"Азиатские площадки не могут выступать полноценной альтернативой Европе и США"

Руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев

— Насколько сейчас привлекательны азиатские рынки капитала для российских заемщиков?

Фото: Пресс-служба "ВТБ Капитал"

— В условиях, когда нет возможности размещаться на американских и европейских рынках, бесспорно, азиатские площадки представляют большой интерес. Но азиатские рынки менее глубокие, чем европейский или американский. Объемы транзакций там меньше, а сроки заимствований короче, поэтому азиатские площадки не могут выступать полноценной альтернативой Европе и США. Исторически при размещении глобальных еврооблигаций для российских эмитентов заказы азиатских инвесторов составляли около 10% книги заявок. Так, например, на данный момент объем выпуска обращающихся евробондов российских эмитентов на международных рынках составляет $185 млрд, и на долю инвесторов из Азии приходится лишь около $15-20 млрд.

— На какие суммы и сроки могут претендовать российские заемщики на азиатских рынках?

— Горизонт размещения в большей степени зависит от его валюты. Если российский заемщик выпускает бонды в юанях или сингапурских долларах, то максимум на три--пять лет. В случае с размещениями в юанях эталонной сделкой, бенчмарком, считается размещение в 1 млрд юаней ($150-160 млн), что является не таким уж большим объемом.

— Стоимость привлечения капитала на азиатских рынках для российских заемщиков сопоставима с таковой в Европе и США?

— В целом ставки сравнимы, но иногда при размещении в азиатских валютах существует арбитраж по сравнению с существующей кривой в долларах и евро. Кроме того, при размещении в азиатской валюте происходит диверсификация инвесторской базы. Локальные инвесторы подчас готовы покупать бонды в азиатской валюте по более низким ставкам. Однако при проведении конвертации азиатских валют в традиционные доллары или евро все преимущества могут быть утеряны.

— Какие еще могут быть нюансы?

— Для азиатских инвесторов наибольшее значение имеет "узнаваемость" заемщика, brand name, у эмитента должна быть хорошая история заимствований в других валютах. Главной особенностью в Европе и США является более длительная подготовка транзакции, проведение road show с инвесторами.

В Азии же, если локальные инвесторы знают заемщика, подготовительный этап занимает гораздо меньше времени, а road show могут не проходить вовсе. Самый существенный спрос всегда был на бумаги тех компаний, которые до этого размещались в долларах и знакомы азиатским инвесторам. Каждую последующую сделку проводить все легче — инвесторы чувствуют себя комфортнее.

В то же время спрос варьируется в зависимости от количества выходов эмитента на местный рынок. Если это уже не первое размещение в конкретной валюте, то спрос, как правило, ограничен, так как у азиатских инвесторов может быть лимит на данного заемщика.

— Какой из азиатских рынков наиболее комфортен?

— Если, например, сравнить сингапурские доллары и юани, то объем размещений в сингапурских долларах при пересчете на долларовый эквивалент выше, рынок этот более глубокий. Своп сингапурского доллара к американскому более длинный, и механизм сделок лучше отработан. Но более широкий круг российских заемщиков сможет привлечь финансирование в офшорных юанях, так как местные инвесторы обладают более гибким подходом в отношении кредитного рейтинга эмитентов.

— Насколько выросла активность российских заемщиков на рынках азиатского капитала после снижения доступности заимствований в Европе и США?

— Российские эмитенты активно изучают возможности размещения на азиатских рынках, и вскоре возможны транзакции.

Интервью взяла Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...