Коротко


Подробно

Без сенсаций

В Ростовской области подвели итоги местных выборов

В воскресенье в Ростовской области состоялись выборы в 30 городах и районах области, среди них самых значительные прошли в городские думы Таганрога, Батайска, Азова. В результате в трех парламентах этих городов подавляющее большинство получили единороссы: таганрогская дума сформирована без представителей оппозиционных партий, в азовскую прошел один справедливоросс, в батайскую — один коммунист, три справедливоросса и представитель от партии «Гражданская платформа».


В списки были включены 723 257 избирателей, из них в выборах приняли участие 31,11%. Досрочно проголосовали 2 тыс. 162 человека, что составило 0,3% от общего числа проголосовавших, сообщили „Ъ“ в облизбиркоме Ростовской области. По данным избирательной комиссии, выбраны 144 депутата представительных органов власти и 25 глав муниципалитетов, из них единороссов — 103 человека, справедливороссов — семь, коммунистов — три и один представитель от «Гражданской платформы».

«В целом мы довольны результатами прошедших выборов, в среднем по области взяли более 73%, в отдельных районах — 90%. Тем не менее отмечу, что нужна внутрипартийная дисциплина: в округах на местах должен выдвигаться один кандидат от партии, который прошел праймериз, чтобы не происходила борьба между сильными кандидатами-единороссами и популистами-оппозиционерами»,— говорит секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Нечушкин.

Оппозиция отмечает, что выборы прошли без нарушений и вбросов бюллетеней, но при низкой явке жителей. «Заявленные избиркомом 30% проголосовавших — это среднее арифметическое число: в Чертковском районе области пришло на выборы 80% населения, в других — не более 16%. Фактически это не выборы, а назначение „необходимых“»,— считает Евгений Бессонов, руководитель фракции КПРФ в ЗС РО.

«Итоги выборов не очень удовлетворительны, особенно в Таганроге: рассчитывали взять там пять мандатов и образовать фракцию. Однако местное отделение сработало плохо: были выставлены не те кандидаты, поэтому будем проводить реорганизацию месткома и „вливать новую кровь“. К тому же действующий мэр, который выдвигался от справедливороссов, плохо зарекомендовал себя — горожане ему не доверяют, а на партии печать»,— говорит Сергей Косинов, руководитель фракции справороссов в ЗС РО.

«Низкая явка избирателей — типичное явление для большей части страны на региональных выборах. К тому же нынешний политический сезон характеризуется слабой оппозицией: в связи с внешнеполитическими событиями население поддерживает действующую власть, и Ростовская область не исключение»,— говорит политолог Георгий Бовт. По мнению эксперта, в этой избирательной кампании более чем в два раза — с 8% до 20% — возросла тенденция согласовывать с административными структурами кандидатуру на этапе допуска к выборам. По данным информированного источника „Ъ“, кандидатуры победивших справедливороссов и коммуниста в батайскую думу были согласованы с руководством города заранее, а выборы в таганрогскую и азовскую думы продемонстировали, что как в «Единой России», так и в «Справедливой России», а также в КПРФ идет внутрипартийная борьба, которая приведет к обновлению партийных команд.

«Эти выборы показали, что с представителями „Единой России“ можно бороться: в таганрогскую думу прошли пять кандидатов-самовыдвиженцев, которые не попали в праймериз „Едра“, но, объединившись, выступили самостоятельно. Сейчас в регионе происходит смена элит, это продемонстрировал и Азов, мэру города Сергею Бездольному, сложившему полномочия и баллотирующемуся в депутаты, непросто было победить, не все представители правящей партии его поддержали»,— рассуждает заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов.

«Я бы этих людей элитой не называл, а то, что происходит,— скорее, некая внутрипартийная возня — естественные процессы партийных чисток и ротаций»,— считает Георгий Бовт.

Олег Горяев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 16.09.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение