Выйти из тени

Офшорные зоны привлекают бизнес не только низким налогообложением или его отсутствием, но в том числе и конфиденциальностью. Секретность актуальна для российских предпринимателей, опасающихся рейдерских захватов и конкурентных войн.

Деофшоризация усложнит жизнь тем, кто предпочитает держать свои активы не в России. Бизнесу будет не расслабиться, учитывая, что полноценная по условиям замена Виргинским и Кайманским островам в России маловероятна

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Глобально можно выделить три типа офшорных зон: классические (с отсутствием налогов), зоны низкого налогообложения (зоны повышенной респектабельности) и остальные зоны с выгодными условиями налогообложения. Старший юрист корпоративной практики компании Rightmark Group Мария Смирнова напоминает, что в офшорных зонах вообще отсутствует или же действует облегченное налогообложение для иностранных компаний, зарегистрированных в них. Самые распространенные причины обращения к офшорам — значительные налоговые льготы, секретность, а также отсутствие отчетности и контроля.

Госпожа Смирнова рассказывает, что в число лидеров популярных офшоров входят зависимые территории Великобритании, в частности Каймановы острова (Малый Кайман, Кайман-Брак и Большой Кайман), Люксембург, Гонконг. Самый популярный офшор для российских компаний — Белиз.

Ассортимент причин

Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева констатирует, что наибольшей популярностью у российского бизнеса и не только пользуются офшоры, которые не требуют отчетности. К таким, например, относятся Британские Виргинские острова. "Прелесть в том, что компании могут совершать финансовые операции через структуры, зарегистрированные в офшорах, не уплачивая никаких налогов и не предоставляя никакой финансовой отчетности", — говорит госпожа Кокорева. Большим спросом, по ее словам, пользуются транзитные офшоры, к которым относятся страны Бенилюкса. Транзитные офшоры позволяют скрыть конечного получателя денежных средств. Схема примерно такая: получателем денежных средств является компания, зарегистрированная в транзитном офшоре, средства она получает по доверенности, а потом эти деньги отправляет конечному получателю. В итоге в документах отправителя значится только компания-транзитер, а все остальное остается в тени, рассказывает Анна Кокорева.

"Среди основных причин обращения к данным офшорам можно назвать высокий уровень секретности в отношении финансовых активов клиентов, низкие издержки, значительное количество налоговых привилегий (освобождение от уплаты НДФЛ, корпоративного налога и налогов на заработную плату и прибыль)", — говорит Мария Смирнова. Сегодня офшорные схемы используют в первую очередь в целях сохранения активов компании, например, для предотвращения рейдерских захватов, так как при использовании офшорной компании настоящий владелец скрыт.

Партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов рассказывает, что в настоящий момент во многих "классических" офшорных странах сведения об акционерах местных компаний учитываются не в централизованном государственном реестре, а у агентов-регистраторов. Такой агент может раскрыть информацию об акционерах только на основании решения местного суда, для получения которого требуются очень серьезные основания. Кроме того, офшорные юрисдикции, как правило, обладают развитым местным законодательством, обеспечивающим надежное сокрытие фигуры реального бенефициара за спиной номинальных акционеров посредством использования трастов и фондов.

Кроме того, использование офшора может служить целям престижа: холдинговая структура, которая имеет во главе резидента престижного европейского государства, выглядит более привлекательной в глазах потенциальных иностранных инвесторов, рассуждает Мария Смирнова.

Егор Батанов отмечает, что если офшорные компании нужны для минимизации налогообложения, они, как правило, используются в связке с компаниями из мидшорных юрисдикций (юрисдикции, которые являются промежуточными между классическими офшорами и юрисдикциями с обычным налоговым режимом), которые имеют соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные с Россией. Речь идет, например, о Швейцарии, Нидерландах и Кипре. Налогооблагаемая прибыль переносится из России сначала в мидшорную юрисдикцию, а затем — в офшорную где, как правило, вовсе не существует местного налогообложения прибыли.

Офшорные юрисдикции привлекательны гибкой системой регулирования предпринимательской деятельности, в особенности касающейся совершения сделок с финансовыми активами, рассказывает господин Батанов. Существующие в этих странах требования к эмиссии ценных бумаг, к совершению сложно структурированных финансовых сделок, как правило, гораздо менее обременительны для их участников, нежели аналогичные российские правила.

Партнер, руководитель налоговой практики EY в Петербурге Дмитрий Бабинер рассказывает, что иногда использование офшорной компании может быть продиктовано необходимостью сохранения конкурентоспособности, например, в сфере морских перевозок, онлайн-коммерции или управления активами. Также использование офшорной юрисдикции может быть обусловлено условиями соглашения между партнерами из разных юрисдикций, не имеющих достаточного комфорта при использовании права своих стран для создания совместного предприятия.

