На главную региона

«Свердловские заводы обеспечивают материалами не только местные стройки, но и соседние регионы»

Свердловская область ежегодно наращивает объемы строительства. Справляются ли с повышенными запросами рынка предприятия стройиндустрии, каких материалов не хватает и зависит ли строительный рынок от поставок зарубежных производителей — об этом рассказал директор союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

— В Свердловской области растут темпы строительства. Справляются ли местные предприятия стройиндустрии с растущим спросом?

— На сегодняшний день предприятия стройиндустрии Свердловской области почти на 100% обеспечивают рынок стройматериалами. При этом заводы загружены всего на 75%. Для понимания — этой мощности хватит для обеспечения строительства 3 млн кв. метров жилья. У нас есть производители цемента, щебня, железобетонных изделий (ЖБИ), различных сухих строительных смесей, керамической плитки, утеплителей, металлоконструкций, кровли, гидроизоляции, стеновых материалов и прочего. Так что задел у предприятий есть. Даже сегодня свердловские заводы обеспечивают материалами не только местные стройки, но и объекты в соседних регионах.

— Как изменились цены на основные строительные материалы с начала года? Какое влияние на рынок оказал рост цен?

— В этом году никаких особых потрясений в плане цен на материалы не было. Рост есть, но в пределах инфляции. По некоторым позициям стоимость даже снижалась. Например, средние оптовые цены на цемент снизились на 0,8%, щебень подешевел на 0,2%. Бетон прибавил в цене 0,4%; готовые цементные растворы — на 0,6%, черный металлопрокат — на 0,8%, силикатный кирпич — на 0,7%. Рынок строительных материалов высоко конкурентный. Здесь игра с ценами может «выйти боком», потому что сегодня ты повышаешь стоимость продукции, а завтра приходит другой производитель, предлагает цену ниже и все твои покупатели уходят к нему.

— Какие производства сегодня необходимы Среднему Уралу?

— Области остро не хватает собственного производства листового стекла. У нас был стекольный завод в Ирбите, но выпускаемая там продукция не отвечала современным требованиям строительства. Завод закрылся. Производство пытались модернизировать, привлечь зарубежных инвесторов, но ничего не вышло. Сегодня ведутся переговоры о строительстве нового завода с нуля. На это необходимо порядка 100 млн евро. Очень важно также найти грамотных инвесторов, которые бы обладали необходимыми технологиями и опытом. Правительство области вело переговоры с европейскими компаниями, но договоренностей пока достичь не удалось. Кроме того, области не хватает предприятий по производству извести, паризованных керамоблоков, цемента. Но по этим предприятиям уже есть положительные сдвиги. Так, известковый завод в настоящее время уже начали строить в Нижнесергинском районе с привлечением индийских партнеров. Также уже есть договоренности по строительству цементных заводов.

— Существует ли зависимость уральских строек от поставок зарубежных производителей? По каким позициям?

— Да, но таких товаров крайне мало. Это в основном отделочные материалы, такие как различные виды штукатурки, керамическая плитка. Если сегодня прекратятся поставки этих товаров, то строительство, конечно, не заморозится, так как практически все наименования продукции мы производим в Свердловской области. Однако совсем исключить зарубежные товары нельзя, ведь тогда не будет товарного разнообразия, что плохо для рынка.

— Налажена ли у производителей Среднего Урала связь с соседними регионами? Какая работа ведется в этом направлении?

— Безусловно! Мы покупаем некоторые виды стройматериалов в соседних регионах, многое поставляем сами. На Среднем Урале давно и успешно работают предприятия из Челябинской, Тюменской областей, Башкортостана, Татарстана и других регионов. Например, на протяжении многих лет свердловские застройщики покупают ячеистый бетон в Челябинске, так как он намного дешевле местных аналогов. Цемент мы везем из Оренбурга, утеплитель, ЖБИ — из Перми, Новосибирска и Челябинска. Их товары на 15–35% дешевле наших, потому что у нас высокая себестоимость производства, выше зарплаты у рабочих.

Но и мы тоже продаем нашу продукцию за пределами области. Так, практически все заводы, которые сейчас строятся на севере региона, ориентированы на работу с застройщиками ХМАО и ЯНАО. В других регионах нашим производителям приходится конкурировать с теми же челябинскими, уфимскими, омскими и новосибирскими производителями. Здесь ключевое значение приобретает логистика. Сибирякам доставлять грузы по Иртышу и Оби дешевле, чем свердловчанам по железной дороге. Кроме того, некоторые виды продукции просто не имеет смысла везти на дальние расстояния. Например, бетон нельзя везти дальше, чем на 500 км.

— Каковы планы по открытию новых заводов в Свердловской области?

— Планов много. В ближайшей перспективе строительство четырех заводов по производству железобетонных изделий, завод сендвич-панелей, производство листового стекла и стекловаты, производство паризованных керамоблоков. АСЦ «Правобережный» строит кирпичный завод в Невьянске, его стоимость оценивается в 1,2 млрд рублей. Такое же предприятие в Каменском районе возводит Самарский комбинат керамических материалов. Стоимость этого проекта превышает 2 млрд рублей. Бельгийцы совместно с Трубной металлургической компанией планируют строительство завода по производству извести в Михайловском районе. Еще один цементный завод должен появиться, мощность которого составит 1,2 млн тонн в год. Этот проект реализуется совместно с китайскими партнерами. Кроме того, в регионе хорошими темпами идет модернизация существующих производств. В прошлом году Уральский завод металлоконструкций открыл новый цех стоимостью 600 млн рублей. Практически все заводы ЖБИ обновили производство. В общей сложности свердловские предприятия за несколько лет вложили в техперевооружение около 30 млрд рублей.

— Располагает ли инвестиционный климат в регионе к приходу новых инвесторов? Существуют ли какие-то проблемы?

— Именно в области стройиндустрии инвестиционный климат в нашем регионе довольно неплохой. Свердловская область традиционно входит в пятерку регионов с наивысшим инвестиционным потенциалом. В ближайшие годы мы планируем привлечь инвестиции в развитие строительной индустрии Свердловской области в объеме порядка 20 млрд рублей. Шансы у нас хорошие. У нас остаются незанятыми около 10% рынка. При этом инвесторы видят, как работают предприятия, какая у них прибыль, какая поддержка оказывается со стороны правительства области и отраслевых союзов.

Проблемы, конечно, есть. Главной из них на сегодняшний день является политическая напряженность в мире. Существует определенное недоверие к российской экономике в целом. Но даже несмотря на это, с нами хотят работать.

— Как вы оцениваете перспективы развития рынка стройиндустрии Свердловской области?

— Перспективы хорошие. Строительный рынок сегодня на подъеме, спрос на жилье постоянно растет. Соответственно, потребность в строительных материалах будет также расти. Главное для предприятий стройиндустрии сегодня — не отставать от технологического прогресса и грамотно выстраивать ценовую политику.

Интервью взяла Ирина Якино

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...