В Россию приехал ее женский лик

13 февраля в Третьяковской галерее откроются "Амазонки русского авангарда". Эт

во весь экран  В Россию приехал ее женский лик

       13 февраля в Третьяковской галерее откроются "Амазонки русского авангарда". Это самая успешная выставка русского искусства последних лет, завоевавшая Европу и Америку.

       Когда в июне 1999 года "Амазонки" открывались в Берлине, все говорили, что в Москве их, скорее всего, не будет. Когда я была зимой того же года в Лондоне, все говорили: "Неужели же их не будет в Москве?". Когда в мае 2000 года ими открылся новый Музей Гуггенхайма, шедевр Фрэнка Гери в Бильбао, стало ясно, что, если выставку не покажут в Москве, это будет скандал. Когда в сентябре 2000 года в Нью-Йорке эту выставку открывал президент России Владимир Путин, стало ясно, что мы все же ее увидим: устроители заявили об издании русского каталога. Теперь она наконец приехала.
       Путин тогда приехал в Америку на "саммит тысячелетия", и его еще не очень хорошо знали. "Ну как он?" — спрашивали тогда немногочисленные не поехавшие в Нью-Йорк русские искусствоведы у многочисленных поехавших. "Ну, так, ничего,— отвечали поехавшие.— Ходил, смотрел. Понравилось". Разговор этот в общих чертах копировал то, что происходило в Америке. Тогда многие еще задавались вопросом о том, кто такой мистер Путин, и "Амазонки" на него некоторым образом отвечали. Ходил, смотрел. Понравился.
       "Амазонки" — это шесть художниц русского авангарда: Александра Экстер, Наталья Гончарова, Любовь Попова, Ольга Розанова, Варвара Степанова и Надежда Удальцова. Придумал выставку замечательный американский искусствовед Джон Боулт. Их произведения, более 70 полотен, решено было показать во всех филиалах Музея Гуггенхайма, что и привело к беспрецедентному турне.
       До того Фонд Гуггенхайма показывал русскую выставку "Великая утопия". Тут все понятно: у нас рухнула империя зла и всем было интересно, как разлетаются обломки. Но "Амазонки" даже обошли "Великую утопию" в смысле успеха. Что для нас поразительно и занимательно. Разумеется, полотна Гончаровой, Розановой, Поповой изумительны, но уж не так, чтобы изумить больше, чем распад СССР.
       Между тем замысел куратора Джона Боулта — вполне беспроигрышный. Выставка — это, с одной стороны, русский авангард, а с другой — это феминизм в искусстве. Так что это две прогрессивности, модности и великолепности сразу. Оказалось, что женщины в искусстве России — это особая тема. Они писали картины и выставляли их, а некоторые даже теоретизировали. Для Запада это оказалось открытием: в искусстве русского авангарда женщины играли огромную роль. Примерно такую же, как и мужчины, но про них совершенно неинтересно.
       Потому что мужчины-авангардисты — это старо и не модно. А женщины-авангардистки — это молодо и модно. В Бильбао выставка "Амазонки авангарда" шла вместе с любимым детищем президента Фонда Гуггенхайма Томаса Кренца — выставкой мотоциклов. Представляете, блестящих, хромированных, ослепительных мотоциклов. Моднее некуда.
       Проехав по культурным столицам мира, собрав великолепную прессу, выставка показала совершенно новый образ нашей страны, собранный из старого материала. Теперь это уже не страна великого русского авангарда и великой русской революции. Это страна великого русского авангарда и великого русского феминизма. Открывая эту выставку в Америке, Путин просто не мог не понравиться. С одной стороны, он представлял Россию, которая любит и ценит своих женщин, позволяет им рисовать картины, подписывать их и выставлять. Конечно, для полноты картины было бы лучше, если бы Путин был женщиной, но тогда бы потерялась другая сторона. А она не менее важна: взяв себе в свиту шесть гениальных художниц, президент тонко подчеркнул восточную специфику возглавляемой им страны, представ в виде символического художественного султана, что почти также интересно, как и феминизм.
       Теперь этот великолепный имидж России приедет наконец к ней. Вопрос в том, как его нам здесь принимать.
       Можно, конечно, его просто не заметить, благо выставка это позволяет. Изысканный парижский кубизм Александры Экстер или футуристические полотна Натальи Гончаровой превосходны и сами по себе, без всякого дополнительного имиджа. Ими можно просто восхищаться. Но можно воспринять эту выставку и как руководство по новой редакции западной моды на русское, чтобы тщательно ей следовать. Это очень просто. Для этого нужно быть революционным авангардным феминистом с загадочной русской душой.
       ПЕТР ЦВЕТКОВ
       Государственная Третьяковская галерея,
       Лаврушинский переулок, 12,
       9511362, с 14 февраля по 28 марта
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...