Во сколько Москве обошлась новая буква "M" над метро? Какой цвет к лицу общественному транспорту столицы? Сколько велосипедов угнали, а сколько еще осталось в московском прокате? Это и многое другое ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с заместителем главы московского департамента транспорта Алиной Бисембаевой.
"Есть идея объединить все московские парки велодорожками"
Алина Бисембаева: "27 сентября, в ближайшую субботу, будет именно празднование дня без автомобиля, и у нас в этот день планируется очень интересная программа, можно сказать, перемещение во времени. На четырех бульварах — от Яузского до Сретенского — будет представлено четыре эпохи. Там будет эпоха XIX, XX, XXI веков и некий взгляд в будущее.
Если взять, например, XIX век, то там будет попытка воссоздать фрагмент эпохи, в первую очередь, через призму общественного транспорта. Например, будет представлена конка — это практически первый вид общественного транспорта, который появился в Москве. В XIX веке будут экипажи, которые будут курсировать, желающих могут покатать. Будут у нас какие-то танцы специфические, интересные лекции на тему прошлого.
В XX веке будет интересная очень коллекция, причем это нам коллекционер представит. У нас это было в собраниях или, так скажем, в экспонатах нашего музея, но там она была неполная, и мы нашили коллекционеров, которые собирают билетики общественного транспорта и карты метро. И вот, будет у нас показ карт метро, билетиков общественного транспорта в XX веке.
Мероприятие будет проходить на Сретенском, Чистопрудном, Покровском, Яузском бульварах — от Сретенского до Яузского — это будет 27 сентября с 12 до 18 часов. По прогнозу, вроде обещают неожиданно хорошую погоду. Будем надеяться".
Алина Бисембаева: "Мы развиваем сеть велопроката вместе с нашими партнерами, с Банком Москвы и Сбербанком, и сейчас у нас 141 точка велопроката в городе, это уже много, и 1,3 тыс. велосипедов. Мы планируем до конца этого сезона установить 150 точек велопроката, чтобы на 150-ти этот сезон завершить, и начать следующий со 150. И в следующем, в среднем, еще 150.
То есть план на этот и следующий год — 300, дальше, если мы сможем привлечь спонсоров и внимание, потому что это делается как раз не совсем за бюджетные деньги, это вот делается за деньги спонсоров. Мы как департамент транспорта выступаем с инициативой, привлекаем спонсоров, и они помогают нам это развивать. Причем велосипеды у нас очень-очень крутые в этом году, мы разрабатывали эти велосипеды вместе с представителем Банка Москвы, который этим занимается, мы привлекали дизайнеров и российских, и английских, которые для Москвы сделали такой уникальный дизайн велосипеда. Он тоже напоминает там своей рамой немножко кольцевую структуру, у него три скорости на каждом из них, есть специальный блок, который позволяет брать его, не подходя даже к терминалу, это очень удобно. Плюс там есть возможность при помощи карточки "Тройка" взять его.
С велопрокатом лучше в плане воровства дело обстоит. Например, в прошлом году, когда мы только запускали эту историю, именно в тестовом режиме мы в первый год запустили ее с более дешевыми велосипедами, боясь, что будут тырить. Вот стырили, украли всего, в общей сложности, восемь велосипедов, из них мы даже четыре нашли, потому что отдельные из них стали выставлять на Avito. Такая забавная история. Украли всего восемь из 600. То есть это не очень много. Взять тот же самый Париж, там 50% в первый год украли. Наши люди очень культурные и вообще…
В этом году мы запустили обновленный велопрокат с этими классными, очень хорошими велосипедами. Там есть одна особенность: если велосипед не вернуть через 24 часа на место, он начинает пищать и писать "Верни меня на место". А еще статистика показывает, что, в общей сложности, у нас тоже было украдено около 12 велосипедов из 1,3 тыс. Статистика за нас".
"У нас наземный транспорт всегда был разного цвета"
Алина Бисембаева: "Если взять наземный транспорт и проанализировать, каким он когда-либо был в Москве, он покупался в разное время, был и бежевым, и бордовато-бежевым, и каким-то оливково-зеленым, и всех цветов радуги. У нас наземный транспорт никакой единый цвет не имел. Например, метро у всех ассоциируется с красным из-за буквы М. Велосипеды у всех ассоциируются с зеленым цветом, это не вызывает вопросов, желтый — с такси. Наземный транспорт всегда был разный, но если копнуть немного в историю вопроса, то единственное, что всегда было синим — это троллейбус. Легендарный, отчасти, вид транспорта.
