The New York Times обвинили в клевете на почве исламизма

Газета обнаружила связь между турецким руководством и иракскими радикалами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на американское издание The New York Times. Газета опубликовала статью, обвиняющую турецкое руководство едва ли не в открытой поддержке террористов из "Исламского государства" (ИГ). Материал вышел после того, как Анкара отказалась примкнуть к возглавляемой США коалиции против ИГ, чем вызвала раздражение Вашингтона. Свой отказ власти Турции объяснили тем, что в плену у исламистов находятся 49 турецких граждан. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты убеждены: у Турции есть и другие основания не участвовать в операции, которая противоречит ее собственным интересам в регионе.

Статья в The New York Times, рассказывающая, как один из районов в центре Анкары за последний год фактически превратился в центр вербовки наемников для ИГ, вызвала шквал критики со стороны турецкого руководства. Материал был опубликован на первой странице вместе с фотографией, запечатлевшей, как президент Эрдоган и премьер Ахмет Давутоглу выходят из мечети Хаджи-Байрам. Подпись к фото поясняет: эта мечеть — именно то место, где ИГ вербует новых членов, чтобы затем переправлять их на север Сирии. Заголовок материала недвусмысленный: "Ряды "Исламского государства" постоянно пополняются за счет наемников из Турции".

"Они (The New York Times. — "Ъ") опубликовали фотографию с нашим изображением в статье про "Исламское государство",— возмутился господин Эрдоган.— Это бесстыдство и подлость". "Репортаж был написан не случайно и преследовал особые цели",— объявил президент, намекнув на отказ Анкары примкнуть к возглавляемой США коалиции против ИГ.

"Это началось, когда в нашем районе появился незнакомец с густой черной бородой",— цитирует The New York Times старосту района Хаджи-Байрам турецкой столицы. По словам местных жителей, за последний год не меньше сотни их соседей отправились в Сирию, скорее всего для того, чтобы пополнить ряды исламистов. В качестве примера газета приводит историю некоего Озгузхана Гезлемджиоглу: за три года он дослужился до звания регионального командира ИГ в сирийской провинции Ракка. По рассказам собеседников издания, Гезлемджиоглу постоянно приезжал в Анкару, каждый раз увозя обратно в Сирию добровольцев. Всего же, по данным The New York Times, на стороне ИГ сражается около 1 тыс. граждан Турции.

Турецкие власти неоднократно жаловались на "растущую угрозу со стороны радикалов" на волне событий в Сирии и Ираке. При этом Анкара отрицает свою заинтересованность в подготовке наемников для воюющих в Сирии исламистов.

Статистика, которую "Ъ" передал источник в турецком МИДе, свидетельствует: с 2011 по 2013 год власти Турции выслали из страны 554 иностранцев — потенциальных наемников, которые могли бы присоединиться к "сирийскому джихаду". Только в 2013 году более 90 тыс. человек было задержано за нелегальное пересечение границы. В Вашингтоне эти меры считали недостаточными: Анкара неоднократно получала от посольства США рекомендации усилить контроль на сирийской границе.

Символично, что репортаж The New York Times был опубликован через считаные дни после того, как Турция отказалась вступить в возглавляемую США коалицию против ИГ. В Анкаре дали понять, что ограничатся предоставлением разведданных, укреплением границы с Ираком и Сирией и выполнением "части логистических обязательств", в частности выделят для невоенных нужд коалиции базу в Инджирлике.

Объясняя отказ от участия в военной операции, в Анкаре напомнили: в плену у ИГ находятся 49 турецких граждан — сотрудников консульства в Мосуле, захваченных боевиками в середине июня. Власти рассчитывают освободить их путем переговоров и не хотят провоцировать террористов.

Опрошенные "Ъ" эксперты убеждены: у Турции есть и другие причины отказаться от участия в коалиции. Директор Центра стратегических исследований Ближнего Востока Шабан Кардаш напомнил "Ъ", что и во время операции США в Ираке в 2003 году "Турция проявила сдержанность и тоже отошла на задний план". По словам же эксперта МГИМО Владимира Аваткова, "Анкара стремится сохранить баланс между интересами Запада и своими собственными и, скорее, заинтересована в сохранении в регионе статус-кво". "Турция хочет и дальше контролировать ситуацию в курдских районах на севере Ирака, а заодно и поставки нефти, которую получает оттуда фактически даром",— считает эксперт.

Ольга Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...