Рыба, лотос и Орда

Астраханская область привлекает гостей богатыми возможностями. Рыболовов — обилием всевозможной рыбы и отличным клевом круглый год, любителей охоты — разнообразием птиц и зверей, а обыкновенных путешественников впечатляют шедевры архитектуры и поражающие контрастами картины природы: песчаные барханы пустынь и их "корабли" верблюды, бескрайние степи с огоньками маков, живописные места волжской дельты и плантации лотоса — цветка, который в некоторых восточных странах считают священным и наделенным магическими свойствами. И невозможно познать Астрахань без ее древних памятников, отсылающих в самую глубь истории.

Вода в озере Баскунчак настолько соленая, что в ней невозможно утонуть

Фото: Максим Коротченко / Фото ИТАР-ТАСС

Наталья Тюкаева

Для рыболовов и охотников

Дельта с ее широкой, разветвленной системой рукавов, капиллярами-речушками, многие из которых в период паводка выходят из берегов,— облюбованное пространство для рыб и птиц и, соответственно, заядлых рыболовов и охотников. Сюда, на рыболовно-охотничьи базы, оборудованные всем необходимым, едут из всех регионов России и даже из-за рубежа круглый год. Едут сюда и дикарями. Здесь добывают бронзовых сазанов и огромных сомов, средние из которых могут потянуть на 8-12 кг, жереха, чехонь и легендарную воблу. Ловят в заливных озерах, в бесчисленных протоках Волги и реки Ахтубы и на раскатах Каспия, где собираются в основном любители подводной рыбалки. В обширной акватории обитает более 70 видов рыб, причем межсезонья на Нижней Волге не бывает. Весна и осень — лучшее время для ловли хищных обитателей водного мира, а на подледной рыбалке обычно добывают леща, судака, окуня и щуку.

Заядлые охотники устремляются к волжским берегам за утками, гусями, лебедями, лысухами, бакланами. Сезон добычи птиц в Астраханской области обычно длится с сентября по март в зависимости от вида дичи. Бывалые охотники утверждают, что весной и осенью, во время традиционного пролета, больше 200 видов птиц останавливается и набирается сил в астраханских краях перед дальней дорогой — их количество в этот период может достигать 3-4 млн. Разнообразен и животный мир Волжского понизовья. Среди зарослей тростника обитают енотовидные собаки, американские норки, ондатры, на дельтовых островах живут лисицы и волки. Охота также разрешена на фазана, куропатку, каменную куницу, горностая.

Природные заповедники

На охоту существуют ограничения, так как более 100 видов животных, рыб и птиц занесены в Красную Книгу. Так что, встретив белоголового орлана и розового фламинго, можно только полюбоваться этой красотой. Редкие виды птиц, рыб и зверей в основном обитают на территории Астраханского государственного природного биосферного заповедника, который расположен на трех островах: Дамчинском, Трехизбинском и Обжоровском в границах Камызякского, Икрянинского и Володарского районов на 68 тыс. га, включая морскую акваторию. Астраханский заповедник был создан 95 лет назад, чтобы спасти от массового истребления в коммерческих целях животного и растительного мира дельты Волги и Каспийского взморья.

В Астраханской области несколько природоохранных зон, одна из них площадью 4,3 тыс. га появилась всего год назад в Черноярском районе для сохранения самых старых деревьев региона — дубов черешчатых. Их особенность в том, что растут они почти в пустынной зоне, что не свойственно данным деревьям. Этот дуб может жить до 2 тыс. лет. В высоту он достигает 20-40 м, а обхват ствола увеличивается всю жизнь дерева. Самое большое дерево здесь 13 м в обхвате. Сравнительно недавно — около двух лет назад — в одном из красивейших мест региона создан природный парк "Волго-Ахтубинское междуречье". Он разместился на 194,87 тыс. га в границах Ахтубинского и Черноярского районов для сохранения животного и растительного мира, ландшафтов, а также поддержания экологического баланса в пойме Волги. Здесь нельзя пасти овец, заниматься строительством и ловить рыбу в промышленных масштабах. Впрочем, любительская рыбалка — до 5 кг рыбы на человека в сутки — на части территории разрешена.

Наследники великой степи

Астраханская область — одно из самых солнечных мест в России. Солнце жарит здесь не хуже, чем в Египте. Известные путешественники, посещавшие Астраханскую область в разные века, неоднократно упоминали в своих заметках "о просторных степях, переходящих в пустыню". И на самом деле, в области можно увидеть настоящие песчаные барханы, пользующиеся огромной популярностью у организаторов экстремальных ралли-рейдов, таких как "Шелковый путь", в которых участвуют внедорожники и грузовики с разных концов света. В солнечной астраханской "Сахаре" прекрасно себя чувствуют бактрианы — двугорбые верблюды: здесь их насчитывается самое большое в России поголовье — 5 тыс. особей. Один раз в год, в октябре, в Астраханской области устраиваются скачки на верблюдах, это уникальное мероприятие собирает множество зрителей. Благодаря верблюдам в регионе даже появился туристический маршрут "Наследники великой степи" — прогулка на бактрианах в выходные дни. Взору туристов предстают установленные в живописном месте по всем правилам древние юрты. Можно увидеть, как верблюдица кормит своего малыша, а фермеры делают шубат — целебный напиток из верблюжьего молока — и угощают им всех желающих.

