"Не дай бог, эти данные станут известны кому не нужно"

Штамп в паспорте о согласии на донорство может быть использован третьими лицами. Такая информация должна быть доступной только для медиков, считают опрошенные "Коммерсантъ FM" трансплантологи. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий делать такие отметки в паспорте или водительском удостоверении. По словам инициатора Антона Белякова, принятие закона позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Михаил Квасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Трансплантация в России регулируется федеральным законом, принятым еще в 1992 году. Он основан на автоматическом согласии человека после смерти стать донором, правда, если он подходит по медицинским критериям. Если родственники против, то решение об изъятии органов отменяется.

Депутаты могут пересмотреть этот пункт. Согласие на посмертное донорство органов россиян предлагают зафиксировать в паспорте или водительском удостоверении. Соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. В такой инициативе слишком много "но", считает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

"Это дело может быть только добровольным, как один из вариантов, хотя возникает много "но" и вопросов, прежде всего, о сохранности этих баз данных. Не дай бог, эти данные станут известны кому-то, кому не нужно. К чему это может привести? Сама идея нуждается в широком публичном обсуждении, потому что это будет касаться очень многих", — подчеркнул Дорофеев.

Инициативу сенатора Белякова готовы учесть в Минздраве. Ведомство Вероники Скворцовой готовит федеральный законопроект о донорстве и трансплантации, который вскоре будет внесен в Госдуму. "Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем гражданину будет предоставляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру", — заявил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай. По его словам, потенциальный донор сможет неоднократно менять свое решение по этому вопросу.

Недостаток действующего закона — отсутствие формы выражения несогласия о донорстве, считает трансплантолог, профессор Игорь Погребниченко.

"Иногда люди без сознания поступают, у некоторых нет родственников, и информацию получить невозможно. Для этого и создается регистр несогласий, куда должен существовать ограниченный доступ для тех людей, которые этим занимаются. Такой принцип существует во многих странах, например, в Латвии, Бельгии, в тех странах, которые работают по презумпции согласия. Если говорить о потребности людей, то таких ожидающих и не дожидающихся много. Проблема развита крайне плохо. Это связано с отсутствием объективной информации в этом направлении. У нас очень любят снимать где-нибудь в подвале криминальное кино про изъятие органов, а как это делается на самом деле, никто не знает", — отметил Погребниченко.

Минздрав предлагает создать единый госреестр согласных и несогласных потенциальных доноров. Однако в первую очередь необходимо подсчитать число нуждающихся в операциях по трансплантологии. Федерального листа ожиданий нет, сообщил руководитель Федерального научного центра трансплантации и искусственных органов имени В. И. Шумакова, академик Сергей Готье.

"Оно постепенно увеличивается, но, конечно, не так, как хотелось бы. Мы выполняем примерно десятую часть трансплантаций, которые надо, для того чтобы обеспечить минимальную потребность страны. И не из-за отсутствия донорских органов, а из-за отсутствия системы и порядка, который бы обеспечивал постоянный приток донорских органов, потому что от того, как правильно организовать процесс, чтобы эти органы не пропали даром, а были использованы для спасения людей", — пояснил Готье.

Изъятия органов начинается сразу после установления смерти мозга, то есть речь идет только о тех, кто умер в больнице. Сердце должно быть пересажено максимум в течение шести часов. По данным Минздрава, в России ежегодно проводится 1300 трансплантаций — это 3,5 операции на миллион человек. В Европе это показатель составляет от 40 до 65 операций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...