«Уралкалий» видит потенциал сотрудничества с «Еврохимом»

Директор по продажам компании «Уралкалий» Олег Петров видит «потенциал сотрудничества» с агрохимическим холдингом «Еврохим» после того, как он начнет собственную добычу калия в 2017 году. Об этом господин Петров заявил в интервью агентству Рейтер.

«Мы готовы к диалогу с «Уралкалием», но считаем, что лучше дождаться непосредственного начала добычи», - сообщил представитель «Еврохима» Владимир Торин.

Выигрышной для всех игроков считает аналитик «ВТБ Капитала» Кевин Уайт стратегию совместных продаж.

По его словам, суть возможного сотрудничества - это продажи, которые могли бы помочь выступать компаниям по калию единым фронтом, чтобы оказать положительное влияние на цены, и это могло бы помочь и «Еврохиму» и «Уралкалию» продавать калий дороже.

«На наш взгляд стратегия «Уралкалия» до 2013 года «цена превыше объема» была экономически более выгодной, нежели сегодняшняя. Поэтому, сотрудничество «Уралкалия» с «Еврохимом» сможет оказать положительное влияние на цены», - считает господин Уайт.

По мнению аналитика Bank of America Merrill Lynch Эдуарда Фаритова, «Уралкалий» боится, что новый поставщик будет продавливать цены вниз.

«С середины 2013 года, когда «Уралкалий» вышел из СП с «Беларуськалием», рынок стал более конкурентным, и сейчас «Уралкалию», конечно, надо в первую очередь беспокоиться о сотрудничестве с Белоруссией, - сказал аналитик. - Тем не менее, в 2017 году у «Уралкалия» может появиться нежелательный конкурент, как на внутрироссийском, так и на мировом рынке. «Еврохиму» же лучше продавать хлоркалий напрямую, что бы наладить собственную дистрибуцию, организовать сбыт, тем более он имеет большой опыт участия на внешнем рынке, продавая различные виды удобрений».

В конце июля «Уралкалий» и «Еврохим» получили лицензии на пользование недрами соответственно Романовского и Белопашинского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. В настоящее время «Уралкалий» является монополистом по добыче калия в России.

В 2017 году «Еврохим» планирует начать добычу на двух своих калийных проектах – «Волгакалий» в Волгоградской области и Усольский в Пермском крае. Выход месторождений общим объемом добычи в 8,3 млн тонн калия в год на полную мощность запланирован в 2022-2023 годах.

Прайм

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...