"Обстановка в Афганистане в обозримом будущем будет ухудшаться"

В Афганистане, наконец, создана правящая коалиция. Ее возглавили оба лидера президентской гонки — Абдулла Абдулла и Ашраф Гани. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский считает такую властную структуру неустойчивой и предупреждает о возможности нового обострения ситуации в Афганистане.

Фото: Omar Sobhani, Reuters

Эпопея с выборами президента Афганистана растянулась на полгода. Первый тур стартовал в начале апреля. Большинство голосов в ходе голосования вполне ожидаемо набрали бывшие министры в кабинете уходящего президента Карзая. Выбирать между ними афганцам пришлось уже во втором туре, который прошел в июне.

Большинство голосов получил Ашраф Гани, но Абдулла Абдулла результат не признал, и избирательная комиссия принялась за многомесячные подсчеты и пересчеты результатов. Поскорее прекратить споры кандидатов просили и пока еще находящийся у власти Хамид Карзай, и чиновники из Вашингтона, ООН и НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен так и вообще подгонял кандидатов-конкурентов при каждом удобном случае, напоминая, что без избранного президента нельзя подписать новое соглашение о безопасности, которое регулировало бы деятельность иностранных военных инструкторов после вывода из Афганистана сил международной коалиции.

В последний раз Расмуссен напоминал Гани и Абдулле о необходимости определиться уже после того, как назначенный еще весной день инаугурации нового главы государства, 2 сентября, уже прошел, а президент в стране так и не появился.

"НАТО и наши партнеры готовы к запуску новой небоевой миссии уже в следующем году. Мы также готовы оказывать финансовую помощь афганским силам в рамках программы поддержки Афганистана. Сегодня мы призываем обоих кандидатов в президенты Афганистана работать вместе, достичь мирного и приемлемого для афганского народа окончания этих выборов и заключить необходимое стране соглашение о безопасности как можно скорее. Оба кандидата обещали сделать это", — заявил Расмуссен.

Афганцам не привыкать к властной неразберихе. Еще совсем недавно большей частью страны вообще правили полевые командиры и лидеры племен. Но вот Запад, и в первую очередь США, не могут на законных основаниях воплотить свои планы в жизнь без подписания соглашения с главой государства. Ранее достигнутые договоренности обязывают всех иностранных солдат и офицеров покинуть территорию Афганистана до начала будущего года. Но Вашингтон и Брюссель хотят оставить в стране 10 тыс. бойцов в статусе военных инструкторов. Разрешение на это может дать только новый президент.

Так что, похоже, странная конфигурация власти, при которой президентом был объявлен Гани, а Абдулла получил право назначать премьера и ряд других ключевых министров, была сформирована не без внешнего давления. Но даже если это и исключительно внутриафганская инициатива, говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, вряд ли властная коалиция окажется жизнеспособной.

"Скорее, это временное решение, для того чтобы произвести в политической системе Афганистана некие реформы и переориентировать его к современной обстановке постнатовского Афганистана. Договоренности, соглашения между двумя кандидатами должны быть закреплены в конституции Афганистана, а поправки в конституции может внести только всенародное собрание Афганистана Лойя Джирга. Лойя Джиргу, по закону, можно будет проводить не раньше, чем через два года. Я думаю, что, скорее всего, через два года уже страну будут готовить к новым выборам, потому что эти выборы фактически сорвались", — отметил Нессар.

Ашраф Гани, получивший образование в США и даже занимавший профессорскую кафедру в Калифорнии, — определенно прозападный политик. А вот Абдулла, несмотря на принадлежность к господствующему в стране суннизму, с явной симпатией относится к другому крупному игроку на восточной карте — шиитскому Ирану. Явное противоречие в предпочтениях двух соправителей, да еще и отягощенное проблемой никуда не девшихся талибов, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина, грозят стране большими проблемами.

"Единственный успех западных посредников заключается в том, что эта мина не взорвалась сейчас. Это значит, что она, рано или поздно, взорвется. Дело не в отношениях между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой лично. Между собой они, может быть, нормально поладят, но за каждым из них стоят интересы определенных национальностей Афганистана, определенных религиозных общин. Я не вижу в ближайшем времени шансы на полную стабилизацию ситуации в Афганистане. Напротив, обстановка там, по всем прогнозам, в обозримом будущем будет ухудшаться", — уверена Супонина.

Появление неустойчивой коалиции в Афганистане, уставшем от полугодовой выборной эпопеи, встретили с меньшим энтузиазмом, чем на Западе, где тут же кинулись напоминать тандему об обещании подписать соглашение о безопасности. Но за поздравлениями и напоминаниями сложно скрыть тот факт, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в других столицах так до сих пор и не поняли, за кем же в дуумвирате реальная сила.

Возможно, что пуштун Гани и Абдулла — наполовину таджик, вдвоем находясь у власти, смогут несколько сгладить непростые межнациональные отношения. Однако в исключительно разобщенной по национально-племенному признаку стране любые противоречия в правящем тандеме грозят не просто развалом коалиции и досрочными выборами. При наихудшем развитии событий ситуация может обернуться новой большой кровью. Наблюдатели не исключают, что получивший право назначать премьер-министра Абдулла сам займет кресло главы правительства Афганистана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...