Ограничение иностранного участия в средствах массовой информации — российское изобретение или мировая практика? Защита интересов общества или цензура? И будущее российских СМИ — полное единство мнений или борьба противоположностей? Это и многое другое Константин Эггерт и Анатолий Кузичев обсудили с главным редактором газеты "Ведомости" Татьяной Лысовой и зампредом комитета Госдумы по информационной политике Вадимом Деньгиным в эфире "Коммерсантъ FM".
"Я не согласна с тем, что идет информационная война"
Главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова
Татьяна Лысова об информационной войне: " Я информационной войны не вижу. Единственное, что я вижу, — увеличивающееся количество недостоверной информации, но, к сожалению, она появляется как в иностранной прессе, так и в российской государственной прессе. Мы стали проверять достоверность информации от российских информационных агентств, чего не было никогда".
Вадим Деньгин о законе о приравнивании блогеров к СМИ: "Приравнивание блогеров к СМИ не совсем правильное понимание. В смысле ответственности они приравнены. Но закон никаким образом вообще не повлиял, никого не посадили, никого не арестовали, ни на кого никакого давления нет. Каждый человек, который находится именно в интернет-пространстве, который именует себя блогером и понимает, что из под его электронного пера выскакивают те или иные блоки, которые касаются людей, юридических компаний, — это касается административно-уголовного законодательства, обвинения. Каждый блогер должен за это отвечать. Проблема в том, что эти нормы не работают, и для блогера не является боязнью это наказание. Я считаю, это больше терроризм против личности. В большинстве случаев блогеры находятся вне плоскости законодательства".
Татьяна Лысова о законе о СМИ с иностранным участием: "Каждая отдельная компания будет решать индивидуально, считает ли она приемлемой для себя приспосабливаться к закону. Иностранные инвесторы, как правило, очень щепетильны в сфере соблюдения закона, они всегда помнят, что они гости в чужой стране. Усложнение корпоративной структуры в любом случае увеличивает риски, связанные с бизнесом. Кто-то будет вынужден продать свой бизнес. Про конкретных сейчас я говорить не могу. У нас это решение за акционерами. Проблема репутации для них всегда была важна. Для них очень важны гарантии независимости редакции. Несомненно, для них важны и доходы, которые они получают в России".
Вадим Деньгин о СМИ с иностранным участием: "Вещание может быть разным, детским, развлекательным. В законе необходимо это прописать. Существуют инвесторы, которые пришли реально зарабатывать деньги. Думаю, для них будут послабления. Но другое дело, когда приходит иностранный капитал и начинает вещать то, что считает нужным. Это Америка и Европа, которые делают все, чтобы России было плохо. Посмотрите на эти санкции".
"Приходите на медиарынок и зарабатывайте здесь деньги"
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин
Вадим Деньгин: "В последнее время пошла риторика со стороны глянцевых журналов преобладать в политическом пространстве. Когда мы говорим о том, что есть бизнес, допустим, существует несколько газет, которые просто размещают объявления и делают на этом бизнес, и принадлежат на все 100% иностранному капиталу. Ничего страшного в этом нет: делайте бизнес, приходите на медиарынок и зарабатывайте здесь деньги, тем более, вы даете места более 400 тыс. граждан Российской Федерации. В большинстве случаев в законодательстве стран прописано — не в лицензии, которая выдается СМИ, а прописано в законе, — что является развлекательным, что является научно-популярным, что является культурным. У нас этого закрепления нет".
Татьяна Лысова: "Все-таки это очень важный закон, который сейчас очень сильно повлияет на целую отрасль. И Вадим нам пытался обосновать его полезность и необходимость. Но эти обоснования пока чисто эмоциональные. И даже, ему кажется, кто-то влияет: "торпедирование", "травля", "оболгали". В короткой пояснительной записке не видно следов никаких исследований, наблюдений, что действительно меняется что-то в информационном пространстве. Пока что я только слышу, что они вам не нравятся. Нельзя принимать такие решения на основе того, что что-то кажется. Я 15 лет руковожу СМИ, и когда мы что-то собираемся менять даже внутри нашей маленькой компании, мы всегда это исследуем, изучаем, подвергаем сомнению, десять раз проверяем, приходим к выводу, что, действительно, что-то нуждается в изменениях. И, после этого это и делать легче, потому что для всех очевидно, что это полезно. Где исследования, доказательства того, что происходит атака, происходит война, торпедирование? И второй момент: где доказательства того, что причинами этого являются именно иностранные владельцы СМИ? Мне хотелось бы больше, как вы говорите, профессиональности от наших законодателей и от профильного комитета тоже. Вы же принимаете важные решения. Вы считаете, что то, что мы пишем, очень важно и влияет. Но то, что вы делаете, еще более важно, еще больше влияет на жизнь людей".
"У СМИ не стоит задачи писать приятно для депутатов"
Главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова
Вадим Деньгин: "Информационное пространство Российской Федерации торпедируется различными холдингами, которые скупают по всей территории РФ журналы, газеты, значимые сайты. Они позволяют себе делать это тихо, но целенаправленно, прикрываясь глянцем, гламурными фотографиями. Они стали менять мнение людей. СМИ в любой момент может исказить подаваемый материал".
Татьяна Лысова: "СМИ не может искажать подаваемый материал, это запрещено законом РФ".
Вадим Деньгин: "Мне неприятно, что "Ведомости" позволяют себе торпедировать хорошую идею о том, что нужно раскрывать номера, которые звонят на территорию абонента, и не подтверждаются. "Ведомости" ее жестко извратили, сказав, что депутаты от ЛДПР Нилов и Деньгин хотят запретить Skype. Это подлог".
Татьяна Лысова: "Вы не обратились и не сказали ничего. У СМИ не стоит задачи писать приятно для депутатов и любых других личностей. У нас не политическая редакция".