"Мы не получим новые возможности в Китае автоматически"

Антироссийские санкции ускорят сближение России и Китая, уверен Геннадий Тимченко. Глава Российско-китайского делового совета отметил, что уже сейчас страны широко сотрудничают в области энергетики. Тем не менее, эксперты отмечают, что Россия должна быть готова к жесткой борьбе за китайские инвестиции.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Западные санкции могут ускорить сближение России и Китая, заявил глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко в интервью газете "Коммерсантъ". По его словам, в России уже работает китайская Bureau of Geophysical Prospecting, которая ведет сейсморазведку в Западной Сибири. Кроме того, на российский рынок могут выйти CNPC и Huawei. Помимо энергетики, как сообщил Тимченко, Китай готов инвестировать в российскую инфраструктуру, автопром и авиастроение. Обе стороны действительно заинтересованы в инвестиционном сотрудничестве, но России не стоит ожидать большой выгоды от совместных проектов, считает президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган.

"Сотрудничество России и Китая в инвестиционной сфере — вещь очень важная и очень серьезная. Потенциал здесь колоссальный. Проблема только в одном: мы должны очень четко понимать, что китайцы невероятно прагматичны, они очень тяжелые переговорщики. Для них формула win-win не существует. У них существует только одна формула — win для них. Если это lose для партнера, то им наплевать, они будут выкручивать руки до конца. Когда китайцы понимают, что у тебя есть альтернатива, то они либо пытаются с тобой договориться, либо нет. Проблема в том, что у нас сегодня окно альтернатив значительно более суженное, и китайцы это прекрасно понимают", — подчеркнул Коган.

Внутренние преобразования в Китае могут заставить китайских инвесторов быть осторожными в контактах с Россией, отметил руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев.

"Не надо думать, что мы автоматически получим новые возможности в Китае. За них придется очень жестко конкурировать с нашими партнерами из Европы, из Соединенных Штатов, из Японии, из Южной Кореи. В Китае сейчас идет очень сильная антикоррупционная кампания. Понятно, что будут ужесточаться требования и сам подход китайских партнеров к сотрудничеству с российским капиталом. Например, сейчас гонконгские банки к русскому капиталу относятся с большой настороженностью, потому что подозревают русский бизнес в том, что он может быть замешен в отмывании денег через гонконгские банки", — пояснил Михеев "Коммерсантъ FM".

До настоящего времени крупные контракты российских и китайских компаний касались энергетической сферы.

Первой масштабной сделкой России и Китая стал контракт "Роснефти" с CNPC в 2004 году. Тогда стороны договорились о поставке в Китай 48 млн тонн нефти. "Роснефть" по завершении сделки получила $6 млрд в качестве предоплаты. В 2007 году китайская Sinopec стала участником освоения Венинского блока на шельфе Сахалина. Партнером компании снова выступила "Роснефть". Весной 2013 года "Роснефть" подписала с CNPC контракт на поставку нефти в Китай на 25 лет за $270 млрд. Затем НОВАТЭК продал CNPC 20% "Ямал СПГ". Компания осуществляет разработку Южно-Тамбейского месторождения. В мае 2014 года завершились переговоры "Газпрома" и CNPC о поставке газа в Китай. Цена сделки составила около $400 млрд. По данным СМИ, стороны договорились на цене в $350 за тысячу кубометров.

Уже реализуется проект по расширению трубопроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан". Как ожидает "Газпром", к 2020 году поставки топлива в Китай будут увеличены до 80 млн тонн.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...