Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

«Телевизор» довел до суда

Трех оперативников уфимского угрозыска подозревают в издевательствах над подростком

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 11

В Уфе сегодня должен начаться процесс над тремя оперативниками отдела полиции №1. По версии следствия, сотрудники уголовного розыска в январе прошлого года пытали 17-летнего подростка Дениса Говоруна с целью получить признание в краже. В ходе следствия один из полицейских был уволен, другие отстранены от должности. Вины они не признают.


Демский суд Уфы, как следует из его материалов, сегодня должен провести предварительное слушание по делу трех оперуполномоченных отдела полиции №1 Вадима Фаттахова, Антона Демина и Дениса Хузиахметова. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следствие считает, что полицейские в январе 2013 года применили пытки к 17-летнему учащемуся Уфимского техникума железнодорожного транспорта Денису Говоруну. По версии следствия, они задержали подростка, возвращающегося с волейбольных соревнований, на станции «Дема» по подозрению в краже сейфа из местного кафе «Уют». Подозрения на учащегося пали после того, как камеры видеонаблюдения в день кражи зафиксировали управляемый им автомобиль на парковке заведения. Оперативники, как полагает следствие, начали выбивать из подозреваемого признательные показания руками и резиновой дубинкой. По информации регионального отделения общественной организации «Комитет против пыток» (КПП), представляющего интересы потерпевшего, подросток провел в отделе полиции больше 10 часов. Там к нему была применена пытка «телевизор»: его связали по рукам и ногам, а затем тросом притянули голову к конечностям. Чтобы скрыть следы истязаний, отмечают в КПП, на шею подозреваемому накинули полотенце.

Родители о задержании несовершеннолетнего проинформированы не были, сообщил „Ъ“ представитель КПП Дмитрий Солодкий.

Двое из трех оперативников — Фаттахов и Демин — стали фигурантами уголовного дела в марте прошлого года, через месяц после обращения потерпевшего в управление Следственного комитета России. Позже Денис Говорун дал показания на Дениса Хузиахметова. Как пояснили „Ъ“ в прокуратуре республики, из-за процессуальных нарушений уголовное дело дважды направлялось на дополнительное расследование.

В ходе следствия Вадим Фаттахов был уволен, Антона Демина и Дениса Хузиахметова отстранили от исполнения обязанностей, пояснили в республиканском МВД. С полицейских взята подписка о невыезде. Никто из них на следствии вины не признал, сообщили в региональном управлении СК.

Расследование уголовного дела о краже, в котором фигурировал Денис Говорун, было приостановлено.

Адвокат Вадима Фаттахова Наиль Багаутдинов отрицает вину своего подзащитного: «Никакого физического воздействия на него (на Говоруна.— „Ъ“) в отделе полиции никто не оказывал, с ним просто беседовали. На видеосъемке из здания видно, что он свободно ходит в туалет и даже выходит курить». Как полагает адвокат, потерпевший мог обвинить полицейских, чтобы защититься от уголовного преследования за кражу: «Это не первый случай. После обвинения сотрудников полиции в нанесении побоев уголовное дело, в котором фигурирует заявитель, как правило, ложится на полку». Что касается ушибов, то, как считает защитник, «подросток мог получить их на волейбольном матче».

Связаться с адвокатами Антона Демина и Дениса Хузиахметова вчера не удалось.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя