Дефицит бюджета сократится

А налоги, уплачиваемые физическими лицами, возрастут

Правительство Петербурга опубликовало текст проекта бюджета города на 2015 год, где доходы составляют 408 млрд рублей, расходы — 458 млрд рублей. По планам Смольного основой доходной части казны, как и в прошлые годы, останутся налоги на доходы физических лиц и на прибыль организаций. Адресная инвестиционная программа сокращена почти на 15 млрд рублей — в числе прочих снизятся расходы на закупку общественного транспорта, а также на текущий и капитальный ремонт дорог.

В проекте бюджета предусмотрено увеличение расходов на содержание двух ветвей власти: на содержание администрации губернатора будет потрачено 5,435 млрд — это на 1,164 млрд рублей больше, чем в этом году. Смета Законодательного собрания возрастет, но гораздо скромнее — с 1,201 млрд рублей до 1,214 млрд

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно проекту, объем доходов бюджета в 2015 году составит 408,12 млрд рублей, расходов — 458,054 млрд. Таким образом, дефицит будет равняться 49,934 млрд рублей (в текущем году он составляет 62,791 млрд). Основой доходной части казны по-прежнему останутся налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) и на прибыль организаций. По замыслу чиновников, НДФЛ будет собрано на 182,923 млрд, налога на прибыль — на 105,741 млрд. Это больше, чем в бюджете на 2014 год (164,815 и 99,794 млрд соответственно).

Будут увеличены расходы на администрацию губернатора — с 4,271 млрд рублей до 5,435 млрд. Денежное довольствие самого градоначальника возрастет с 2,8 млн рублей до 3 млн. Куда меньше увеличится смета Законодательного собрания Петербурга — с 1,201 млрд рублей до 1,214 млрд. Объем Адресной инвестиционной программы (АИП) должен составить 85,916 млрд рублей (в этом году — 100,909 млрд). Проект должен быть утвержден постановлением городского правительства, после чего его передадут на рассмотрение ЗакСа. С середины 1990-х годов депутаты распределяли около 2% расходов казны — это так называемая поправка бюджетно-финансового комитета ЗакСа (БФК). Считается, что на сей счет между Смольным и парламентом существует негласная договоренность. Однако в последние годы размер поправки БФК существенно снизился.

Существенная доля расходов городского бюджета придется на транспортно-дорожный сектор. В адресной инвестиционной программе комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) заложено почти 36 млрд рублей против 34 млрд рублей в 2014 году. Впрочем, как следует из детализации расходов, все средства будут направлены на уже анонсированные объекты (в основном на завершение реконструкции городских шоссе и строительства развязок). Основная часть расходов дорожного ведомства, как и ожидалось, придется на расширение городской подземки. Так, в 2015 году начнутся активные работы по строительству станций метро "Спасская" — "Большой проспект" (4,5 млрд рублей), "Приморская" — "Беговая", включая станцию "Новокрестовская" (4 млрд рублей), а также новых станций Красносельско-Калининской линии (4,5 млрд рублей). Еще 1,1 млрд рублей уйдет на достройку второго вестибюля станции "Спортивная".

Из новых объектов — создание первой в Петербурге зоны платной парковки, ограниченной частью Невского проспекта, набережной реки Фонтанки, частью Лиговского проспекта и Кирочной улицей, в бюджете на это заложено 170 млн рублей. ГКУ "Городской центр управления парковками", которое будет отвечать за сбор платы с водителей, получит из бюджета еще 290 млн рублей.

Вместе с тем в 2015 году значительно снизятся затраты на текущий ремонт дорог и искусственных сооружений, которые составят 3,7 млрд рублей (в 2014 году — 4,9 млрд рублей). Впрочем, как ожидается, из-за того, что дорожники вышли на восстановление дорожного полотна лишь в июле, значительная часть ремонтных работ (соответственно, и их финансирование) перетечет с 2014 года на 2015-й. Сократятся траты на капитальный ремонт городских трасс, мостов и набережных. Финансирование этого вида работ снизится на 1,3 млрд рублей — до 3,6 млрд рублей.

Сокращение расходов коснется и комитета по благоустройству. На содержание дорог за комитетом закреплено 7 млрд рублей против 7,4 млрд рублей в 2014 году.

Городской комитет по транспорту со следующего года значительно нарастит финансирование городских перевозчиков — "Горэлектротранса", "Пассажиравтотранса" и "Петербургского метрополитена". Всего в 2015 году будет выделено 22,1 млрд рублей субсидий. Пока сложно спрогнозировать, как это скажется на стоимости проезда, напомним, ранее сообщалось, что цена поездки в следующем году может увеличиться с 28 до 30 рублей, на наземном транспорте — с 25 до 27 рублей. Так, размер субсидии, который получит "Горэлектротранс", увеличится на 300 млн рублей — до 4,8 млрд рублей. "Пассажиравтотранс" и другие компании, обслуживающие социальные маршруты, получат из бюджета 7,6 млрд рублей против 7 млрд рублей в 2014 году. ГУП "Петербургский метрополитен" получит субсидии в размере 9,7 млрд рублей (субсидия увеличится на 1,3 млрд рублей). На закупку новых вагонов метро профильное ведомство в следующем году потратит 2 млрд рублей, трамвайных вагонов — 586 млн рублей, троллейбусов — 130 млн рублей, автобусов для социальных перевозок — 950 млн рублей.

Татьяна Дятел, Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...