О Всемирной торговой организации

Всемирная торговая организация (ВТО; англ. World Trade Organization (WTO) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств — членов ВТО.

ВТО играет ключевую роль глобальном регулировании международной торговли, действуя на основе закрепленных в Соглашении об учреждении ВТО функций и принципов ВТО.

Функции ВТО:

1. контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;

2. проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами ВТО;

3. разрешение торговых споров между странами-членами ВТО;

4. мониторинг национальной торговой политики стран-членов ВТО;

5. техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО;

6. сотрудничество с международными специализированными организациями.

ВТО создана на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Соглашения ВТО образуют правовой фундамент современной международной торговли, нормы и правила ВТО регулируют примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами. Организация международной торговли обеспечивается принципами ВТО.

Основополагающие принципы ГАТТ/ВТО:

1. взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;

2. взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;

3. регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

4. отказ от использования количественных и иных ограничений;

5. транспарентность торговой политики;

6. разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и др.

Членство в ВТО обеспечивает благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики. ВТО располагает отлаженным механизмом по разрешению споров, который способствует устранению дискриминации в торговле и обеспечивает защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами. За время существования ВТО общий уровень тарифных барьеров снизился на 90%, тогда как мировая торговля увеличилась в 27 раз (Источник: WTO and Global Governance : Future Directions. Sampson, Gary P. : United Nations University Press, 2008 Pages: 296, p.12).

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария.

Глава ВТО (генеральный директор) — Паскаль Лами.

Страны-члены ВТО можно разделить на две условные группы: страны-учредители и присоединяющиеся страны. В соответствие с Соглашением об учреждении ВТО странами-учредителями организации стали все Договаривающиеся Стороны — участники ГАТТ (128 государств), которые представили списки обязательств по товарам и услугам и ратифицировали пакет соглашений Уругвайского раунда. Процедура последующего присоединения к ВТО регламентируется нормами ГАТТ и состоит из нескольких этапов. Как показывает опыт присоединившихся стран, этот процесс занимает в среднем 5–7 лет.

По состоянию на 10 мая 2012 в состав ВТО входят 155 стран и 29 стран имеют статус наблюдателя, среди которых 6 стран СНГ — Россия, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...