При проезде переезда...
Вадим Худяков, журналист, действительный член клуба "Железная антилопа", Москва
Из пункта А в пункт В вышел поезд. Из пункта С в пункт D выехал автомобиль. В пункте Е их маршруты пересеклись. Спрашивается: сколько времени водителю автомобиля пришлось убить в пробке перед переездом, ожидая прохода поезда? Еще спрашивается: какого черта автомобилист, ничем не обязанный железнодорожному ведомству, вообще должен встречаться на своем пути с товарняками, пассажирскими составами, электричками и прочими дрезинами?
Допустим, в эпоху первых паровозов извозчики и пассажиры карет даже не без интереса стояли перед шлагбаумом, разглядывая пыхтящие мимо них поезда. Но времена изменились, и в наши дни, рассуждая здраво, невозможно найти ни одной веской причины, по которой шоссе и железная дорога непременно должны пересечься. Если же такое пересечение почему-то имеет место, то надо сделать для машин эстакаду над путями. По-моему, это логично.
Ясен пень, не строить эстакады гораздо выгоднее, чем строить. Пару лет назад было, кстати, предложение возводить платные эстакады, но воз и ныне там. А бесплатные появляются-таки кое-где, но заметно уступают в числе традиционным переездам с их вылезающими из-под земли барьерами. Это на оборудованных переездах. А есть еще необорудованные, которые зачастую выглядят так, словно была поставлена задача максимально ограничить их пропускную способность и осложнить жизнь водителям, чтобы машины не ехали, а, рискуя подвеской, переваливались по рельсам и ямам между ними.
При этом правилам проезда переездов посвящен целый раздел ПДД. Тем, кто проезжает их неправильно, грозит штраф 1000 рублей в лучшем случае, либо лишение прав на срок до шести месяцев. За драгоценные часы жизни и нервы, потерянные нами в заторах на переездах, понятное дело, никто ответственности не несет.
Кстати, почему-то априори считается, что в любом ДТП на переезде виноват исключительно автомобилист, а железная дорога как бы ни при чем. Неизменно указывается, что причиной аварии послужило грубое нарушение водителем ПДД. Я знаю лишь одно исключение из этого правила - прошлогоднее происшествие в Щербинке, когда железнодорожники признали свою вину в столкновении машины с поездом. Но сперва привычно обвинили во всем пострадавшего водителя.
Ну да, терпение, увы, не относится к числу добродетелей российских автомобилистов. Злонамеренно барьеры не сносят, однако проскочить под закрывающийся шлагбаум или на желтый сигнал светофора - этим наши автолюбители грешат. Ну и бьются, конечно. С тех пор, как подвода крестьянина Епифана развалилась при столкновении с паровой тележкой отца и сына Черепановых, ДТП на переездах происходят постоянно. В наши дни - сотнями за год.
Тем не менее, ПДД вполне допускают, что автомобиль может и просто так застрять на рельсах. Вы помните, что надлежит делать в таком случае? Правильно - отправить пару человек на версту в разные стороны, чтобы они сигналили машинистам приближающихся поездов. Если же гонцов в вашем распоряжении нет, вы сами обязаны бежать навстречу поезду, размахивая лоскутом яркой материи, факелом или фонарем.
Что-то мне это напоминает. Что-то знакомое по книгам и фильмам о гражданской войне... Ну конечно! Басмачи взорвали рельсы, и отважная комсомолка скачет по шпалам навстречу эшелону с зерном, размахивая кумачовой косынкой!.. Ребята, мы в каком веке живем? Нам что, не доступна идея датчиков, которые заблаговременно подадут в кабину машиниста сигнал о препятствии, загородившем переезд? Примерную схему подобного устройства без особого напряга нарисует любой школьник, который на уроках физики слушал учителя, а не резался в Star Wars на планшете. А школьник, склонный к ручному труду, соберет такую сигнализацию из пары батареек и звонка от бабушкиного будильника...
В общем, лично я, будь моя воля, предпочел бы не штудировать правила проезда переездов (как-то оно еще и звучит почти матерно), а проезжать над железной дорогой по эстакаде. Пусть даже проезд по ней будет платным.