В акватории дельты Волги обитает более 70 видов рыб, причем межсезонья здесь не бывает

Фото: Дмитрий Рогулин / Фото ИТАР-ТАСС

Каспийская роза

Лотос является настоящим символом Астрахани, и это неслучайно: в России немного мест, где можно встретить этот цветок, традиционные места его обитания — Египет, Китай и Индия. Лотос — это и диковинка, и религия, из-за его природных особенностей приверженцы буддизма считают его священным растением, он служит традиционным символом чистоты: рождаясь в мутной болотной воде, появляется на свет незапятнанным.

В мире существует несколько видов лотоса, в Астраханской области произрастает нежно-розовый, получивший название каспийская роза, с роскошными благоухающими бутонами на двухметровом, уходящем под воду стебле. Лотосовые поля в Астраханской области — одна из самых популярных достопримечательностей. Наблюдать этот прекрасный цветок можно во многих уголках региона — одно из полей, к примеру, расположено в самом центре города, возле Дворца бракосочетаний. Но наибольшие впечатления можно получить, совершив водную прогулку по Волге к раскатам Каспия, где лотосы разрослись до огромных плантаций. Изящный необычный цветок начинает цвести в конце июля и заканчивает в сентябре. Он источает приятный аромат миндаля. Лучше любоваться им в первой половине дня: лотос раскрывается с рассветом и закрывается на закате. А вот срывать цветки лотоса нельзя: в течение нескольких часов растение гибнет.

Любительская рыбалка — до 5 кг рыбы на человека в сутки — разрешена на части территории Волго-Ахтубинского междуречья

Фото: Дмитрий Рогулин / Фото ИТАР-ТАСС

Тайны и легенды Большого Богдо

Самая высокая точка Астраханской области — гора Большое Богдо, 150 м над уровнем моря. Рассказывают, что Богдо образовалась из камня, перенесенного сюда с великих гор Тянь-Шаня. Местные шаманы верят, что гору освятил сам далай-лама, и приходят поклониться ей. Большое Богдо представляет собой монолит каменной соли, которая постепенно поднимается, выталкивая на поверхность окаменелые останки животных и земноводных, обитавших здесь 200-250 млн лет назад. Из-за соляного купола гора за год увеличивается примерно на 1 мм. Юго-западный склон горы называют Поющим: он похож на гигантские соты, которые при сильном ветре издают протяжные звуки.

Уникальны и окрестности Большого Богдо: рядом находятся карстовые пещеры, самая крупная из которых Баскунчакская, глубиной 32 м, внутри — "гипсовые ножи", желобковые и лунковые карры, закарстованные трещины, наскальные надписи. У подножия Богдо лежит озеро Баскунчак — удивительное творение природы и одно из самых соленых озер мира, где ежегодно добывают от 1,5 млн до 5 млн тонн соли. Вода в Баскунчаке настолько соленая, что в ней невозможно утонуть. А часть озера и вовсе напоминает толстую корку льда. Летом на берега Баскунчака приезжают туристы, чтобы поправить здоровье и отдохнуть в местном санатории. Ведь именно здесь находятся залежи черной глины, которая успешно излечивает от многих болезней, по целебным бальнеологическим свойствам ее даже сравнивают с грязью Мертвого моря, а особенный целительный воздух крайне полезен как для детей, так и для взрослых.

Территория Богдо и окрестности озера Баскунчак являются заповедником. Здесь на площади 16,5 тыс. га, а также на расположенных рядом 2 тыс. га Зеленого сада — оазиса для отдыха птиц — запрещены охота, разведение костров и вырубание растительности. Этот заповедник образован для охраны уникальных памятников природы — непосредственно горы Богдо, как единственной в Прикаспийской низменности, и части озера Баскунчак, одного из самых крупных месторождений поваренной соли в России. Экскурсии в заповедник организуются с апреля по май и с июля по октябрь. Но лучше всего приезжать в апреле, когда у подножия горы расцветают дикие тюльпаны.

Белокаменная Астрахань

Главная туристическая достопримечательность Астрахани — Кремль, памятник зодчества конца XVI века. Немногие российские города могут похвастаться таким архитектурным сооружением и тем более его прекрасным состоянием: к Кремлю в Астрахани относятся очень бережно, постоянно следят за его внешним видом, сейчас в нем заканчивается масштабная реставрация.

Строительство белокаменного Кремля было начато при Иване Грозном, стены и башни возводились на месте деревоземляной крепости и были выполнены в соответствии с самыми последними достижениями военной техники своего времени, став одними из самых мощных военно-инженерных сооружений века. Интересно, что при строительстве Астраханского кремля использовали в том числе и строительные материалы из развалин бывшей столицы Золотой Орды.

С Астраханским кремлем связан целый ряд важных исторических событий. Во время крестьянского восстания под предводительством Степана Разина он являлся резиденцией и оплотом восставших. В XVII веке Кремль торжественно встречал Петра Великого, который прибывал в Астрахань для подготовки персидского похода.

