Минфин США, не дожидаясь одобрения Конгресса, приступил к реализации налоговой реформы для борьбы с выведением капитала и уходом американских корпораций от уплаты налогов по доходам, полученным за рубежом. Пока что ведомство ограничилось изменением правил перерегистрации компаний в юрисдикциях с льготным налогообложением, более значительные изменения по-прежнему не находят поддержки в парламенте страны.
Казначейство США опубликовало первый пакет мер по ограничению практики корпоративной инверсии — перерегистрации и выведению американскими компаниями активов за рубеж для снижения налоговой базы по доходам с зарубежных операций. Президент Барак Обама в письменном заявлении, распространенном Белым домом, призвал компании "платить честную долю налогов" и заверил, что борьба с недобросовестными игроками, прибегающими к смене налоговой прописки "на бумаге", будет продолжена. По оценке аналитического центра при Конгрессе, инверсией за последние десять лет воспользовалось порядка 50 крупных корпораций, на текущий момент большинство подобных реструктуризаций проводятся в фармацевтической отрасли.
Основной целью текущих поправок должно стать если не полное избавление от перерегистрации, то максимальное снижение налоговых льгот и выгод "перебежчиков", поясняют в Минфине США. В частности, в ведомстве рассчитывают предотвратить использование "креативных займов", позволяющих контролируемым иностранным компаниям (КИК) не уплачивать налог на дивиденды (посредством выдачи кредитов или бумаг новой материнской компании) за счет отнесения таких инвестиций к вложениям в бывшую материнскую компанию. Полностью уходить от уплаты налогов ранее позволяло и лишение бывшей головной компании контроля над КИК. Теперь покупку доли в КИК новой головной структурой американские налоговики будут рассматривать опять же как вложения в бывшую материнскую компанию, КИК же останется в американской налоговой юрисдикции.
Отметим, дебаты вокруг реформирования Налогового кодекса с целью устранения лазеек и сокращения льгот продолжаются в США более двух лет, однако предлагаемые администрацией меры по повышению "корпоративного патриотизма" не находят поддержки у республиканцев. Они указывают на то, что в США уже самая высокая среди развитых стран ставка корпоративного налога, и призывают проводить реформу без увеличения фискальной нагрузки на бизнес. К примеру, по действующим нормам, для выведения компании из-под контроля налоговой службы США доля участия бывших акционеров американской головной компании в новом бизнесе должна быть ниже 80%. По факту чаще всего эта доля составляет от 60% до 80%, однако для снижения порога, предлагаемого Минфином, требуется одобрение парламента.
Подобная практика соответствует общемировой тенденции по борьбе развитых стран с "размытием" национальных налоговых баз и уходом налогоплательщиков в низконалоговые юрисдикции, замечает партнер компании EY Марина Белякова. Напомним, российские власти пока только готовят поправки к Налоговому кодексу, которые должны определить понятие КИК и правила налогообложения их прибыли. Впрочем, те схемы квазираспределения прибыли, с которыми борются американские регуляторы, в России и так не будут работать в контексте КИК, полагает партнер International Tax Associates BV Рустам Вахитов. Планируемое российское законодательство о КИК не предполагает разное налогообложение, если не меняется конечный бенефициар, не предусмотрен и период ожидания между получением доходов и их репатриацией, поясняет эксперт. Партнер PwC в России Михаил Филинов, напротив, ожидает, что по мере уточнения и развития российского налогового законодательства американский опыт может оказаться востребованным.