Гордума расставила кадры

В Екатеринбурге сформирована счетная палата и реформирована главархитектура

Вчера Екатеринбургская городская дума утвердила состав новой счетной палаты и отделила должность главного архитектора от поста главы департамента архитектуры. Глава города Евгений Ройзман за год работы в должности спикера значительно усовершенствовал навыки модератора, но без консультаций с юридическим управлением обойтись не смог: в ходе заседания нашлось место и для демарша, и для вмешательства прокуратуры.

В повестке первого после летних каникул заседания гордумы Екатеринбурга не было остродискуссионных вопросов. Основные баталии должны развернуться позже: в ходе подготовки бюджета и проведения реформы местного самоуправления. Но депутаты заметно соскучились по работе и уделяли пристальное внимание всем формальностям. Одним из главных вопросов для обсуждения стало изменение положения о департаменте архитектуры и градостроительной политики. После ухода с должности начальника департамента — главного архитектора Михаила Вяткина в начале июля администрация города решила разделить должностной функционал между главой департамента и одним из его заместителей. Накануне руководителем департамента был назначен директор девелоперской компании «Союз-инвест» Алексей Белышев, реализовывавший совместно со строительной компанией «Уралобувь» проект микрорайона Патрушихинские пруды и строивший ТРЦ «Фан Фан». «Разделение должностей — дань тенденции в изменении законодательства,— отметил представитель департамента Сергей Косенко.— Дополнительные ставки при этом вводить не планируется. Это не значит, что у города не будет главного архитектора, просто эти функции будет выполнять заместитель начальника департамента». Разделение труда дума поддержала, в администрации отмечают, что вопрос о новом главном архитекторе будет решен в течение двух месяцев. Среди наиболее вероятных кандидатур на этот пост называют члена градостроительного совета Тимура Абдуллаева.

Обсуждение изменения порядка проведения общегородского опроса (подробнее об этом „Ъ” писал 6 сентября) растянулось почти на час: разногласия у депутатов вызвало положение, позволяющее возложить полномочия опросной комиссии на горизбирком Екатеринбурга. Думская комиссия по местному самоуправлению предпочла изъять этот пункт из законопроекта, подготовленного на заседании, однако с подачи депутата Дмитрия Сергина он был восстановлен в первоначальном виде. «Решение о возложении полномочий в любом случае принимать думе, а потому я не вижу причин, по которым мы не можем внести в положение эту возможность»,— заявил он. Причины, правда, были, и руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин даже написал о них письмо в прокуратуру. «Полномочия муниципальных избиркомов устанавливаются федеральным законом, и он возможности их участия в проведении опросов граждан не предусматривает»,— зачитал письмо чиновника представитель прокуратуры, присутствовавший на заседании. Возмутились и члены думской комиссии, предварительно рассматривавшие законопроект. «Складывается ситуация, когда работа комиссии становится бессмысленной,— заявил депутат от „Гражданской платформы” Константин Киселев.— Мы рассматриваем, прорабатываем вопросы, дискутируем, а потом с подачи одного депутата все возвращается в первоначальное состояние. Давайте тогда люди, которые имеют свою точку зрения, вообще не будут ходить на думу». Идею демарша поддержал и другой оппозиционный депутат Олег Хабибуллин. Однако «вставать и уходить» не пришлось, поскольку ни с поправками, ни без них закон не набрал необходимого числа голосов: большинство депутатов, с подачи главы города Евгения Ройзмана, выступило за возвращение его на доработку в комиссию.

Впрочем, небольшому демаршу на думе место все-таки нашлось. Во время формирования счетной палаты Екатеринбурга депутатам не хватило двух голосов для избрания ее председателем Алексея Бубнова: сотрудникам думы пришлось спешно возвращать в зал заседаний отлучившихся на момент голосования народных избранников. Евгений Ройзман, по старой памяти проконсультировавшись с юридическим отделом думы, повторно выставил вопрос на обсуждение, после чего за кандидатуру господина Бубнова проголосовало необходимое большинство. Завершив формирование счетной палаты, депутаты разошлись.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...