Долгий путь к приватизации

Смольный все еще не определился с тем, что делать с неэффективными городскими унитарными предприятиями. Часть чиновников выступает за то, чтобы провести реорганизацию всех ГУПов и расстаться с теми, где город владеет неконтрольным пакетом, другие склоняются к тому, чтобы оставить все как есть.

Интерес бизнеса могут вызвать крупные городские предприятия, такие как «Петербургский метрополитен», «Водоканал», «Горэлектротранс», но только при условии сохранения госзакупок профильных товаров и услуг

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

В городе насчитывается 242 коммерческие организации, созданные с участием Петербурга. 58 из них — это унитарные предприятия, ГУПы, в число которых входят крупнейшие предприятия от "Водоканала" и "ТЭКа" до мелких садово-парковых хозяйств; 132 — акционерные общества; 52 — общества с ограниченной ответственностью, к ним относятся в основном предприятия жилищно-коммунального хозяйства и социального питания.

Основная часть этих предприятий работает неэффективно, а у города до настоящего времени нет четко сформулированной концепции управления такими хозяйственными обществами. "В целом большая часть ГУПов неэффективна, так как они лишь распоряжаются имуществом города и у них нет серьезной заинтересованности в росте прибыльности при ведении деятельности, ради которой их создавали, так как вся прибыль унитарных предприятий в конце года перечисляется в бюджет", — объясняет начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский.

Не так давно в Смольном разработали "Концепцию управления хозяйственными обществами с участием Санкт-Петербурга и государственными унитарными предприятиями Санкт-Петербурга". Документ предусматривал разработку отраслевых концепций и создание единого консультативно-совещательного органа, отвечающего за развитие городских ГУПов. Как рассказал корреспонденту BG собеседник в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), в основе лежала идея сокращения количества предприятий путем смены их организационно-правовых форм. Предполагалось, что на реорганизацию ГУПов у Смольного уйдет около трех лет. Однако сейчас работа над проектом приостановлена в связи с необходимостью доработки самой концепции, сообщили в комитете.

"Сохранить за городом планировалось только те предприятия, которые имеют особую значимость для Петербурга. Предприятия с городским участием также должны подвергнуться реорганизации. Город планирует выйти из состава открытых акционерных обществ (ОАО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО), в которых не имеет блокирующего пакета. Эффективных, стратегически важных и градообразующих предприятий это, скорее всего, не коснется", — уточнили в ведомстве.

В случае если эти организации, например, в транспортной сфере или сфере жилищно-коммунального хозяйства, окажутся низкодоходными или убыточными, предусмотрено их объединение по отраслевому признаку. "Консолидация может быть проведена на базе вновь создаваемых акционерных инвестиционных фондов со стопроцентной долей города в уставном капитале и с привлечением к их управлению профессиональных управляющих компаний на конкурсной основе", — говорится в документе.

С учетом того, что многие ГУПы имеют слабую финансово-хозяйственную деятельность, за теми организациями, которые останутся в ведении Петербурга, будет вестись жесткий финансовый контроль: руководители унитарных предприятий должны будут отчитываться за финансовые показатели, будут контролироваться размеры обязательств перед кредиторами и порог финансирования текущих расходов.

Каких же именно организаций в будущем могут коснуться изменения, неизвестно. Пока для принятия окончательного решения Смольный анализирует финансовые показатели всех городских ГУПов и компаний с городским участием. Скорее всего, реорганизация не коснется таких городских гигантов, как ГУП "Водоканал" и ГУП "Петербургский метрополитен".

Все это происходит на фоне того, что среди чиновников и менеджмента унитарных предприятий существует достаточно сильно сопротивление каким-либо изменениям. По словам собеседников BG, противники нововведений чаще всего ссылаются на плачевное финансовое состояние унитарных предприятий, а также на социально значимые функции, которые оказывают городские ГУПы.

Оценка эффективности

По данным КУГИ, в 2013 году из всех городских ГУПов наибольшую чистую прибыль имели ГУП "ТЭК СПб" (326,7 млн рублей), ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" (290,9 млн рублей), ГУП "Ленгипроинжпроект" (115 млн рублей), Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис" (68 млн рублей) и СПб ГУП "Горэлектротранс" (53,4 млн рублей).

