Коротко

Новости

Подробно

Молчание или скандал

Наталья Радулова считает, что вместо этого лучше просто поговорить

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Почему женщины не выбирают третий вариант?


Наталья Радулова


"Леночка, я купил машину своей мечты! За полтора миллиона!" — с такой новостью явился этот идиот домой, в съемную квартирку, к беременной своей жене. Жена так офигела, что тут же зарегистрировалась на психологическом форуме: "Помогите! У меня муж-транжира".

В общем-то Леночка знала, за кого выходила замуж. Илья нигде не работал, но свадьбу потребовал шикарную: "Пусть твои родоки все организуют. Станем на ноги, расплатимся". Пять лет прошло, Илья трудится директором в рекламном агентстве, а родители Лены так и выплачивают тот кредит. "Муж, хоть и числится директором, зарабатывает не так уж много. С моей зарплатой мы как-то выкручивались, а вот когда я вышла в декрет, стало сложнее. Я дизайнер, продолжаю подрабатывать на дому, но все равно живем мы небогато. Экономить надо, а он! Без штанов, зато в шляпе. То круиз какой-нибудь дорогущий оплатит: "Нам же надо красиво отдохнуть, любимая", то портфель себе за 30 тысяч закажет: "Ой, а я и не знал, что у нас до зарплаты денег не осталось", теперь машина эта. Ну вот как, скажите, реагировать, когда отец ребенка сообщает, что продал старую машину и еще одолжил денег на новую у шефа, учредителя? Как реагировать, когда я ему говорю, что надо купить кроватку или коляску, а он злится: "Зарабатывай и покупай"? При этом остатки своей зарплаты он тратит на тренинги, говорит, что это инвестиции в его будущее. А есть ли в этом его будущем место для нас?"

Леночке стоило бы задать эти вопросы Илье. Но она, видимо, боится услышать его ответы, поэтому терзает незнакомых любителей психологии в интернете: "Как мне себя вести? Я пыталась серьезно поговорить, но он психует: "Не пили меня! У директора фирмы должна быть красивая машина" Хочется ему ответить: "А ничего, что у директора пустой холодильник?", но молчу. Изображаю из себя все понимающую, мудрую жену, хотя внутри все кипит".

Блогеры пытаются открыть Леночке глаза: "Понты любит ваш Илья. Весело жить любит ваш Илья. Ответственность не хочет нести за семью ваш Илья". Она устало отмахивается: "Я, что ли, первая вышла замуж не за святого? Так всегда и бывает: сначала ты уговариваешь саму себя, что у мальчика это как-нибудь пройдет, что он повзрослеет, а потом уже деваться некуда — восьмой месяц беременности. Теперь-то что делать?" В рядах блогеров единодушия не наблюдается. Кто-то торопится выкрикнуть: "Развод! Только развод! А то дальше будут еще более веселые сюрпризы". Кто-то философствует: "Возможно, окружая себя предметами роскоши, ваш муж пытается найти стимул, чтобы больше зарабатывать? Смиритесь. Терпите". Другие неистовствуют: "Вы что советуете, алло! Девка на нервах, девка на валерьянке, а вы ей — терпите? Вот такой ценой и сохраняется семья. Ценой психического и физического здоровья женщины!" И только один человек посоветовал Леночке не молчать, не кипеть, чтобы потом сорваться в истерику, а говорить. "Спокойно расскажите мужу о своих опасениях. Постарайтесь донести ему свою точку зрения, не обидев. Начните разговор с положительной нотки и закончите ею же. Не забудьте сказать, что вы его очень любите, если это действительно так. А потом спросите, как ему видится эта ситуация. Только так можно договориться. Если не получится — это уже другая история".

Надеюсь, Леночка, увидит этот комментарий, рискнет поговорить с мужем так же честно, как с остальным человечеством. И у этой семьи появится шанс. Потому что молчание или скандал никаких шансов не дают.

Комментарии
Профиль пользователя