыталась усмотреть "киношоковская" аудитория и в эстонской картине о двух беспризорных девочках "Я не вернусь" Ильмара Раага, летом вышедшей в российский прокат,— хотя по внутренней сути это скорее философская история о бегстве от обстоятельств, как и вторая эстонская картина в конкурсе, "Free Range. Баллада об одобрении мира", снятая еще одним успешным фестивальным автором Вейко Ыунпуу. Как написано о нем в фестивальном каталоге, он входит в рейтинг "ста самых интригующих современных режиссеров", и герой его новой картины тоже прилагает все усилия, чтобы заинтриговать зрителя. Делает это он испытанными байроническими методами — перепархивая с одного места работы на другое, занимая там и сям денег в долг, а также рассуждая перед своей беременной девушкой о бессмысленности жизни вообще и деторождения в частности. Для своей мятущейся под давлением социума души он пишет роман, не лишенный определенной изысканности, однако предъявленной в фильме вершиной его литературного творчества становится журнальная рецензия на Теренса Малика, почти целиком виртуозно составленная из слова "пидор" и его производных. Однако после этого бодрого знакомства с бунтующим героем "Free Range" все больше вязнет в неинтересном и несколько дешевом нонконформизме, а также и затяжных сидениях за столом, изредка прерываемых печальным вздохом "Да уж...".

Аналогичной заторможенной медитативностью отмечена и армянская картина "Романтики" Арега Азатяна и Шогик Тадевосян, не спеша рассказывающая о дачной вечеринке по случаю отъезда одного из нескольких друзей детства в Америку. Сначала друзья долго едут на машинах по шоссе, потом неторопливо перелезают через забор дачи (потому что хозяин захотел немного пошутить над приятелями), потом так же вдумчиво начинают разжигать костер и расставлять на столе стеклотару... Кроме того, армянские молодые люди любят рок-музыку, сами играли в собственной группе и до сих пор питают трогательное пристрастие к популярной композиции "Wind Of Change", которой в свое время группа Scorpions приветствовала перестройку. Однако сколько бы раз герои ни пытались в том или ином виде исполнить свою любимую песню, это только усугубляет печальное ощущение, что никакой ветер никогда не надует никаких перемен в их лишенную искомой романтики жизнь. И в отличие от казахстанской ситуации, в которой можно всю безысходность свалить на зловредных "хозяев", в данном случае, кроме себя, винить некого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...