Активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились к минимальным значениям с декабря 2008 года. С начала месяца фонд сократил вложения более чем на 20 тонн, а все фонды данного сегмента — на 33 тонны. Замедление инфляции в Европе и США снижает привлекательность золота, а ожидания повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы США заставляют инвесторов искать более рискованные направления для инвестиций.
Вчера SPDR Gold Trust, крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото, сообщил о том, что запасы, находящиеся у него под управлением, опустились до минимальной отметки с 16 декабря 2008 года. По итогам торгов вторника фонд был вынужден продать 1,2 т золота, в результате чего его активы снизились до 773,45 т. Всего с начала месяца из-за бегства инвесторов фонд сократил активы более чем на 22 т, это самое сильное падение показателя с декабря прошлого года. Тогда за месяц активы фонда сократились на 45 т.
Впрочем, отток клиентских средств затронул большинство ETF-фондов, инвестирующих в золото. По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов сократились с начала месяца на 33 т, до 1693,4 т, это минимальное значение с сентября 2009 года.
Снижение интереса инвесторов к драгоценному металлу происходит вместе со снижением цен на золото. Так, в понедельник его котировки обновили минимум с начала января, опустившись до отметки $1208,4 за тройскую унцию. В последующие дни ситуация немного выправилась. По данным агентства Bloomberg, вчера стоимость драгметалла достигала отметки $1225 за унцию. Тем не менее этот результат более чем на 5% ниже значений конца августа.
Основной причиной снижения привлекательности золота в глазах инвесторов стали усилившиеся дефляционные опасения. Страхи инвесторов подтверждают последние данные статистического управления Европейского союза и Министерства труда США. В августе инфляция в ЕС составила всего 0,3% в годовом выражении, что является минимальным значением с октября 2009 года. В США потребительские цены выросли в прошлом месяце на 1,7% в годовом выражении, что на 0,2 процентного пункта ниже показателя июля. "На протяжении предшествующих лет инвесторы покупали данный актив как средство защиты от возможной инфляции, которая могла быть вызвана монетарным стимулированием экономики со стороны Федерального резерва США. Однако монетарные стимулы так и не привели к значительному росту инфляции",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, золото считается традиционной защитой от инфляции, поэтому на фоне снизившихся инфляционных ожиданий сократился спрос и на золото.
Бегство инвесторов из золота усиливают ожидания завершения программы монетарных стимулов в США и начала периода роста ставок. На прошлой неделе Федеральная резервная система приняла решение сократить объем программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд, до $15 млрд в месяц. В октябре же выкуп бумаг будет произведен в последний раз. В настоящее время участники рынка ожидают начала подъема процентных ставок, что еще сильнее снижает привлекательность драгоценных металлов. "Заявления ФРС дают сигнал инвесторам переходить из драгметаллов в более рисковые активы, соответственно, мы видим снижение запасов физического золота в фонде и рост активов в фондах акций",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Повышение ставки на фоне роста американской экономики вызывает спрос на американскую валюту и притягивает инвестиции в американские активы, резюмировал Вадим Бит-Аврагим.