Спрос на классику

Что сегодня является признаками элитного дома — цена, качество и непременно ордерная система? О тенденциях на рынке жилья бизнес-класса рассказывает директор управления аналитического маркетинга компании RBI Вера Сережина.

GUIDE: Как сложилась в этом году ценовая ситуация на рынке дорогого жилья?

ВЕРА СЕРЕЖИНА: Средняя цена качественного бизнес-класса от надежного застройщика колеблется на уровне 140-220 тыс. рублей за квадратный метр. Для сравнения: в новостройках комфорт-класса квадратный метр стоит 110-140 тыс. рублей. Если говорить об элитных домах с выигрышной локацией, то стоимость квадратного метра будет в границах 250-300 тыс. рублей. Люксовые предложения могут быть оценены более чем в 400 тыс. рублей за "квадрат".

G: Местоположение, за которое клиенты согласны доплачивать, по-прежнему только центр?

В. С.: Востребованы дома в районе станции метро "Чернышевская", в Петроградском районе — неподалеку от станции метро "Горьковская", вдоль Каменноостровского проспекта. Однако появляются новые интересные локации с отличными видовыми характеристиками, где видеть бизнес-класс уже привычно. Например, вдоль Черной речки, по Свердловской набережной — покупатели это уже оценили.

G: Можно ли говорить о каком-то всплеске интереса к недвижимости в связи с экономической и политической обстановкой?

В. С.: Мы фиксируем неравномерный интерес. Ярко выраженным он был, пожалуй, в начале года, но преимущественно в сегменте массового строительства, где люди пытались таким образом защитить свои сбережения. Что касается бизнес-класса и элиты, их реже рассматривают как инвестиционные объекты. Такие квартиры приобретают для собственного проживания, иногда впрок для подрастающих детей.

G: Что же покупатели элитного жилья хотят получить за свои деньги сегодня?

В. С.: К сегодняшнему моменту рынок пережил несколько этапов. На первом главенствовала локация. Не имели большого значения качество, инфраструктура и архитектура — важно, что в центре! Потом был этап гигантомании — огромные квартиры, просторные места общего пользования. Сейчас, как мы видим, запросы потребителя более сбалансированы — сократилась общая площадь квартир, возник больший интерес к концепции проекта и ее выражению в архитектуре дома и оформлении придомовой территории. Возьмем жилье бизнес-класса. Если раньше там активно продавались квартиры площадью 100 кв. м, теперь — 85. Площадь трехкомнатной квартиры — 90-120 кв. м, четырехкомнатной — 150 кв. м. Место стали использовать более экономично, чему способствуют выверенные до сантиметра планировочные решения, так что просторные гардеробные и санузлы, включая гостевые, никуда не делись.

G: Кстати, по поводу планировок: насколько популярны так называемые европланировки? Совмещение кухни и обеденной зоны, скажем?

В. С.: Если три года назад ими интересовались 20-30% клиентов, то сейчас примерно 50% позитивно оценивают такое общее пространство для семьи. За границей это уже стандарт, но у нас остается много поклонников традиционных планировок, в них есть свои плюсы и атмосфера. Далее, говоря о пожеланиях клиентов, нужно отметить целый блок "по умолчанию" — это качественная инженерия: современные лифты, освещение, вентиляция. Застройщики выбирают то, что уже проверено в эксплуатации. Если стеклопакеты, то деревянные, если трубы, то металлопластиковые, словом, зарекомендовавшие себя материалы, технологии, решения, потому что если через несколько лет начнутся проблемы, это отрицательно повлияет на репутацию застройщика. Ведь основной посыл таков: элитное жилье — это надолго, это надежно.

G: К архитектурным решениям предъявляют много претензий?

В. С.: Мы прошли период, который сейчас называем "эпоха стекла и бетона". Теперь покупателей привлекает неоклассика, в особенности петербургская. Так, дом благородных семейств "Собрание", который RBI строит на улице Большая Посадская, 12, перекликается со старинными домами Каменноостровского проспекта. Он на своем месте, в своей среде. Он украшает это место, а не нарушает сложившийся облик. Разумеется, "Собрание" — это не реплика неоклассических архитектурных объектов, а их развитие. Для зарубежных архитекторов дома в петербургском стиле — это эталон, образец, конечно же, нашим клиентам хочется похвастаться не современной, даже экстремальной "коробкой", а домом, построенным в лучших петербургских традициях.

G: Не будет ли это скучным — одна только классика?

В. С.: На самом деле, классика многогранна — и это важно, потому что покупатели элитных квартир категорически не хотят, чтобы их дома походили на какие-то другие новостройки. Поэтому наши архитекторы ищут свежие решения — и находят их! Например, проект "Четыре горизонта" — это жилой комплекс на Свердловской набережной. Он перекликается с памятниками кирпичной архитектуры конца XIX — начала XX века, в основном, это были промышленные объекты, распространенные на правом берегу Невы. Такого в городе еще нет, зато есть люди, которые ждали как раз такого архитектурного решения для своего дома — уникального, выделяющегося, колоритного и в то же время современного и украшающего набережную.

G: Как вы думаете, надолго ли классика утвердилась на рынке?

В. С.: Я думаю, что, безусловно, будут появляться новые смелые проекты, в том числе и при содействии иностранных архитекторов, но вряд ли это произойдет на Невском проспекте или вообще в границах "золотого треугольника". Тем не менее время новизны придет с освоением территорий других, не только центральных районов. Девелоперы идут навстречу пожеланиям покупателей, поэтому иные решения и объекты появятся тогда, когда запрос на классику будет полностью удовлетворен.

Светлана Хаматова

О кирпичной архитектуре


Владимир Григорьев, директор архитектурного бюро "Григорьев и партнеры": "В работе над комплексом "Четыре горизонта", который строит RBI на Свердловской набережной, мы с главным архитектором проекта Аркадием Дорофеевым действительно вдохновлялись исторической кирпичной застройкой правого берега Невы. Кирпичная архитектура в конце XIX века была популярна не только в Петербурге, в России, но и в Америке — можно вспомнить Чикагскую школу, и в Европе. В этом проекте нужно было учесть также объект культурного наследия — водонапорную башню архитекторов фон Генрихсена и Шауба. После консультаций мы решили сделать высотный акцент — такую ложную доминанту — для Пискаревского проспекта. Тема шпилей, башен свойственна Санкт-Петербургу, а мы старались не нарушать градостроительную традицию. Что до того, возникнут ли похожие проекты в ближайшем будущем, — нет, мы стараемся не копировать самих себя и кого-то. Однако использование кирпича как материала вполне возможно. Тем более что за границей сейчас клинкерный кирпич, хотя это и не дешевый материал, широко применяется в строительстве, это считается хорошим тоном. В данном случае новое — хорошо забытое старое".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...