Чудак против века

Лиза Биргер о юбилейной экспозиции «Тур Хейердал» в Дарвиновском музее и других выставках для детей

В десять лет построить в сарае археологический музей и главным экспонатом в нем сделать гадюку. В двадцать, отказавшись продолжать дело отца, хозяина пивоваренного завода, отправиться изучать историю и культуру Полинезии. В двадцать два увезти молодую жену на Таити и, пройдя ускоренный курс выживания в доме таитянского вождя, еще год прожить на острове Фату-Хива, вдали от цивилизации. Отправиться к индейцам Канады, вернуться, чтобы организовать антигитлеровское сопротивление. Построить плот и переплыть на нем Тихий океан. Построить парусную лодку и пересечь на ней Атлантический океан. Построить тростниковую лодку и отправиться в плавание по Персидскому заливу. Доказывать своими отчаянными плаваниями теории, которые так и не признают ученые, и почти на полвека стать кумиром советских мальчишек. В Дарвиновском музее вспоминают Тура Хейердала — в честь столетия со дня рождения великого путешественника ему посвящена большая выставка, собранная исключительно силами московских музеев: артефакты с острова Пасхи, папирус с его автографом, разрисованная тыква из Перу, фотографии, документальные фильмы, компьютерные игры по мотивам путешествий.

Автограф Тура Хейердала на папирусе, из которого построена лодка «Ра», 1969 год

Фото: Мемориальный музей Ю.А. Сенкевича

На самом деле время, когда мы зачитывались "Кон-Тики", невозвратно ушло — и именно потому этот взгляд назад кажется таким необходимым. Хейердал был, конечно, не про науку и вообще не про то, чем этот век хотел заниматься, но он строил плоты, когда все остальные строили ракеты, и собирал интернациональные команды на своих утлых лодочках, когда в мире тихо тянулась холодная война. Это вообще был человек против века, необходимый чудак, заряжавшийся энергией для борьбы с нацистами, ночуя на алтаре Стоунхенджа. Конечно, все сегодняшние покорители Таиланда и любители Бали выросли именно из его мечты о возвращении к корням. В конце концов, он объявил мир хижинам почти за столетие до того, как это стало модно.

Статный красивый блондин, Хейердал женился исключительно на красавицах — последний раз заключил брак в 77 лет с бывшей мисс Мира. Он совершал подвиги с норвежской невозмутимостью, бровью не поведя: переплыть океан на плоту — да плевое дело. Кажется, даже пестрая команда, которую он воодушевлял на приключения, шла за ним ради одних только приключений. Его "Кон-Тики" была не просто легендой о человеческом бесстрашии, так отлично вписывавшейся в советский пафос покорения стихий, но и документальным фильмом с исключительно красивыми героями, принесшим ему "Оскара". Хейердал был примером человека, живущего поперек всему — и процветающего в своей параллельной реальности. Человеком, который переплыл два океана, не умея плавать. Если что-то и хочется рассказать о нем детям, так это не то, как плавать на плоту, а как быть настолько восхитительно ни на кого не похожим. И хорошо, что именно Хейердал станет главным героем этой осени.

Дарвиновский музей, до 30 ноября


Еще три выставки, на которые надо успеть в октябре

«Я хочу быть русский солдат!»

Более 200 детских рисунков времен Первой мировой войны, приобретенных музеем в 1919 году. Восклицательный знак в названии тут как нельзя более уместен — рисунки эти, как ничто, отражают восторженные романтические представления о войне: элегантные дамы в кабриолетах везут раненых в "Лазаретъ", генерал с рукой на перевязи гоняет чай у самовара, на улицах у всех солдат неизменны счастливые улыбки, новая техника, вроде боевых цеппелинов, приковывает взгляд. Источники вдохновения детей прилагаются: это оловянные солдатики, жестяные и глиняные игрушки, книги и журналы. Совершенно точно одно: с той поры уже никогда война не представлялась детям такой игрушечной и такой увлекательной, и именно это несоответствие реальности с изображаемым и делает веселый в целом мир детской картинки немного страшным.

Государственный исторический музей, до 10 ноября


«Истории двух городов»

Совместный проект венского "Еврейского музея" и российского "Мемориала": шесть австрийских и русских художников создали объекты, вдохновляясь коллекциями двух этих институций: история ХХ века, сохраненная прежде всего в личных письмах, фотографиях, воспоминаниях, предстает здесь как история превращения частной травмы в общую беду — литеры с ивритскими буквами Хаима Сокола, как будто перелитые из пуль, отлично иллюстрируют концепт. Далеко не все объекты выставки, впрочем, были отданы художникам. Многое в этих коллекциях ценно и само по себе. Пластинки с речами Сталина, фотографии 30-х годов с замазанными лицами врагов народа, вышитый крестиком в лагере портрет Маяковского — реальность, не требующая художественного, вообще никакого, комментария, вопреки задумке становится здесь главной темой. По той же причине, по которой любая выставка документов "Мемориала" становится событием более и более актуальным — чем дальше, тем лучше мы вспоминаем эпоху и сочувствуем ей.

Московский музей современного искусства, до 5 октября


«#АвторЖжет»

При мемориальном доме-музее Гоголя в сентябре открылась отдельная выставочная площадка, "Новое крыло", где обещают современное искусство и интерактивные инсталляции, в которых зритель будет еще и участником. Первую такую инсталляцию создали главный художник "Школы современной пьесы" Алексей Трегубов и художник-сценограф Анна Румянцева, и то, что оба пришли из театра, здесь очень чувствуется — это как будто спектакль, но только без актеров. Зритель здесь попадает в "гоголевскую" декорацию, как будто обжитую, но только что покинутую хозяином: на тарелках все еще лежит еда, голоса и шумы как будто доносятся из-за стены, а входом служит дверь условного шкафа. Стены прихожей, где висит старинный телефон, исписаны фразами из романов, как в некоторых старых квартирах на стене записывались чьи-то номера, по стенам ванной вместо воды бегут буквы, и сила слова буквально воплощается в телевизоре, стоящем в отдельной комнате. Процесс, на котором все это построено, тоже очень театральный — зрителя призывают испытать чувство причастности к тексту, а текст уравнивается с автором — ошибка, для театра более чем типичная.

Дом Н.В. Гоголя, до 15 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...