Челябинск не берут в шведскую семью

IKEA не придет на Южный Урал, хотя ей подбирают площадки

Вчера избранный губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил областному правительству подобрать земельные участки для строительства торгового центра IKEA и помочь ему с оформлением документов. Ранее топ-менеджмент шведской компании не исключил, что при наличии подходящей площадки на Южном Урале сможет появиться ее ТЦ. Впрочем, вчера пресс-служба IKEA призналась, что в Уральском регионе приоритет для новых проектов имеет только Пермь.

Челябинский губернатор Борис Дубровский считает IKEA хорошим инвестором

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера пресс-служба челябинского губернатора сообщила, что Борис Дубровский (избран губернатором 14 сентября) дал поручение своим заместителям оказать содействие в поиске площадок под строительство торгового центра (ТЦ) IKEA, а также в оформлении необходимой документации для компании. «Группа IKEA может стать хорошим инвестором для Южного Урала. Челябинская область заинтересована в сотрудничестве с такими компаниями, к тому же я знаю, что у жителей области есть запрос на продукцию компании»,— отметил Борис Дубровский.

IKEA — всемирно известный шведский оператор розничной торговли товарами для дома (сейчас штаб-квартира находится в Нидерландах). В России работают 14 магазинов сети, из которых три в Москве, два в Санкт-Петербурге. В Уральском федеральном округе ТЦ «Мега», где IKEA является якорным гипермаркетом, расположен только в Екатеринбурге. По данным Ekbealty.ru, на конец 2012 года его средняя годовая посещаемость составляла 15,5 млн человек.

Это поручение — отклик на высказывание российского топ-менеджмента IKEA. На прошлой неделе во время встречи с журналистами генеральный директор IKEA Shopping Centres Russia Армин Микаэли рассказал журналистам, что группа IKEA может вложить более €2 млрд к 2020 году в развитие торговых центров «Мега» в России. При этом, рассказал он, в долгосрочных планах компании — строительство торговых центров в Саратове, Волгограде, Перми, Челябинске и Тюмени, но только если найдутся площадки для этого, передает его слова «РИА Новости». Впрочем, развивая екатеринбургский рынок (до февраля 2016 года планируется вложить €27 млн в модернизацию ТЦ в Екатеринбурге), компания не рассматривает другие регионы УрФО как наиболее перспективные. «Города Воронеж, Красноярск и Пермь были выбраны в качестве приоритетных направлений для развития»,— рассказали „Ъ” вчера в пресс-службе IKEA в России, добавив, что в числе приоритетных остаются рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

Регионы Уральского федерального округа уже давно ждут шведскую сеть. На протяжении нескольких лет компанию пытается привлечь в регион тюменское правительство. Как ранее сообщал „Ъ”, в 2007 году Тюмень попала в список областных столиц России, в которых могли появиться торговые центры IKEA, однако в 2009 году компания остановила расширение сети в России из-за «бюрократических барьеров». В 2010 году на территории Тюменской области компания свернула строительство завода по выпуску мебельного щита мощностью 100–150 тыс. куб. метров в год. Снова возможность строительства ТЦ в регионе начали обсуждать в начале 2013 года, когда в Тюменской области проходили Дни Швеции, однако впоследствии пресс-служба компании опровергла эти слухи, заявив, что в ближайшее время строительство ТЦ в Тюмени не планируется.

Эксперты отмечают, что рынок коммерческой недвижимости в Челябинске сейчас конкурентен. «Я бы не стала говорить, что IKEA не хочет выходить в другие регионы, однако приоритетом для развития компании является именно IKEA в связке с „Мегой”. Для таких проектов компания очень разборчиво ищет участки»,— отмечает ведущий консультант компании «Магазин магазинов» Оксана Аверкина. По ее мнению, Челябинск может быть потенциально интересен компании, однако «снять сливки» в этом регионе уже не получится. «Размеры ТЦ „Мега” в регионах в среднем составляют 90–110 тыс. кв.м арендопригодной площади, что сопоставимо с планируемым к открытию в Челябинске в 2015 году ТЦ „Алмаз”»,— пояснила она. По данным директора по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании JLL Марины Малахатько, в Челябинске насчитывается около 340 тыс. кв.м торговых центров, обеспеченность города ритейлом составляет 294 кв.м на тысячу жителей, по этому показателю Челябинск занимает 10-е место среди региональных городов России (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Крупнейшим является ТЦ «Родник» (58 тыс. кв.м арендуемых площадей).

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...