Верховный суд Индии отозвал 214 лицензий на добычу угля в Индии, выданных в период с 1993 по 2009 год. По мнению суда, эти лицензии были выданы в свое время с серьезными нарушениями процедуры и без надлежащего конкурса, из-за чего государство недополучило $30 млрд доходов. Это решение грозит еще более глубоким кризисом индийской угольной промышленности, которая и так едва выживает.
В среду Верховный суд Индии вынес решение об отзыве 214 из 218 лицензий на добычу угля в стране, выданных с 1993 года энергетическим, сталелитейным и цементным компаниям. Это решение вступило в силу немедленно для 172 угольных шахт, которые не действуют на данный момент, и вступит в силу через полгода для тех 42 шахт, на которых ведется добыча. Закрытие последних с отсрочкой обусловлено необходимостью сохранить добычу угля до тех пор, пока правительство не решит, что делать дальше с отозванными лицензиями. Суд не отозвал лишь четыре лицензии, две из которых принадлежат компании Reliance Power, а еще две — компаниям NTPC и Steel Authority of India.
Отзыв лицензий стал завершением двухлетнего расследования и принятого в прошлом месяце Верховным судом решения о том, что лицензии на добычу угля с 1993 года выдавались с нарушением закона: с отсутствием прозрачности процедуры, без соблюдения положенных критериев, по ценам ниже рыночных. По оценкам федерального аудиторского управления Индии, государственная казна из-за этого недополучила $30 млрд доходов.
Решение Верховного суда грозит усугублением кризиса угольной промышленности Индии. Страна нуждается в значительном количестве угля для производства электричества, а многие шахты не работают из-за плохого менеджмента и высокого уровня бюрократии в этой индустрии. Из-за чего Индия вынуждена импортировать большие объемы угля, но при этом четверть населения страны остается без электричества. Отзыв лицензий грозит сокращением рабочих мест. Кроме того, под угрозой оказываются десятки энергетических, сталелитейных и цементных компаний. «Индийская энергетика в последние несколько лет парализована нехваткой угля и газа. И многие угольные электростанции уже работают ниже установленной мощности,— заметил в интервью The New York Times бывший директор Национального совета по прикладным экономическим исследованиям Сурендра Лакшминарайан Рао.— В стране огромная нехватка электроэнергии, и именно в этом контексте стоит рассматривать это решение суда». Акции компаний, владевших лицензиями на добычу угля, со вчерашнего дня стабильно падают. А эксперты отмечают негативные последствия решения суда для инвестиций в угольную промышленность Индии. «В умах инвесторов возникает неопределенность,— считает директор Ассоциации производителей электроэнергии Ашок Хурана, которого цитирует The Wall Street Journal.— Инвесторы могут сделать для себя вывод, что даже через 10, 15 или 20 лет суд может отменить те правила, на которых эти инвесторы строили свои инвестиционные решения».
Согласно решению Верховного суда, те компании, которые вели добычу на шахтах, попадающих под отзыв лицензии, должны будут заплатить штраф в размере 295 рупий (около $4,85) за каждую метрическую тонну угля, добытую с 1993 года. Часть отозванных лицензий может быть впоследствии выставлена на аукцион, а остальные будут переданы государственным компаниям или компаниям с государственным участием.