Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

"Заявление Ходорковского — это прощупывание почвы

от

В Кремле "не видят повода для комментариев" в словах экс-главы ЮКОСа о готовности баллотироваться в президенты. Юридически Ходорковский еще долго не сможет стать кандидатом, напоминают собеседники "Коммерсантъ FM".


Михаил Ходорковский заявил в эфире Международного французского радио, что готов, если потребуется, баллотироваться в президенты. Это заявление бывшего главы ЮКОСа — даже не декларация о намерениях, а попытка оценить свои возможности, считает политолог Дмитрий Тульчинский.

"Скорее всего, это прощупывание почвы, и, самое главное для него — это реакция потенциальных сторонников. Серьезной волны среди сторонников пока поднято не было. Он чувствует, что кризисная ситуация нарастает в связи с украинским кризисом и с нарастанием конфликта между Европой, Америкой и Россией. Поэтому именно сейчас он считает удачным момент для того, чтобы прощупать почву. Он больше десяти лет не был ни на политической, ни на бизнес-арене в России. Сейчас его электоральная поддержка очень мала. Для того, чтобы он сейчас пришел во власть, нужны серьезные катаклизмы как в экономике, так и в политическом истеблишменте", — пояснил "Коммерсантъ FM" Тульчинский.

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Это значит, что судимость еще не погашена. И бизнесмен не сможет даже подать заявление о выдвижении кандидатом в президенты, сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

"В ближайшее время в обозримой перспективе он не может баллотироваться, поскольку он был судим за тяжкое преступление. В рамках нынешнего законодательства он очень нескоро сможет куда-то баллотироваться. По тяжким преступлениям это десять лет с момента погашения судимости. Судимость у него погашается через восемь лет по отбытию наказания. Мне кажется, взгляды Михаила Борисовича близки 99% населения. Как он может занять этот пост, я не представляю. В рамках закона это затруднительно", — отметил Аграновский.

В эти выходные Ходорковский объявил о перезапуске своего проекта "Открытая Россия". Эта общественная организация прекратила деятельность после ареста экс-главы ЮКОСа. Теперь она будет существовать в новом формате. Ходорковский объявил, что не будет ее регистрировать, и что у "Открытой России" не будет офисов в Москве или регионах. По словам Ходорковского, это будет коммуникационная платформа. Этот проект, возможно, проявит себя в ходе выборов в Госдуму в 2016 году, отметила корреспондент газеты "Коммерсантъ" Софья Самохина.

"По словам экс-главы ЮКОСа, сейчас для эффективного сопротивления нужна не заточенная на борьбу с властью партия с еще одной вертикалью, а горизонтальный альянс многочисленных малых общественных групп, которые решают на местах конкретные задачи. Политологи говорят, что "Открытая Россия" — это позитивный проект, который многим запомнился, в запуск аналогичного проекта Михаилу Ходорковскому пришлось бы вкладывать дополнительные ресурсы. Кроме того, политологи подчеркивают, что он чувствует себя политиком, а это означает, что те договоренности, которые брал на себя Михаил Ходорковский, когда выходил на свободу, теперь не актуальны", — уточнила Самохина.

В Кремле в связи с заявлениями Ходорковского, "не видят повода для комментариев". Об этом заявил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Георгий Устинов, Рената Баданова


Комментарии
Профиль пользователя