За все время существования в России суверенных фондов декларируемые при их создании цели лишь частично совпадали с фактическим использованием накопленных средств.
В 2004 году был основан Стабилизационный фонд РФ, призванный обеспечить сбалансированность бюджета при падении цены на нефть ниже заложенной при планировании и снизить инфляционное давление. Источником наполнения фонда служили доходы от экспорта нефти, превышающие "цену отсечения" — $20 за баррель в 2004-2005 годах и $27 за баррель в 2006-2007 годах. Всего в 2004-2007 годах Стабфонд получил более 60% всех нефтяных доходов бюджета. Де-факто за счет его средств проводилось досрочное погашение внешнего госдолга и осуществлялись взносы в капитал создаваемых институтов развития (ВЭБ, "Роснано" и Инвестфонд РФ). В 2008 году Стабфонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Резервный фонд — тип бюджетного сырьевого фонда, созданный для выполнения государством расходных обязательств в случае снижения нефтегазовых доходов. Источник наполнения — доходы от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа, превышающие размер законодательно установленного нефтегазового трансферта в бюджет, который рассчитывается исходя из усредненной базовой цены на нефть. Сверхплановые доходы должны поступать в Резервный фонд до достижения им нормативной величины в 7% ВВП. В 2008-2010 годах 80% накопленных средств было использовано для финансирования дефицита федерального бюджета в условиях кризиса.
ФНБ — накопительный фонд с изначальными функциями стабилизатора пенсионной системы (софинансирование добровольных пенсионных накоплений, покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ). Источник пополнения — 50% от сверхплановых бюджетных нефтегазовых доходов после достижения Резервным фондом нормативной величины. Часть активов ФНБ в 2009 году была размещена на депозитах ВЭБ и использовалась в качестве квазифискальной меры поддержки финансового рынка через механизм субординированных кредитов. В 2013 году правительство РФ разрешило инвестировать до 60% ФНБ в инфраструктурные проекты.