Строительство доступного и качественного жилья — одна из важнейших задач
О том, как развивается строительная отрасль Свердловской области, насколько регион обеспечен стройматериалами и к чему привела работа по сокращению техприсоединения к объектам коммунальной инфраструктуры, рассказал губернатор Евгений Куйвашев.
— Как вы оцениваете темпы строительства жилья в регионе в этом году?
— Уверен, что 2014 год может стать одним из самых успешных в сфере строительства жилья для региона. В муниципалитетах Свердловской области объем ввода жилья запланирован на уровне 2 млн кв. метров. Из них 1,4 млн кв. метров, или 70% — это жилье экономкласса. За первые восемь месяцев в эксплуатацию введено 1,151 млн кв. метров, что на 82% больше, чем за такой же период прошлого года. То есть мы набрали очень высокие темпы. Четыре управленческих округа Свердловской области — Горнозаводской, Южный, Западный и Северный — перекрыли свой уровень ввода жилья за аналогичный период 2013 года. В Екатеринбурге за январь–август введено в эксплуатацию 521 тыс. кв. метров жилой недвижимости. К соответствующему периоду 2013 года, когда было введено порядка 298 тыс. кв. метров, показан хороший результат — 175%. Безусловно, чем больше жилья мы строим, тем ниже может быть стоимость квадратного метра.
Считаю строительство доступного и качественного жилья одной из важнейших задач. Сегодня в Свердловской области за счет областного бюджета ведется строительство объектов коммунальной инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для массового жилищного строительства. Очень важно, что в этом году активно сокращались объемы «замороженного» жилья. Серьезная работа, проделанная областными властями в сфере обеспечения прав обманутых дольщиков, дает свои результаты. Около двух с половиной лет назад, когда мы только приступили к решению проблем участников долевого строительства, список долгостроев насчитывал 40 домов. Сейчас в нем только девять объектов, с каждым из которых ведется работа. Строительство приостановлено на данный момент на объектах общей площадью 98 тыс. кв. метров, что в два раза меньше, чем годом ранее, когда этот показатель составлял 186 тыс. Эту работу надо активно продолжать, а главам муниципальных образований более внимательно изучать информацию о потенциальных застройщиках, их деловую репутацию, особенно когда речь идет о строительстве жилья с использованием бюджетных средств.
— Какие проекты в области жилищного строительства вы бы назвали приоритетными?
— Одним из приоритетных направлений сегодня стала разработка и реализация инвестпроектов комплексного освоения территорий. Это один из элементов создания условий для роста предложений на рынке жилья. Это современное и комфортное жилье с изначально заложенной социальной инфраструктурой. На данный момент в области реализуется 12 основных проектов комплексного освоения территорий, в числе которых район Академический, микрорайоны Солнечный и Мичуринский в Екатеринбурге. Такие проекты реализуются также в Среднеуральске, Березовском, Первоуральске, Нижнем Тагиле. Их реализация позволит обустроить порядка 6,5 тыс. гектаров с последующим строительством до 14 млн кв. метров жилья.
— В начале сентября Свердловская область стала участником программы «Жилье для российской семьи». Расскажите, что она предусматривает?
— Мы действительно включены в перечень субъектов России, на территории которых осуществляется реализация программы. Заявленный объем жилья экономкласса, планируемого к вводу в эксплуатацию в нашем регионе в срок до 1 июля 2017 года, 425 тыс. кв. метров. Социальная значимость этого проекта велика. Его реализация направлена на обеспечение жильем граждан, обеспеченных менее чем 18 кв. метрами жилья в расчете на каждого члена семьи, на свердловчан, чьи дома признаны аварийными, на многодетные семьи, на ветеранов боевых действий.
В октябре мы планируем подписать соглашение с министерством строительства и ЖКХ РФ об обеспечении строительства жилья экономкласса инфраструктурными объектами.
В целях снижения стоимости 1 кв. метра для реализации программы разработан механизм выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Агентством по ипотечному жилищному кредитованию разработаны льготные программы ипотечного кредитования для россиян, которым будет предоставляться жилье в рамках программы.
— На фоне введения санкций в отношении России уже поднимался вопрос об обеспеченности отечественной отрасли собственными стройматериалами и составляющими для них. Какова обеспеченность стройматериалами в регионе? Есть ли у местных производителей необходимость в импортозамещении?
— В целом наши предприятия сегодня полностью обеспечивают потребность строительного комплекса Свердловской области в современных экологичных и энергоэффективных материалах. Мы не производим только листовое стекло. Остальные стройматериалы мы используем сами и поставляем в другие регионы, в основном в Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, на Ямал. В минувшем году объем отгруженной продукции в отрасли на 6,4% превысил показатели предыдущего года и составил 58,5 млрд рублей.
В Свердловской области регулярно реализуются инвестиционные проекты по модернизации предприятий, производящих стройматериалы, и по созданию новых производств. Так, например, в апреле была введена в эксплуатацию вторая очередь завода «Эковер» по производству высококачественных теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты. Мощность новой очереди — 420 тыс. куб. метров продукции в год.
Если говорить об импортозамещении, то, например, перспективным является предприятие «Пенетрон-Россия», которое в Екатеринбурге производит гидроизоляционные материалы. Сегодня составляющие, используемые на «Пенетроне», на 85% отечественного производства. Остальная часть — компоненты, поставляемые из США. В перспективах развития предприятие планирует полностью перейти на российскую продукцию. Предприятию есть куда двигаться в сторону импортозамещения. Мы с руководством «Пенетрон-Россия» обсудили вопросы, связанные с созданием НИОКР. Сегодня в Свердловской области достаточно много научно-исследовательских институтов и лабораторий для изучения составов и изобретения новых материалов и порошков.
— Один из главных вопросов, которые постоянно поднимают застройщики, — сроки техприсоединения к объектам коммунальной инфраструктуры. Какая работа ведется в этом направлении?
— В сентябре правительство Свердловской области, администрация города Екатеринбурга, МУП «Водоканал», ОАО «Водоканал» и НП СРО «Гильдия строителей Урала» заключили специально разработанное соглашение о сотрудничестве в сфере технологического присоединения к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Усилия сторон будут направлены на добровольную оптимизацию процедур в сфере подключения объектов капитального строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения в части сокращения их предельной продолжительности. Учитывая, что реализация соглашения со стороны предприятий водопроводно-канализационного хозяйства потребует дополнительных временных затрат для внесения изменений в корпоративные документы, регулирующие порядок и сроки предоставления услуги, говорить о том, насколько именно сократится время, потраченное на прохождение всего процесса присоединения, можно будет не ранее четвертого квартала текущего года. Но по предварительным оценкам экспертов, речь может идти о сроке от одного до полутора месяцев. Но надо заметить, сегодня оптимизированы внутренние регламенты электросетевых компаний и заключены трехсторонние соглашения между сетевыми организациями области, Свердловским региональным диспетчерским управлением и правительством. В том числе и благодаря этому сроки подключения к электросетям сокращены на 30–45 дней, а количество этапов, необходимых для технологического присоединения, — до четырех. Важно, что разработан и принят областной закон о случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Это позволило сократить срок техприсоединения подпадающих под закон объектов на 85 дней, в частности за счет исключения необходимости прохождения государственной экспертизы. С начала 2014 года в компании «МРСК Урала» доля фактических подключений к количеству заключенных договоров за первые три месяца года составила 136%. Этой темой мы продолжим заниматься. Напомню, у нас создана межведомственная комиссия по снижению административных барьеров. Работа проводится в сотрудничестве с электросетевыми и строительными организациями региона.