Синий троллейбус у нас был с 50-х годов, есть даже прекрасная песня Булата Окуджавы "Синий троллейбус", который показывает историческую ценность, некий экскурс в историю о том, что все изменилось, а синий троллейбус у нас всегда колесит по городу. Даже сейчас они почти все синие. И мы базировались на исторической справке, на преемственности. Мы решили, что синий может быть неплохим цветом для наземного транспорта. Плюс мы поработали с дизайнером, с производителями наземного транспорта, и выяснили, что синий цвет практичен, удобен с точки зрения обслуживания транспорта, не особенно маркий.
Синий может быть самый разный: от прекрасного светло-голубого до глубокого синего. Мы сейчас делаем цветопробы на металле, чтобы понять, какой именно оттенок выбрать. На наш взгляд, то, что наземный транспорт будет синего цвета с определенным оттенком, который мы выберем в результате цветопробы, это правильно, это несет в себе историческую преемственность и практичную, рациональную суть".
"Лебедев нам помог со стандартизацией буквы "М"
Алина Бисембаева: "Если вас интересует буква "М", которая является маленькой частью того визуального стиля, который мы разработали, то она ничего нам не стоила, нам ее сделал дизайнер Артемий Лебедев, можно сказать, рro bono, то есть бесплатно практически. Нельзя сказать, что буква "М" является логотипом или какой-то законченной историей. Мы в рамках тех самых 232 млн, о которых вы говорите, делали на самом деле очень большую работу, и в нее входило, во-первых, создание единой концепции транспортной навигации. То есть это большой проект, об этом говорят очень многие люди, и в "Активном гражданине", который позволяет нам мониторить мнение людей, и в исследованиях, которые мы проводим среди пассажиров общественного транспорта, среди потенциальных пассажиров общественного транспорта. Очень многие люди как раз говорят, что с навигацией в Москве проблема. Мы разработали единую концепцию навигации в рамках этого бюджета, в том числе, и соответственно сейчас ее уже пилотируем, и надеемся, что в следующем году она будет успешно внедряться".
Алина Бисимбаева: "Большая тема, которая была сделана в рамках этого проекта, — это создание единого визуального стиля, здесь мы говорим не про буквы, а про то, что был разработан, по сути, бренд "Московский транспорт". Естественно, была разработана миссия бренда и так далее, как положено все это делается, была проведена куча исследований. В результате родился такой огромный документ под названием "Брендбук", который описывает весь визуальный стиль московского транспорта, который со временем будет внедряться. Мы решили реализовывать его постепенно, то есть это будет реализовано в течение пяти лет".
Алина Бисимбаева: "Лебедев нам помог со стандартизацией буквы "М". То есть у нас с 1935 года была буква "М", просто ее написание везде разное. Если вы просто внимательно посмотрите инфраструктуру метрополитена, вы увидите, что она всегда разная. В одном месте — одна, в другом — другая, в третьем она в туннельчике, или некоторые называют это каким-то полукругом синеньким. В четвертом месте она еще какая-то, и соответственно, все, что помог нам сделать Лебедев, — он внимательно проанализировал всю эту историю, проанализировал, какие у нее есть начертания. Дальше он, конечно, мог уйти в творческий порыв и придумать какую-то новую букву "М", но мы очень рады, что этого не случилось, что у нас есть как раз вот эта вот иконическая буква "М" стандартизированная. Дальше мы все видим, что она должна быть стандартизирована и везде далее использоваться в стандартном виде".
Алина Бисембаева: "Мы запланировали вынести вопрос в "Активный гражданин", наш новый ресурс, который позволяет узнать мнение людей. Вопрос будет поставлен таким образом, что нами была проделана работа — и дальше мы планируем использовать эту стандартизированную букву "М", вы как считаете, имеет ли смысл это делать или имеет смысл, чтобы они все были разные, это может быть кому-то приятней? Или вообще имеет смысл сделать творческий конкурс и придумать какую-нибудь новую букву "М"? Если честно, мне кажется, что на уровне здравого смысла все-таки вот менять иконический знак московского метрополитена было бы неправильно. Но, тем не менее, если жители скажут, что хотят творческого конкурса и хотят это изменить, и многие за это проголосуют, то мы, конечно, это можем организовать".