Источники дохода этих предприятий из года в год не меняются. Если взять транспортную сферу, то три крупнейших городских унитарных предприятия — "Петербургский метрополитен", "Пассажиравтотранс" и "Горэлектротранс" живут за счет субсидий транспортного комитета и платы граждан за проезд.

Коммерческая деятельность не приносит этим городским ГУПам существенных доходов. Так, согласно финансовому отчету метрополитена, выгода подземки от непрофильной деятельности составила 847 млн рублей, в том числе за счет рекламы метрополитен заработал 331 млн рублей, за счет сдачи в аренду коммерческих помещений — 430 млн рублей. Основная дополнительная прибыль у "Горэлектротранса" (по итогам 2013 года составила 362 млн рублей) складывается за счет сдачи в аренду нежилых помещений и опор контактной сети под рекламу.

При этом все три предприятия имеют достаточно большие расходы. Например, затраты метрополитена в 2013 году составили 21,6 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей ушло на ремонт подвижного состава, 6,2 млрд — на зарплату сотрудникам, 1,7 млрд — на оплату электроэнергии и 1,6 млрд рублей — на страховые взносы. Затраты "Горэлектротранса" составили 8,1 млрд рублей. Из этой суммы на зарплату сотрудников ушло около 3,9 млрд рублей, на электричество — 775 млн рублей, еще 186 млн — на ремонт подвижного состава и 1,14 млрд — страховые взносы. В "Пассажиравтотрансе" статья расходов составила 7,6 млрд рублей: около 3 млрд рублей получили водители и кондукторы, около 1,3 млрд рублей потрачено на топливо для автобусов, 350 млн рублей — на запчасти, страховые взносы обошлись в 900 млн рублей.

Многие эксперты и участники рынка положительно оценивают финансовые показатели ГУП "ТЭК", до недавнего времени возглавляемого Артуром Триногой. За счет существенного сокращения издержек показатель EBITDA организации вырос с 2011 года в два раза — до 3,6 млрд рублей в 2013 году. По итогам прошедшего года чистая прибыль организации составила 226 млн рублей.

Еще один городской гигант, ГУП "Водоканал", несмотря на снижение водопотребления и значительно превышающий инфляцию рост цен на основные энерго- и материальные ресурсы, также смог обеспечить достаточно неплохие финансовые показатели. Его расходы в 2013 году составили 26,3 млрд рублей. В том числе 13,5 млрд рублей ушло на поддержание инвестиционной программы "Водоканал"а (4,7 млрд рублей было инвестировано в систему водоснабжения и 8,8 млрд — в систему канализования). Доходы "Водоканала" в 2013 году составили 26 млрд рублей. Из них 21 млрд рублей обеспечила плата абонентов за услуги водоснабжения и водоотведения и 2,4 млрд рублей — доходы от подключения к сетям водоснабжения и водоотведения.

Частный интерес

Эксперты склоняются к тому, что приватизация ГУПов может вызвать интерес бизнеса, если город сможет гарантировать, что будут сохранены государственные закупки товаров и услуг по профилю деятельности приватизируемой компании. Господин Кумановский полагает, что при таких условиях у новых владельцев была бы возможность вернуть денежные средства, потраченные на покупку предприятия и инвестиции для повышения эффективности. "То есть город не должен уходить с имеющегося рынка, чиновники должны лишь создавать конкурентные условия для доступа к бюджетным средствам, при которых побеждал бы в борьбе за госзаказ лишь самый эффективный подрядчик", — рассуждает аналитик. При этом, по его словам, государству не стоит ожидать от приватизации сверхприбылей из-за небольших масштабов деятельности и плохого качества активов, выставляемых на продажу.

Тем не менее, если бы приватизировались крупные региональные унитарные предприятия сферы услуг для города и населения, при условии сохранения нормальной тарифной политики после продажи на них могли бы найтись покупатели из России и иностранных государств. В частности, по подобному пути пошли многие крупные города в мире, предложившие в рамках приватизации инвесторам даже свои водоканалы и метрополитены. "Возможно, интересны были бы и инжиниринговые ГУПы (проектные институты разных сфер), обладающие высокой компетенцией в части решения тех или иных заказываемых городом проектов или работ", — дополняет Дмитрий Кумановский. Покупка таких инжиниринговых компаний дала бы существенные конкурентные преимущества любой крупной федеральной строительной компании, желающей выйти на рынок инфраструктурного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заключает эксперт.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...