России предлагают ограничить прямое госучастие в инвестиционном росте

Мониторинг / экономические стратегии

Доклад Всемирного банка, опубликованный накануне, в третьем разделе содержит актуализованное на материале РФ исследование долгосрочного опыта ресурсообеспеченных стран по стратегиям диверсификации экономики. Выводы ВБ: регулирование, стимулирующее в РФ диверсификацию источников роста принудительно, вряд ли будет успешно — инвестиции в "нематериальный" капитал (в том числе оказание соцуслуг, регуляторная реформа и улучшение качества институтов, вовлеченных в перераспределение сырьевых доходов), возможно, более эффективны и, во всяком случае, необходимы.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По предположению ВБ (см. диаграмму), рост производительности труда в России в ближайшее время возможен в ограниченной степени: потенциал первого этапа реформ (1994-2000 годы), реализовывавшийся экономикой РФ с пиком эффективности в 2006-2007 годах, во многом исчерпан, теперь качество материальной инфраструктуры и человеческого капитала, равно как низкая конкурентность рынков, сдерживают производительность. Напомним, это соответствует и оценкам Банка России (сентябрь 2014 года). При этом Россия, занимающая сейчас 13-е место в мире по уровню богатств в недрах (существенно выше Канады, Нигерии, Австралии, Чили), при положительных скорректированных чистых накоплениях еще мало обеспечена так называемым инфраструктурным капиталом, а при высоком качестве "человеческого капитала" уровни занятости (73% работающего населения в возрасте 15-64 года) низки.

В качестве позитивных мер, уже принятых в РФ в плане диверсификации "национального капитала", ВБ отмечает создание суверенных фондов — со ссылкой на работы Наотака Сугавара из ВБ аналитики отмечают позитивное влияние на бюджетную стабильность таких фондов. При этом ВБ указывает (ссылаясь, в частности, на выводы статей 2011 и 2014 годов Самбита Бхаттачайи из Университета Сассекса), что причинами спада инвестиций в РФ может быть не ограничение бюджетных ресурсов, а институциональные ограничения, в том числе явные и скрытые субсидии и трансферты преференциональным игрокам. ВБ рекомендует в этой работе РФ при реализации программы роста валового накопления капитала с нынешних 20% до 25% (которую он поддерживает) обеспечивать госинвестициями не более 1,5-2 процентных пунктов (треть) прироста — по его мнению, институциональные требования к ресурсообеспеченным экономикам должны быть выше, чем к рядовым.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...