Согласно обновленной статистике Росстата, уровень просроченной кредиторской задолженности в экономике России продолжает усиленно расти. В июле 2014 года показатель увеличился более чем на 26% в годовом выражении, до 1,8 трлн руб., и по состоянию на конец месяца достиг 6% всего кредиторского долга, который делится между поставщиками, работниками, госбюджетом и банками. Хотя заметный рост просрочки в годовом выражении наблюдается во всех секторах, за исключением рыболовства и здравоохранения, быстрее всего она увеличивается в обрабатывающих отраслях — на 49% (до 568 млрд руб.) в июле. На них же приходится и основная доля просрочки в экономике (см. график).
Впрочем, увеличение плохих долгов в обработке происходит неравномерно. Данные Росстата свидетельствуют, что половина этой суммы приходится на производителей кокса и нефтепродуктов. Их просрочка в июле 2014 года по сравнению с июлем 2013 года увеличилась более чем втрое (в предыдущие годы такой динамики не наблюдалось), обеспечив с начала года практически 90% прироста показателя в обработке и половину по всей экономике.
Однозначное объяснение такой динамики роста плохого долга не смогли обнаружить ни эксперты, ни макроэкономические аналитики. Директор АК Small Letters Виталий Крюков говорит, что реально понять источник такой задолженности очень сложно. Сейчас многие российские нефтекомпании продолжают модернизацию своих НПЗ и закупают довольно дорогое оборудование за рубежом, говорит эксперт, не исключено, что они просрочили плату за поставки. Кроме того, вполне возможен вариант, по которому головные компании давали средства в долг своим дочерним структурам, а те их вовремя не вернули, но считать это реальным долгом нельзя, отмечает господин Крюков. По оценкам Владимира Сальникова из ЦМАКП, львиная доля прироста просроченной кредиторки производителей кокса и нефтепродуктов с начала года действительно приходится на поставщиков, тогда как ее рост перед банками незначителен (хотя ЦБ признает, что общий рост просрочки в экономике в последние месяцы стремительно увеличивается).
Вместе с тем конъюнктурные опросы промышленников, которые проводят в ИЭП им. Егора Гайдара, показывают, что на сегодняшний день задержку расчетов с поставщиками в качестве антикризисной меры рассматривают не более 7% компаний. Большинство из них предпочитают сокращать инвестиции (25%) и искать более выгодных поставщиков (22%).