Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Клетки не восстанавливаются

Горожане бурно покритиковали планы по переносу зоопарка

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера состоялись публичные слушания по смене зонирования территории Черняевского леса, куда краевые власти рассчитывают перенести зоопарк. Мероприятие вызвало большой ажиотаж у сторонников и противников этой идеи, которых оказалось почти одинаковое количество. Проект поддержали представители РПЦ, многодетные мамы, работники образования и казаки. Против зоопарка в Черняевском лесу активно выступали члены «Зеленой коалиции» и ученые ПГНИУ. Некоторым участникам мероприятие напомнило события на Украине.


Вчера в ДК молодежи прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки по участку Черняевского леса, где планируется разместить зоопарк. Речь идет о смене зонирования для территории в границах улиц Малкова, шоссе Космонавтов и Подлесной с зоны городских лесов на зону специальных парков Р-5. Мероприятие, проходившее во дворце молодежи, собрало массу сторонников и противников размещения зоопарка в Черняевском лесу: первые пришли с шариками, вторые с флажками с надписью «Сохраним Черняевский лес». Еще до старта слушаний и те и другие раздавали листовки с обращениями и призывами.

В начале слушаний, на проведение которых организаторы сразу отвели максимальное время — три часа — ввиду «большого интереса», представитель ПКГУП «Дирекция по управлению активами Пермского края» Наталья Рихтер попыталась рассказать о самом проекте биопарка, разработанного испанцами. Ее речь периодически прерывали высказывания участников. Она сообщила, что площадь территории составит более 33 га, из которых на 24 га разместится сам зоопарк, а еще 9 га займут свободные благоустроенные зоны. Госпожа Рихтер отметила хорошую транспортную доступность этого места и заверила, что площадка занимает всего около 3% леса. Также в ходе слушаний детали проекта с помощью видеообращения осветили представители испанской Amusement Logic , разрабатывавшей концепцию биопарка. Испанцы тоже сделали акцент на транспортной доступности и заявили, что особое внимание будет уделено сохранению флоры и фауны. «Проектирование подходит к концу, и время начинать строительство», — завершили они свое обращение, которое одновременно вызвало громкие аплодисменты и неодобрительные возгласы из зала. «Сказки венского леса», — прокомментировал слова испанцев кто-то из участников. Презентацию проекта снова продолжила Наталья Рихтер. В это время член «Зеленой коалиции», председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев прервал ее, заявив, что на представленных картинках нет деревьев.

Доклад Юрия Чадова из ПИРС, который занимается проектными работами совместно с испанцами, сопровождался бурной реакцией со стороны защитников и противников зоопарка в Черняевском лесу. Еще агрессивнее участники слушаний отреагировали на доклад представительницы краевого минприроды, которая ссылалась на проект планировки территории. Особое неодобрение вызвали ее слова о том, что «эта территория не является лесом». Из зала периодически звучали крики оппонентов проекта зоопарка в Черняевском лесу: «Позор!».

Для выступлений после докладов записались сторонники и противники смены зонирования, их оказалось почти поровну. В числе аргументов «за» размещение зоопарка за ДКЖ назывались транспортная доступность территории, большие площади для свободного доступа. «Я получил все ответы на вопросы относительно экологии, застройка будет менее 1%. Транспорт весь туда приходит. Плюс остается тропа здоровья, наконец-то город получит нормальный зоопарк, то, что сейчас, — это позор», — отметил член молодежного Совета при Пермской гордуме Илья Лисняк. За предложенные изменения в ПЗЗ выступили и несколько руководителей образовательных учреждений, мотивируя это необходимостью создания комфортной и безопасной среды для детей. «Я даже в душе воскликнул, как будто попал на Украину на киевскую раду. Давайте выслушаем все мнения, мы индивидуальны», — заявил еще один выступавший, поддержав перенос зверинца за ДКЖ. Кто-то из участников назвал представленный проект маниловщиной и предложил расширить существующие площади зоопарка.

«Лес в городе — это уже чудо, которое нужно сохранять и приумножать. Поэтому люди, которые продавливают смену зонирования, либо не очень умны, либо имеют преступный умысел», — выступил против зоопарка в Черняевском лесу другой участник слушаний. «Мы опозоримся, уничтожив этот кусок леса», — заявил заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков. «А могилки топтать мы не позоримся?» — возразил кто-то из зала. Сергей Бузмаков добавил, что после размещения зоопарка в Черняевском лесу «будет вторая богадельня», и 2 млрд руб. будут потрачены впустую: «А на следующий день после строительства будем снова думать, куда его перенести. Если бы власть хотела построить зоопарк, то два года назад отправилась бы строить на Братскую». Игорь Аверкиев еще раз напомнил один из аргументов экологов и общественников о том, что средств на перенос зоопарка в бюджете нет. «Не очень понимаю, зачем обсуждаем зоопарк, когда сегодня на этой территории жесткий природоохранный статус. Нас, получается, агитируют нарушать закон», — добавил член «Зеленой коалиции», преподаватель ПГНИУ Дмитрий Андреев.

«Многие чувствуют, что вопрос о переносе зоопарка — это не только благоустройство, но и духовно-нравственный вопрос. Он находится на кладбище, где покоятся останки людей, известных жителей, известных имен. Считаю, что это одна из веских причин, чтобы перейти к переносу не на словах, а в реальности. Оставить все, как есть, не менее страшно, чем застроить лес», — возразила защитникам Черняевского леса одна из участниц мероприятия Екатерина Руцкая.

Эту позицию поддержали и представители Пермской епархии. «Давайте по-братски и по-сестрински», — призвал к конструктивному обсуждению один из них. «Давайте по-братски на Братскую», — ответил кто-то из участников. «Я за то, чтобы перенести зоопарк в Черняевский лес. Это мое мнение, и верующих, и КЦОП. Согласен, что не всех верующих. Часть этого леса уже сегодня застраивается», — добавил представитель епархии. Одна из сторонниц зоопарка за ДКЖ предложила оппонентам направить активность на контроль за процессом строительства зверинца. Директор МАУК «Пермский зоопарк» Людмила Кардашова привела в пример зоопарк в Новосибирске, который вошел в ТОП-25 европейских объектов. Она заявила, что изначально его размещение так же вызывало множество протестов и так же тяжело было снять запреты, чтобы начать строительство.

«Обращаю внимание, что вас обманывают, один предмет подменяют другим. Мы обсуждаем не перенос зоопарка, а снятие охранного статуса с леса. Вас попросили вашими руками снять защиту. В горьковском парке есть мини-зоопарк пони Карамельки. Вот это нас и ждет. Потому что смена зонирования предполагает и другие парки. Бюджет, он в предбанкротном состоянии. Сейчас идет секвестр. Какие 2 млрд.? Вас просто дурят, но дурят умело», — выступил Александр Зотин из «Союза защиты пермяков». «Я вырос в семье казаков и строителей. Как только начинало что-то строиться в нашем городе, всегда были люди, которые против», — возразил защитникам леса один из участников. «Вы обратили внимание, как мало стало людей с шариками, а с флажками все сидят. Вспомните чудесный проект пермской набережной. То же самое будет с зоопарком», — заявила к концу слушаний одна из сторонниц сохранения леса.

По итогам мероприятия будет составлен протокол, окончательный проект изменений в ПЗЗ будет вынесен на обсуждение Пермской гордумы.

Светлана Быкова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя