Знаете ли вы, каких крепостных в Российской Империи разрешили отпустить на волю в 1809 году, задолго до освобождения крестьян, причем без всяких условий и выкупов?
Тех, которые вместо дохода приносили помещикам сплошные хлопоты и убытки,— цыган. Именно от них император Александр I разрешил освободиться владевшим ими дворянам. Но и после этого с бродячими подданными российской короны меньше хлопот не стало.
Исключение из общих правил сделали в конце XIX века и для революционеров. В стране, где присяжные с состраданием относились к виновным, правительство не могло надеяться на обвинительные вердикты врагам существующего строя и просто инакомыслящим. А потому для них создали особую систему правосудия из двух министерских комиссий, которые в административном порядке ссылали социалистов в отдаленные места или на годы отправляли в тюрьмы, где их ожидало одиночное заключение.
Решающую роль в определении меры наказания играли найденные при обысках вещественные доказательства, но еще большее значение придавалось показаниям обвиняемых на следствии. А потому нелегальная брошюра о правилах поведения на допросах, выдержки из которой мы публикуем, быстро приобрела популярность среди антиправительственных элементов. Ведь в ней описывалась и отточенная многими поколениями следователей тактика допроса, и лучшие меры противодействия со стороны подследственного.
К примеру, член РСДРП с 1899 года П. И. Воеводин вспоминал, что, подготовленный ее чтением, он после ареста в Екатеринославе без труда смог избежать разоблачения и как подозреваемый, но не изобличенный в революционной деятельности был выслан не в Сибирь, а в Саратов.
Об этих и других примечательных событиях давнего и недавнего прошлого — новый выпуск "Коммерсантъ-Истории".