Звезды сошлись

Для многих россиян, чей образ жизни связан с частыми перелетами между городами, аэропорты перестали быть просто зданиями со стойкой регистрации, залом ожидания и выходом на посадочную площадку. От современного аэропорта люди ждут большего — удобной инфраструктуры и качественного сервиса. Эксперты подтверждают: российские региональные аэровокзалы не отстают от своих столичных и зарубежных «собратьев».

Российские аэропорты преображаются. Из года в год они повышают качество пассажирской инфраструктуры и уровень обслуживания. Это замечают как рядовые пассажиры, так и специалисты. Как считает эксперт «Aviation EXplorer» Андрей Крамаренко, это стало возможным благодаря тому, что с начала 2000-х годов в аэровокзалы пришли инвестиции. «Финансирование затрагивает все компоненты:

аэродромы, пассажирскую и обслуживающую инфраструктуру. Есть аэропорты с очень высоким качеством инфраструктуры. Как правило, это те, где недавно были открыты новые терминалы. Причем

кроме «харда», меняется и «софт» — я замечал, что с качественным скачком в инфраструктуре происходит и улучшение подготовки персонала. Среди таких аэровокзалов — Кольцово, Сочи, Владивосток, Пулково, Казань»,— отмечает эксперт. При этом, добавляет он, есть аэропорты, в которых «после реконструкции уровень обслуживания заметно вырос, но остались узкие места в инфраструктуре». «Например, в Уфе — это международный терминал»,— резюмирует эксперт.

В начале февраля в рейтинге качества пассажирской инфраструктуры и уровня обслуживания в российских аэровокзалах, подготовленном отраслевым агентством «Авиапорт», международный аэропорт Уфы наравне с московским Внуково получил

«три звезды». Это единственный на сегодняшний день анализ состояния российских аэровокзалов. В прошлые годы аналогичных исследований не проводилось.

«Три звезды» означает средний и выше среднего уровень комфорта аэропорта. В таких аэропортах, говорится в сопроводительной записке к рейтингу, построены новые или реконструированы терминалы, оптимизированные процедуры обслуживания пассажиров, нет заметных очередей, в наличии достаточный выбор магазинов и кафе. Эксперты также оценивали комфорт при получении багажа, легкость прохождения предполетного досмотра, скорость беспроводной связи Wi-Fi. Кроме того, они проанализировали частоту «бестолковых объявлений» по громкой связи аэропорта и наличие и доступность для пассажиров электророзеток. «Пять звезд» не получил ни один аэропорт России. «Четыре звезды», подразумевающие «высокий уровень комфорта», эксперты присвоили аэропортам Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и Сочи. По мнению аналитиков «Авиапорта», «качество обслуживания пассажиров стало выше», чем 4–5 лет назад. Среди причин они называют реализацию инвестпрограмм и распространение в региональных аэропортах «передовой мировой и российской практики».

«В принципе, в российских региональных аэропортах есть общераспространенный «гигиенический минимум», который лишь в редких случаях дает сбои,— рассказывает Андрей Крамаренко.— Везде стараются избавиться от очередей — и действительно, на регистрации и спецконтроле я редко когда стоял больше пяти-десяти минут. По сравнению с европейскими небольшими аэропортами (и большими тоже) — это очень хорошо».

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев также отмечает «благоприятные тенденции». «Аэропортовая инфраструктура в регионах развивается буквально семимильными шагами. Со второй половины прошлого десятилетия этот сектор рынка стал одним из лидеров с точки зрения темпов и масштабов реконструкции. Обстоятельства, способствовавшие такому положению дел, очевидны: рост объемов перевозок, бюджетные инвестиции в развитие аэродромной инфраструктуры и, наконец, возможность заработать, которая привлекает частных инвесторов в аэропортовый бизнес»,— полагает он. По его мнению, в стране «уже есть достаточное количество аэропортов, которые предлагают сервис не хуже и даже лучше, чем столичные». Впрочем, господин Пантелеев не склонен рукоплескать всем российским аэровокзалам. «До сих пор остается большое количество воздушных гаваней, застрявших в прошлом. Это касается не только капитальных строений — устаревших пассажирских и грузовых терминалов, древнего оборудования и так далее. Порой, и это вдвойне страшнее, на уровне прошлого десятилетия остались технологии и процедуры обслуживания пассажиров, грузов и воздушных судов. Как правило, эти проблемы актуальны для аэропортов с небольшим пассажиропотоком»,— отмечает эксперт.

Господин Крамаренко тоже видит немало «минусов», которые мешают полноценному развитию. «Многие из аэропортов имеют старую инфраструктуру, которая не может быть приспособлена под современные процессы обслуживания пассажиров. Во многих уже есть дефицит пропускной способности или скоро будет. Не хватает обмена опытом — во многих случаях каждый изобретает свой собственный велосипед, и не всегда удачно. Большая проблема —

организация общественного транспорта. Я могу по пальцам пересчитать российские аэропорты, где он организован удобно для пассажиров. И не вспомню ни одного европейского аэропорта, куда мне было

бы неудобно добираться, в том числе под ранние вылеты. Хотя нет, наверное, один вспомню — итальянский Реджо-ди-Калабрия. После 20 часов оттуда, кроме как на такси, не уехать».

В этом году «Авиапорт» обещает провести новое исследование состояния инфраструктуры российских аэропортов. Вероятно, мы станем свидетелями ротации в «турнирной таблице». Не зря же аэропорт Уфы немало сделал для улучшения сервиса и увеличения своей пропускной способности.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...