Русские танки идут. На вес

        На минувшей неделе российские производители оружия получили ряд коммерческих предложений по экспорту оружия и боеприпасов. Это обстоятельство рассматривается экспертами как косвенное свидетельство отсутствия единого контроля в этой области. По мнению наблюдателей, бесконтрольная торговля оружием может привести к утрате традиционных рынков его сбыта и тем самым нанести России ощутимый экономический ущерб.

        15 января Министерство экономики России решило не оставаться более на обочине мировой торговли оружием и предложило продавать советские танки на вес (по цене 10 тысяч долларов за тонну). Предложение было адресовано главе администрации Омской области Леониду Полежаеву, который накануне в выступлении по ЦТ охарактеризовал экономическую ситуацию в области, "производящей танки, но ничего с этого не имеющей", как "ненормальную".
        Коммерция обещает быть прибыльной, поскольку танков Т-55 под Омском скопилось не менее одной тысячи, а о желании приобрести весовой товар уже заявили Голландия, Йемен и Северная Осетия. Помимо этого Йемен проявил заинтересованность в приобретении шести новейших машин по цене 1 миллион долларов за штуку. Наблюдатели отмечают, что Омская область лишь одна из многих, производящих вооружения, которые давно обиваются получения самостоятельности в сфере поставок этого ида продукции. Радужные перспективы превращения Омска и других областных центров в богатейшие столицы "торговцев смертью" омрачает лишь одно обстоятельство — отсутствие лицензий на продажу оружия.
        Впрочем, это обстоятельство вряд ли можно считать достаточно серьезным препятствием для неконтролируемого экспорта вооружений. Во всяком случае, отсутствие лицензий не помешало появлению советского легкого трелкового вооружения, боеприпасов и малокалиберной артиллерии в Хорватии и Сербии. По сведениям из информированных источников,
       заказы, размещаемые торговцами оружием через одставные фирмы на советских оборонных предприятиях, имеют целью
        последующую перепродажу военной продукции или продукции двойного назначения на "черном" и "сером" рынках вооружений. Последним таким примером стал заказ одной американской фирмы тульским ружейникам на большую партию патронов. Наблюдатели считают, что в настоящее время решения о продаже оружия принимаются отдельно по каждому конкретному случаю. Так, в Ульяновске Борис Ельцин высочайшим соизволением разрешил местным оборонщикам продать четыре самолета АН-124 Руслан", которые относятся к продукции двойного назначения. Причем эти решения, по мнению экспертов, продиктованы не какими-то геополитическими соображениями, а элементарной необходимостью залатать многочисленные дыры в бюджете — как на местном, так и на национальном уровне.
        Об этом свидетельствует и так называемая иранская сделка. Как сообщили некоторые арабские информационные агентства, Россия намеревается поставить Ирану запасные части для ехники, захваченной у Ирака в ходе ирано-иракской войны, на рекордную сумму в четыре миллиарда долларов. В Министерстве обороны России не опровергли, но и не подтвердили эту информацию.
        По мнению экспертов, такие крупные сделки способны серьезно воздействовать на геополитическую ситуацию в регионе. Их реализация без согласования с общей внешнеполитической стратегией России может привести к утрате как традиционных рынков сбыта вооружений, так и традиционных союзников. Наибольшую обеспокоенность нарушением тридцатилетних стабильных связей в военной области высказывает Индия, 90% оружия которой произведено в бывшем СССР.
        Посол Индии в России Альфред Гонсалвес в интервью корреспонденту Ъ сказал, что его стране очень сложно менять источник поставок оружия, потому что система обороны и подготовки в вооруженных силах Индии ориентирована на советскую военную технику. Однако расчеты с Индией осуществлялись в рупиях на клиринговой основе, а сейчас российские предприятия, отчаянно нуждающиеся в свободно конвертируемой валюте, скорее всего, займутся поисками покупателей, способных незамедлительно платить в СКВ. Интересы же давних, пусть и очень надежных, партнеров отойдут на задний план.
        По мнению наблюдателей, без определения внешнеполитических приоритетов и при отсутствии четкого законодательства, регулирующего экспорт оружия, Россия не только не поправит свое финансовое положение, но и рискует оказаться у разбитого корыта. Завоевать новые рынки вооружений чрезвычайно сложно, а старых партнеров потерять легко, тем более что ими уже заинтересовались конкуренты: на прошедшей неделе американские компании Lockhed и Nortrop предложили Индии свои услуги.
       
        ГРИГОРИЙ Ъ-СТРЕЛЬЦОВ, ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...