Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Доводить до отзыва лицензии на алкоголь ресторанам крайне нежелательно"

от

Рестораны Москвы остались без алкоголя. Лицензию на продажу спиртных напитков приостановили у 80 столичных заведений, которые не предоставили в срок необходимую отчетность контрольным органам. Собеседники "Коммерсантъ FM" объясняют ситуацию усложнением процедуры получения разрешительных документов.


У 80 московских ресторанов приостановили лицензии на алкоголь. В их числе оказались заведения "Монте-Карло", "Дайкон" и Venerdi. Основной причиной приостановки стала несвоевременная подача деклараций по обороту алкогольной продукции. 12 предприятий из списка добровольно прекратили предлагать посетителям горячительные напитки, а у двух заведений истек срок действия лицензии на торговлю спиртным. По остальным предприятиям документы переданы в суд, сообщил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь департамента торговли и услуг Москвы Тарас Белозеров.

"Работа по приостановке лицензий — это повседневная работа сотрудников нашего департамента. Предприниматели, которые вовремя не успевают подать соответствующие документы на оформление лицензии, потом сталкиваются с тем, что их лицензии приостанавливаются. Когда же те самые предприниматели в следующий раз подают все вовремя, лицензия им возвращается. Как департамент мы только приостанавливаем действие лицензии, дальше документы направляются в суд. Суд рассматривает и принимает то или иное решение", — пояснил Белозеров.

В сентябре из-за несвоевременной подачи документов департамент торговли и услуг Москвы приостановил лицензию на торговлю алкоголем у отеля Ritz-Carlton. Массовое несоблюдение ресторанами действующего законодательства объясняется тем, что получить лицензию стало очень сложно, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

"Очень сложно получить лицензию. Но это общая тенденция Росалкогольрегулирования в связи с тем, что есть политика на снижение потребления алкоголя. Хотя мы всегда говорим о том, что в предприятиях питания есть закуска, есть официанты, есть метрдотели, которые отслеживают, если человек перебрал. Они вправе отказать ему в предоставлении этой услуги. Это места, в которых культура потребления совершенно другая, чем если мы взяли бутылку водки в магазине, вышли на порог этого магазина и выпили. Продавец уже за это не отвечает", — отметил Бухаров.

Некоторые предприятия могут потерять до 30% выручки из-за отзыва лицензий, утверждает ресторатор Андрей Федорин.

"Если ресторан ориентирован на то, что гости довольно часто заказывают алкогольные напитки, то это может быть существенно, это может забрать до 30% прибыли, а то и больше. Если ресторан больше про еду, или это фастфуд, или просто ориентирован, например, на обеды, то это может быть 5-10% прибыли. Все, что связано с алкогольной лицензией, — это достаточно простая бюрократическая процедура, поэтому доводить до отзыва лицензии крайне нежелательно", — подчеркнул Федорин.

Ранее глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что лишиться лицензии на алкоголь могут до 40% московских ресторанов и магазинов также из-за несвоевременной сдачи отчетности.

Екатерина Габелева


Комментарии
Профиль пользователя