Кремль возводился с четырьмя глухими и тремя проездными башнями. Одним из главных сооружений считается Успенский собор. Кроме того, в комплекс Кремля входят Троицкий собор, Архиерейский дом, Гауптвахта и другие здания и сооружения. Кремлевская колокольня считается одним из городских символов, по изображениям на сувенирах она может соперничать с астраханским лотосом и даже с осетром. 80-метровый силуэт колокольни виден астраханцам практически с любой точки города, туристам разрешено заходить внутрь и подниматься на самый верх, в святая святых — "резиденцию" звонаря башни.

В Астраханской области разрешена охота на фазана, куропатку, каменную куницу и горностая

Фото: PhotoXpress

Вслед за зелеными стрелками

Астраханская колокольня возвышается над главными проездными воротами Кремля — Пречистенскими. От них по "Зеленой стреле" — туристическому маршруту с виртуальным экскурсоводом — можно посетить основные городские достопримечательности. Зеленые стрелки-указатели на тротуаре показывают направление движения по маршруту, а на каждом историческом и культурном объекте размещена табличка с QR-кодом, сканируя который с мобильного телефона или планшета, можно получить информацию о памятниках. Прогулка с таким виртуальным экскурсоводом, напоминающая компьютерную игру в стиле квеста, необычайно популярна среди астраханцев и гостей города. Следуя указаниям зеленых стрелок и гуляя по паркам и скверам мимо старинных особняков и памятников, проникаешься духом "Белого города", как называют в Астрахани исторический центр.

Вскоре маршрут будет дополнен новыми стрелками, одна из них, возможно, поведет туристов на центральную набережную Волги с единственным в городе музыкальным фонтаном и памятником Петру Первому. По широкому, длиной 2 км тротуару, украшенному скульптурами, зелеными зонами и небольшими фонтанчиками, прогуливаются прохожие, наблюдая чудесную панораму Волги. От набережной отходят теплоходы с путешествующими и городские речные трамвайчики, с которых открывается необычный вид на Астрахань. Своим изяществом центральная набережная напоминает европейские парки отдыха.

В гостях у хана

Астраханская область — это бывшее ханство, выделившееся из состава Золотой Орды в 1459 году. На территории региона находится масса уникальных археологических памятников — древних городищ, возведенных во времена расцвета золотоордынского государства. Главное из них — Сарай-Бату. В 2010 году неподалеку от Селитренного городища — того самого места, где ведутся раскопки древнего города, являвшегося, по сведениям историков, столицей знаменитого ханства,— проходили съемки фильма "Орда". Под руководством археологов съемочная группа с максимальной точностью воспроизвела копию древней столицы — дома из красной глины с резными ставнями, узкие улочки и даже местную систему водоснабжения. По просьбе губернатора Астраханской области Александра Жилкина декорации не стали разбирать, на их базе построили туристический центр под названием "Сарай-Бату — столица Золотой Орды", где каждый желающий может окунуться в атмосферу древнего города или поучаствовать в интерактивном шоу "В гостях у хана". Территорию комплекса обустроили, здания Сарай-Бату покрыли составом, защищающим от разрушения, оборудовали парковку и открыли ресторан.

За связь с историей, уводящей в самую глубь развития цивилизации, в Средние века, этому месту приписывают особую энергетику. В преддверии 450-летнего юбилея города в рамках проекта "Восьмое чудо света — в Астрахани" большинство жителей региона отдали свои голоса городищу Сарай-Бату. Так что, посещая Астраханскую область, помните, что осетры, лотос, Кремль — это неоспоримые символы региона, но, не увидев Сарай-Бату, вы вряд ли познаете до конца настоящее чудо этой части света.

В Астрахань поедете?

Прямая речь

Андрей Соколов, народный артист России:

— Когда я слышу "Астрахань", то думать начинаю только о рыбалке. Рыбачил там не раз, и каждый раз это было шикарно: именно там у меня всегда самый шикарный улов — немыслимых размеров щуки и сазаны. Жалко только, что по большому счету рыбалка там не развивается. Все как-то по-местечковому сделано, а ведь за такой хлебосольной рекой надо следить. Здесь вообще должна быть большая государственная программа. Тогда в Астрахань рыбачить будут приезжать не только россияне, но и иностранцы. Это уникальный край для любого рыболова, ему только нужны крепкие, хозяйственные руки.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

— Меня много раз звали на рыбалку именно в Астрахань, я уже твердо решил: сразу после единого дня голосования в сентябре еду к Сан Санычу Жилкину — губернатору Астраханской области — на рыбалку. Я давно увлекаюсь рыбалкой, охотой, и, честно признаюсь, столько баек, сколько о невероятном улове в Астрахани, я не слышал больше ни о каком другом месте. Перещеголять рыбака из Астрахани по улову, по-моему, невозможно. Поэтому я твердо для себя решил: в этом году еду в Астрахань обязательно. Я хочу выловить многокилограммовую щуку и сделать селфи!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...