Возвращение к динозаврам

Лиза Биргер о «семейном путешествии» по музеям Москвы

Межмузейный проект "Семейное путешествие" проходит в Москве уже в седьмой раз — и на редкость удачно: уже в прошлом году у проекта было больше ста тысяч участников. Но интересен он не историей успеха. Важна тут скорее история про то, как одна музейная инициатива предвосхитила время. Пусть забавные тематические квесты по музеям были придуманы, чтобы публику в эти музеи вернуть, сегодня они становятся символом того, как дух времени пытается схорониться в местах, над которыми время не властно.

Устроено все так. Несколько музеев объединяются в маршруты. Маршрута всего четыре, разделены они по возрастам. Так, самые маленькие дети, 5-7 лет, отправятся по маршруту "Такие, сякие, всякие...", посвященному разнообразным семействам, а подростки 12-14 лет будут отвечать на более философские вопросы маршрута "Время — Твое!". Начать путешествие можно с любого музея и продолжить в произвольном порядке. Достаточно купить входной билет — к нему прилагаются паспорт и путеводитель с заданиями. Путеводители, кстати, сделаны просто замечательно — прекрасно написаны, отлично иллюстрированы, каждый тянет на отдельную книжку. Прошедшим весь маршрут полагается диплом. Во всех музеях можно будет взять и листки с заданиями для детей 3-4 лет, есть и программа для взрослых, и параллельная программа в музеях, где путешествие не проходит,— прогулки по городу, игры, мастер-классы. И так до 9 ноября.

И, кажется, во всех московских событиях, даже не только детских, нет ничего значительнее этого возвращения к динозаврам. В контексте "Семейного путешествия" это возвращение можно понимать как в грубом переносном смысле, как программы домов-музеев Чехова, Герцена и Цветаевой, так и в самом прямом, потому что динозавры в программе тоже есть. "Откуда юрский период получил свое название?" — спрашивает программка Геологического музея. В Музее Москвы придется читать берестяные грамоты, в музее Цветаевой предлагают поразмышлять, почему, вопреки большевистской реформе, она придерживалась старой орфографии, и даже в Музее современной истории России программа путешествия обрывается на 1990-х: ребенку предлагается распознать предметы старого быта в хрущевке, сравнить, что можно было купить на 10 000 рублей в 1994-м году и сейчас. В маршруте "Кем быть?" можно будет примерить на себя роль средневекового ремесленника, наивного художника и композитора. В маршруте "Жизнь дома" — перенестись в XIX век. Маршрут, посвященный семье, отправляет в Кусково и дом-музей Чехова. Он, конечно, на то и музей, чтобы хранить старое. Но чувство, когда старое оказывается значительнее и важнее настоящего, нам уже знакомо, и вот уже и 1990-е бережно накрываются стеклянным колпаком, а мы тычем в них пальчики наших детей и просим, чтобы они не забывали.

www.kidsinmuseums.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...