"Система налогов и сборов должна быть унифицированной"

Вместо налога с продаж российским регионам разрешать вводить специальные сборы. Об этом на Сочинском инвестиционном форуме сообщил Дмитрий Медведев. Президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник обсудил заявление премьера с ведущим "Коммерсантъ FM" Борисом Блохиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По словам премьера, правительство отказалось от идеи вводить трехпроцентный налог с продаж. Регионы смогут пополнить свои бюджеты другим способом. В частности, они смогут ввести сборы за право торговли, за услуги общественного питания, такси и туризма, добавил глава кабинета министров.

— Идею налога с продаж много критиковали. Насколько верное решение, на ваш взгляд, заменить его сборами?

— Я относился к тем людям, которые тоже критиковали налог с продаж, но, в то же время, я считаю, что идея заменить его некими сборами и дать право региональным руководителям это делать, мне кажется, еще хуже, нежели налог с продаж. Потому что здесь надо нам иметь в виду, почему отказались от идеи налога с продаж — это понятно: отказались от идеи дополнительной налоговой нагрузки, отказались, самое главное, от того, чтобы раздувать инфляцию, которая неизбежна при введении налога с продаж. Но, когда мы его заменим, допустим, теми же сборами на право торговли или еще другими, то, вообще-то говоря, мы получим все то же самое.

Мы получим реальное увеличение налоговой нагрузки, реальную инфляцию, дополнительную нагрузку на бизнес. Главным образом почувствует это на себе малый бизнес, потому что надо будет расчеты, отчеты и так далее. Наконец, мы загрузим официальную налоговую службу, которая, очевидно, должна будет контролировать эти сборы в разных регионах.

Может быть еще хуже: будут какие-то органы созданы, которые не налоговая служба, а кто-то в регионах будет контролировать. В общем, я должен сказать, Борис, это хорошо забытое старое. Так вот, я-то вообще сторонник того, чтобы нам помнить нашу историю, и очень много в нашей российской истории в том числе, в царской истории, было нужного, полезного и того, что можно перенимать, в области налогов, в том числе.

— В частности, если говорить об этой идее, то что можно позаимствовать из истории?

— А есть в нашей истории то, что уже было, и уже было отброшено. В 1994 году был указ президента Бориса Николаевича Ельцина, коим он разрешил вводить в краях, областях, республиках местным органам власти действующие на их территории налоги местные налоги. У нас к тому времени и так было 23 местных налога и четыре региональных, а тут появились десятки различных налогов, порой очень экзотических в разных областях. В том числе, были налоги, препятствующие развитию единого экономического пространства России, то есть появились все эти таможенные барьеры на границах краев и областей. Сейчас, разумеется, этого не будет, но, тем не менее, это в свое время было.

Появилось, будем говорить так: большое количество налогов, которые пришлось потом активно отменять, потому что ввести налоги и сборы оказалось проще, чем потом от них отказаться.

— Дмитрий Георгиевич, все-таки вопрос такой: на ваш взгляд, каким тогда образом можно пополнить региональные бюджеты? Если не нужно вводить налог с продаж, и если против вы высказались.

— Во-первых, я считаю, идти надо по принципу меньшего зла, то есть если малое зло заменить большим, то от этого вряд лучше будет в целом. Вообще говоря, я считаю, что можно как-то распределять те налоги, которые есть, в пользу региональных органов, можно и нужно поощрять развитие налоговой базы, которое можно осуществлять в регионах. Но, что касается установления налогов и сборов, то наша система должна быть все-таки унифицированной — к этому мы пришли в девяностые годы, и сегодня у нас достаточно разумная налоговая система, которая, в общем, на разумных основаниях построена.

Какие у нас пути для финансового обеспечения? Мне кажется, что путь у нас один — это всемерное развитие налоговой базы, это поощрение торговли не путем того, чтобы новые сборы вводить за право торговли, а, наоборот, чтобы создавать различные условия для торговли. Мы должны вспомнить о том, что сегодня малая торговля, тех, кого мы презрительно называли челноками в советское или постсоветское время, и кто сегодня ездит, возит товары, торгует, обеспечивает население, оказывает населению услуги — вот здесь у них тоже очень много препонов и препятствий, которые надо снимать.

— То есть нужно снимать эти препоны, поощрять мелкую торговлю, мелкий бизнес?

— Да, совершенно верно, надо поощрять мелкий бизнес всячески и в регионах в масштабе всей страны, убирать множество препонов, которые сегодня действуют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...