ФАС пока не будет заводить дела на Visa и MasterСard, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, в отношении ряда иностранных компаний, включая упомянутые, можно возбудить десятки дел. Но российское правительство пока не готово идти на это, чтобы не ухудшать еще сильнее отношения с Западом. Партнер юридической фирмы "ФБК-Право" Александр Ермоленко обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".
Глава ФАС также предупредил, что при возникновении серьезных проблем у российских предприятий ведомство будет вынуждено возбудить антимонопольные дела.
— Речь идет о недавних событиях, когда Visa и MasterСard перестали обслуживать несколько банков. В России сейчас только Банк России еще подпадает под эти санкции. Речь идет о каком-то нарушении антимонопольного законодательства в упомянутом случае, как вы считаете?
— Думаю, что в формальном смысле, наверное. Можно зафиксировать состав антимонопольного нарушения при условии, что эти компании являются, не знаю, о чем конкретно говорил Игорь Артемьев, что он имел в виду, но, вероятно, речь идет о злоупотреблении доминирующими положениями. И в этом случае, если считать, что Visa и MasterCard занимают доминирующее какое-то положение на рынке соответствующих услуг, то, да. Но, конечно, надо учитывать, что доминирующее положение определяется в результате сложных расчетов, но предполагаю, что у ФАС эти расчеты есть.
— Даже по формальному признаку, конечно же, Visa и MasterCard — это крупнейшие игроки на рынке. Видимо, действительно по этому положению. А что предусмотрено, какие штрафы, и какие санкции могут быть?
— Если речь идет именно о злоупотреблении доминирующим положением, то штрафы могут быть весьма значительные, так называемые оборотные штрафы от 1% до 15% выручки этих компаний на соответствующем рынке. То есть можно сказать, что до 15% выручки компаний в Российской Федерации, то есть это, естественно, очень большие суммы. Для руководителей компаний может быть предусмотрена дисквалификация, но речь идет только об административном наказании. В самом крайнем случае речь может идти, наверное, об уголовном преследовании, если есть ли для него основания.
— Подождите, российское законодательство также распространяется и на западные компании? Ничего, что они зарегистрированы не в России?
— Во-первых, у этих компаний в России зарегистрированы дочерние структуры, если конкретно про Visa и MasterCard. Во-вторых, дело в том, что компании, действующие на рынке Российской Федерации или на рынках субъектов Российской Федерации, попадают под действие российского антимонопольного законодательства, соответственно, могут подлежать ответственности.
— В статье есть более подробные разъяснения. Доминирующе положение же ведь для чего-то используется. В данном случае Visa и MasterCard не преследовали никаких корыстных целей, они сами оказались жертвами обстоятельств.
— Наше антимонопольное законодательство в последние, скажем, десять лет чрезвычайно усложнилось, и в этом смысле надо отдать должное ФАС. Они приближают наше антимонопольное законодательство к лучшим мировым стандартам. Это очень-очень детальная тема, но если, опять же, предполагать, то речь идет, в случае нарушения, именно о злоупотреблении доминирующим положением. То есть вероятнее всего здесь речь идет о том, что доминирующий субъект заключает договоры, работает с одними банками и не работает с другими. При этом в случае, если это делается произвольно, видимо, по мнению Артемьева, это так, соответственно, это является нарушением антимонопольного законодательства. Но здесь, конечно, нужно принять во внимание то, что компании оказываются между двух огней, то есть они обязаны выполнять законодательство, скажем, Соединенных Штатов или Европейского союза, и в то же время теми же самыми действиями нарушать законодательство Российской Федерации. В данном случае они должны выбрать, кого они больше боятся.
— Как у нас обычно работает ФАС? То есть это нормально, что проводится такая избирательная политика? То есть сейчас мы пока решили не возбуждать дела, если есть действительно нарушения, и ФАС усматривает нарушения в действиях Visa и MasterCard, значит, надо заводить дело, но они говорят: "Нет, извините, мы пока этого делать не будем". Это нормальная практика?
— Это, я думаю, в большей степени политическое заявление. У нас ФАС такое ведомство, которое обычно в это не очень вовлечено. Но сейчас, поскольку в ситуации много политики и меньше права, закона, то я думаю, что, конечно, если у ФАС есть основания, то она обязана это делать. Такого усмотрения, как "одного нарушителя накажу, другого не накажу", конечно, быть не должно. Но с другой стороны, в этом есть некоторая мудрость. Компании в данном случае не могут выбрать, то есть они, соблюдая законодательство одной страны, попадут, считайте, на 15% в другой стране. Это очень значительный штраф, но, по сути, они не могут в данном случае выбирать, нарушать им или не нарушать.
— Вы говорите, что это заявление политическое, то есть его можно расценивать как определенный сигнал западным монополистам, работающим в России?
— Если уже чуть-чуть выходить из области права, то я думаю, это, да, такой сигнал о том, что у нас, у наших ведомств есть тоже рычаги, которые они могут использовать, но не используют. На мой взгляд, хорошо, что не используют, потому что, с одной стороны, использование было бы пагубно в целом для рынка, с другой, это политизированное решение, очередное политизированное применение закона, то есть то, что этого нет, — это хорошо.