Интервью с шефом

"В кухне не должно быть никакого обмана"

во весь экран  Интервью с шефом

"В кухне не должно быть никакого обмана"

       Лучший ученик Мишеля Тругаро, открывшего в этом году в Москве ресторан "Кумир", Гийом Жоли презентовал на прошлой неделе в заведении своего учителя обед fixe.
       
— Во Франции трудно стать поваром?
       — Мне это было достаточно легко, я хотел быть поваром уже в пять лет. В 16 лет поступил в школу гостиничного хозяйства и за два года получил два базовых диплома. Дальше можно было продолжать обучение, чтобы получить другие специальности гостиничного хозяйства, но я в этом не нуждался, я хотел быть поваром. Поэтому сразу пошел работать. Мне довелось потрудиться поочередно в нескольких очень известных ресторанах Парижа, мне тогда только исполнилось 18. Первый мой ресторан был "Лоран" на Елисейских полях. Там работал известный шеф-повар Ален дю Турнье, он, как и все последующие повара, с которыми я работал, был учеником Мишеля Труагро, к которому я попал гораздо позже, как вы знаете. Потом четыре года работал на Лазурном берегу, но вернулся в свой родной Тур к шеф-повару Жану Барде и сезонно выезжал на горные курорты Швейцарии. Только после всех этих переездов осуществилась моя заветная мечта: я попал в ресторан Труагро, где честно отработал два года в качестве ответственного за направление холодных закусок, ответственного за соусы, а потом заместителя шеф-повара.
       — Что собой представляет знаменитый Труагро как человек и как начальник? С ним легко работать?
       — Труагро — величайшая семья во французском ресторанном деле. Последние 33 года она превосходит всех в гастрономии. У Мишеля Труагро — один из самых лучших ресторанов в мире. А для меня лично все, что происходило после того, как я попал к Труагро,— настоящее откровение. Не могу сказать, что учился у него готовить, так как пришел уже с большим опытом, но я научился создавать ассоциации вкуса, запаха и всего образа блюда. У Труагро я скоординировал все знания, полученные за многие годы. Кроме того, эта кухня как нельзя лучше подходит к моему характеру, она очень простая. В ней нет стремления что-то спрятать, нет слишком сложного декора, нет никакого обмана. В любом блюде подчеркивается натуральный и свежий вкус продукта. Что касается лично Мишеля Труагро как начальника, то скажу коротко: он единственный из великих шефов Франции, который полностью доверяется своим сотрудникам.
       — Как происходит общение мастера с учениками? Если можно, раскройте нам эту кухню.
       — Это очень близкие и симпатичные отношения между людьми, ты чувствуешь себя членом большой семьи.
       — В чем особенности фирменного стиля "Труагро", какие у него отличительные черты?
       — Во-первых, как я уже сказал, это очень простая кухня, которая на первый план выводит качество самого продукта. И которая идет как бы прямо к клиенту; мы не стараемся увести его в какую-то сказку, мы подаем ему то, что подаем.
       — Что такое специфический кислый вкус Труагро?
       — Это, если хотите, его лейбл, его отличительная черта, его клеймо. Кислый вкус заставляет в большей степени почувствовать аромат блюда, делает блюда более легкими. Много бальзамического уксуса, такие овощи, как ревень; практически во все соусы добавляются капля лимона или лайма. Используются грейпфруты, лаймы, лимоны, зеленые помидоры, красные помидоры.
       — То есть кислое как бы подчеркивает все остальные вкусы?
       — Да, но не надо впадать в крайности, считая кухню Тругаро раздражающе-кислой. Все дозировано вплоть до граммов. Это такая маленькая тонкость, которая дает финальный оттенок. Вообще, повар, который поработал в определенных ресторанах, никогда не пойдет работать в совершенно другой по стилю ресторан. И оппозиция иногда происходит на уровне самих мэтров. Я никогда не возьму к себе работать повара, который принадлежит к другой школе. Для меня дорога была предопределена, потому что я до Труагро работал с двумя шефами, которые вышли из ресторана Труагро. И я настолько проникнут этим стилем, что не смог бы работать у таких гениев, как Рубешон или Дюкас. Потому что у них совсем другой стиль, мне чуждый.
       — Французский шеф-повар все делает на глаз или у него есть рецепты, где написано, сколько чего класть?
       — Сначала рождается идея. А потом начинается опыт. Добавляются в ту или иную идею какие-то вкусовые оттенки — и пробуется, что подходит, что не подходит. Если честно сказать, первый раз ты создаешь блюдо на глаз. Затем, чтобы его уже запустить в серию, надо все замерить, отвесить и записать, зафиксировать. Я очень люблю иногда смешивать какие-то продукты, которые по теории не могут быть смешаны. А потом найти нужные соотношения между ними.
       — Что такое идея блюда в понятии поваров?
       — Можно читать какой-то журнал, допустим, увидеть фотографию, которая понравится. Пойти в какой-нибудь ресторан, что-то съесть и найти в нем какую-то черту, которая сначала может показаться даже неприемлемой. А потом начинаешь думать: вот к этому я, наверное, могу добавить то и соединить их еще с чем-то. Все зависит от времени года, от твоего настроения на сегодняшний день. Бывает день, когда приходит идея, и день, когда не приходит идея.
       — То есть это как музыка или поэзия?
       — Да, это похоже. Иногда действительно просыпаешься ночью, тебя будит какая-то суперидея — и ты ее записываешь.
       — Расскажите, как у вас рождаются новые блюда.
       — Ну, например, ассоциация из рыбок кабийе, ветчины серано, белой фасоли, томатов и оливок. Много уксуса, который я, как и Труагро, активно использую. Когда все это отдельно берешь, кажется, ничего не получится, а вместе получается здорово. Другое блюдо — классическое итальянское тонато вителло — телятина под соусом из тунца. Я его делал по-своему: нарезал мясо очень тонко, как для карпаччо, готовил соус не просто из тунца, но с анчоусами и оливками. И сервировал рублеными крутыми яйцами, сыром пармезан, каперсами и сухариками.
       — Рецепт был сильно изменен?
       — Да, полностью. Я вообще очень люблю перемены.
       — В том числе и перемены мест?
       — Я никогда не думал, что приеду в Москву. У меня еще не было времени посмотреть Москву — только ночью, если смогу выбраться. В этой стране открываю для себя очень много нового. Все другое: и климат, и архитектура, и образ мыслей.
       — А русская кухня?
       — Я пробовал пельмени, борщ, разные закуски. Черемша очень понравилась.
       
       Беседовала Галина ПАПЕРНАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...