Иннополис уходит из деревни

Инновационному поселку присвоят городской статус

Строящийся близ Казани инновационный поселок Иннополис станет 39-м городским поселением республики. За смену статуса Иннополиса и выхода его из состава Введенской Слободы выступили «жители» строящегося населенного пункта, а также депутаты Верхнеуслонского района. Официально преобразование поселка в город станет возможным после одобрения депутатов Госсовета Татарстана. Затем власти региона будут добиваться, чтобы Иннополис стал городским округом наравне с Казанью и Набережными Челнами.

Вчера пресс-служба министерства информатизации и связи Татарстана сообщила о том, что совет Верхнеуслонского района принял решение о выделении поселка Иннополис из Введено-Слободского сельского поселения в самостоятельное городское поселение. Таким образом, сказано в сообщении пресс-службы, «сделан важный шаг на пути формирования будущего городского округа Иннополис».

Напомним, Иннополис строится в 40 км от Казани на правом берегу Волги на территории 1,2 тыс. га. Согласно планам татарстанских властей, к 2027 году в будущем городе будут проживать около 150 тыс. человек, треть из которых будет заниматься разработками в сфере IT. Первая очередь (два технопарка, университетский кампус, инфраструктура для жизни и работы 5 тыс. человек) должна быть завершена в 2015 году. Сообщалось, что ее стоимость оценивается более чем в 60 млрд руб. На территории Верхнеуслонского и Лаишевского района также создана ОЭЗ «Иннополис», предусматривающая налоговые преференции, которыми, по заявлению властей (см „Ъ“ от 12 апреля) смогут воспользоваться более трехсот компаний из 20 стран. Имена будущих резидентов власти пока не называют.

Преобразование Иннополиса в городское поселение одобрили жители Введенской слободы, в состав которой входит поселок. Как сообщается на сайте минсвязи, 14 сентября городской статус Иннополиса поддержало 90% участников голосования. Ранее, 15 августа, в Иннополисе состоялся сход жителей, которые выступили с инициативой преобразования. Сколько человек участвовало в этом сходе и кто официально считается жителем строящегося населенного пункта, ни в минсвязи, ни в администрации района „Ъ“ вчера пояснить не смогли. В пресс-службе министерства лишь заявили, что Иннополис «официально немноголюден».

Отметим, что республиканские власти уже более двух лет добиваются того, чтобы на карте республики появился новый город. Летом 2012 года власти пытались переименовать в Иннополис близлежащую деревню Елизаветино, однако тогда на это не согласился Росреестр. В итоге территориально-административную единицу под будущий инновационный город пришлось создавать с «нуля» (см „Ъ“ от 19 октября 2012 года), а название «Иннополис» для нового поселка правительство РФ одобрило лишь 30 апреля 2013 года. Первая улица — Университетская — появилась в декабре того же года.

Для преобразования Иннополиса в городское поселение разрешение федеральных властей не потребуется, сообщили „Ъ“ в минсвязи. Предполагается, что на ближайшем заседании Госсовета депутаты республики внесут изменения в закон о границах Верхнеуслонского района и муниципальных образований в его составе (первая сессия нового состава Госсовета состоится 1 октября, однако в настоящий момент такого вопроса в ее повестке не значится). Затем границы нового города (поселка городского типа) будут поставлены на кадастровый учет, а в Иннополисе будут сформированы новые органы местного самоуправления. Когда Иннополис будет преобразован из городского поселения в городской округ (т.е. выйдет из состава Верхнеуслонского района), в минсвязи спрогнозировать затруднились.

По состоянию на 1 января 2014 года в Татарстане 38 городских поселений в составе муниципальных районов (19 городов и 19 поселков городского типа), а также два городских округа — Казань и Набережные Челны.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...