На особом счету

Экспертиза

Фуад Алескеров, завкафедрой высшей математики факультета экономики НИУ ВШЭ

Экономика, как известно, не входит в число классических номинаций, которые Альфред Нобель указал в своем завещании. Нобелевская премия в этой области возникла позже по инициативе Банка Швеции и вручается с 1969 года. Требования к претендентам на эту премию такие же, как и по другим научным номинациям,— высокое качество работы. Премию вручают за выдающиеся, фундаментальные открытия, которые привносят новое в понимание экономических явлений и процессов. Исследования также проходят проверку временем: зачастую лауреатами становятся за разработки, сделанные 20-30 годами раньше. Нобелевский комитет не стремится давать награды за решение злободневных вопросов, связанных с экономикой, и не отдает предпочтение каким-то определенным ее направлениям.

Между тем у Нобелевской премии по экономике своя специфика. Экономика в каком-то смысле сложнее и изменчивее, чем, допустим, физика или химия: в нее непосредственно вовлечен человек. Сегодня он ведет себя одним образом, завтра, может, иначе. Одна модель описывает и проясняет экономические процессы в одних условиях, а для других необходима иная модель. И опять же в отличие, например, от физики, где такая модель может просчитываться до конечного результата, в экономике это сделать затруднительно. Поэтому речь нередко идет о глубоких качественных исследованиях.

У нас экономика долгое время была идеологизированной наукой. Леонид Канторович получил Нобелевскую премию 1975 года "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Он, бывало, жаловался на то, как тяжело зачастую объяснять современные экономические теории. Понятно, советское время, плановая экономика... Почему-то считалось, да и сейчас считается, что законы экономики в отличие физических законов можно игнорировать. Отчасти отсюда наше сильное отставание. Допустим, в 2012 году премии удостоились американцы Ллойд Шепли и Элвин Рот за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков. У нас она до сих пор остается малоизвестной. На Западе ее давно используют как инструмент решения многих задач, вплоть до вопроса пересадки органов. Не удивительно, к слову, что и среди Нобелевских лауреатов по экономике доминируют представители США. Даже признанные европейские ученые едут туда работать, потому что там сильные экономические школы. Я работал в Калифорнийском технологическом институте — это совершенно иные условия работы. Важна концентрация научных центров, университетов, чтобы была возможность разрабатывать идею не один на один с собой, но обсуждать ее и обкатывать в среде профессионалов. Впрочем, неправильно говорить об отсутствии у российских экономистов шансов когда-то получить Нобелевскую премию. Среди возможных претендентов я бы назвал Виктора Полтеровича.

*Обладатель Нобелевской премии по экономике будет объявлен после выхода номера в понедельник, 13 октября.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...