Тренд деофшоризации

Кредитный аналитик отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Азрет Гулиев отмечает, что в 2012 году через офшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд — это пятая часть всего российского экспорта. Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. Большинство этих сделок сопряжено с прямыми потерями для российского бюджета, говорит эксперт.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко полагает, что эти капиталы при "обелении" могут быть инвестированы в реальный сектор и способствовать появлению новых рабочих мест. Ключевые последствия деофшоризации — дальнейшее осложнение жизни тем, кто предпочитает держать свои активы не в России. "Развернутая в текущий момент времени кампания по деофшоризации экономики выглядит масштабно, и, скорее всего, не закончится, пока правительство не увидит реальные изменения в структуре собственности", — полагает господин Сороко. Он отмечает, что похожая программа сейчас прорабатывается в Казахстане, где правительство страны столкнулось с похожими проблемами, такими как отсутствие притока инвестиций и высокая степень участия государства в экономике, которую, в свою очередь, нельзя снизить без притока иностранного капитала.

Сегодня есть все шансы, что преимущество офшоров в скором времени сойдет на нет. В последнее время усилия мирового сообщества под эгидой Организации экономического развития и сотрудничества направлены на активизацию межгосударственного обмена значимой информацией, в том числе информацией об акционерах и фактических владельцах иностранных компаний, напоминает Егор Батанов. Многие из офшорных юрисдикций, включая, например, Британские Виргинские острова, Джерси, Гернси, Кайманы, уже присоединились к Международной конвенции ОЭСР об административной помощи по налоговым делам, которая предусматривает возможность межгосударственного обмена информацией. Участницей этой конвенции является Россия. Формально уже сейчас Россия может запрашивать у этих юрисдикций информацию о владельцах местных компаний. Однако пока такой обмен является неэффективным", — говорит господин Батанов.

Эксперты констатируют, что российские власти поддерживают международный тренд в борьбе с офшорами. Не так давно в России был принят национальный план борьбы с офшоризацией экономики, который частично повторяет положения плана BEPS ОЭСР. Борьбу с офшорами предлагается вести за счет налоговых и неналоговых мер. К налоговым мерам относятся разрабатываемые законопроекты о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний, о концепции фактического получателя дохода, об обложении доходов по ценным бумагам, находящимся в номинальном владении иностранных лиц. К неналоговым мерам относятся ограничения для офшорных компаний и российских организаций, контролируемых через офшоры, участия в госзаказах, привлечения финансирования государственных банков, рассказывает Егор Батанов.

В настоящее время контроль за сделками офшорных компаний осуществляют Центробанк, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Росфиннадзор, Федеральная служба финансового мониторинга, которым законом предоставлены довольно широкие полномочия в данной области.

Калининградские острова

Практически все специалисты единодушны в том, что самым эффективным способом борьбы с офшорами является сильная конкурентная позиция нашей страны, а именно: создание благоприятного налогового климата.

В России неоднократно предпринимались попытки создания неких внутренних офшоров, предусматривающих налоговые льготы для бизнеса (особых экономических зон, технопарков), говорит Мария Смирнова. С 1 января 2004 года отменена инвестиционная льгота по налогу на прибыль, которую до этого имели право устанавливать местные власти. Тем самым в России были упразднены внутренние офшоры (Калмыкия, Чукотка и другие). Из офшоров осталась только Калининградская область, где Налоговым кодексом установлены льготы для резидентов особых экономических зон.

Анна Кокорева также сравнивает Калининградскую область с офшором. Но, конечно, это несопоставимо с Виргинскими островами: налоги платить все-таки надо, хоть и небольшие, и требуется отчетность.

Руководитель практики корпоративного права компании "Максима Лигал" Сергей Бакешин напоминает, что в истории российского налогового законодательства уже был период создания "внутренних офшоров". "Окончательно закрылся этот период "делом ЮКОСа", память о котором не позволит ни российским, ни тем более иностранным бизнесменам всерьез рассматривать Россию в качестве государства, которое можно использовать для налоговой оптимизации", — говорит господин Бакешин.

Егор Батанов вспоминает опыт создания внутренних офшорных зон в Калмыкии, Мордовии и других регионах, которые на практике использовались не для развития местных экономик, а для минимизации налогообложения. "Сейчас подход государства к созданию подобных зон в корне изменился. Федеральные власти крайне осторожно подходят к учреждению зон с льготным налогообложением, предпочитая предоставлять адресные преимущества для конкретных узких сфер деятельности. Вряд ли можно ожидать возврата к практике 1990-х годов. В том числе, маловероятно создание полноценной офшорной зоны в Крыму", — сомневается господин Батанов.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...