Большая часть временно исполняющих обязанности губернаторов остались на своих постах после выборов. Почти все победители, за исключением глав Орловской и Кировской областей, представляют партию "Единая Россия". Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что к такому результату привела не столько сильная поддержка избирателей, сколько отсутствие идей и кандидатов среди оппозиции.
Временно исполняющие обязанности губернаторов сохранили посты по итогам выборов в России. Главы регионов одержали победу практически во всех субъектах. Большинство победителей губернаторских выборов оказались выдвиженцами "Единой России". Исключение составляют лишь глава Орловской области коммунист Вадим Потомский и беспартийный глава Кировской области Никита Белых. Электоральный бонус всем действующим губернаторам на выборах дал президент, за нынешнюю власть голосовали те, кто желал поддержать Владимира Путина, считает политолог Константин Костин.
"Были регионы, в которых интрига сохранялась до последнего дня: это Республика Алтай, Республика Якутия. Очень жесткая борьба шла в Красноярском крае, на ряде участков в ряде районов победу одержали представители оппозиции. Главный фактор, который влияет на эти выборы, — это консолидация граждан вокруг президента в связи с ситуацией на Украине, в связи с беспрецедентным давлением на Россию. Соответственно, все временно исполняющие обязанности губернаторов получили поддержку президента — кого-то он просто поддержал, кого-то поддержал, назначив исполняющим обязанности. Они получили неплохое стартовое условие", — рассказал Костин.
По данным ЦИК, в Якутии лидирует Егор Борисов, у него порядка 60% голосов. В Красноярском крае первое место занимает Виктор Толоконский, у него примерно 63%. В выборной гонке на место главы Республики Алтай лидирует нынешний глава Александр Бердников с 54% голосов. Прошедшие губернаторские выборы, скорее, следует считать назначениями. Административный ресурс — одна из причин победы исполняющих обязанности губернаторов, уверен политолог Андрей Пионтковский.
"В прошлом году власть провела эксперимент свободных выборов мэра Москвы. Эксперимент, конечно, оказался интересным для всех участников, но власть из этого сделала вывод, что больше в такие игры играть не следует. Самый яркий пример — это выборы в Петербурге. Там был достаточно сильный кандидат, известный политик Оксана Дмитриева. Никаких муниципальных голосов она не получила, так же и в остальных регионах. Сколько раз можно убеждаться в одном и том же: выборы всегда будут манипулироваться", — уверен Пионтковский.
С этим мнением не согласен политтехнолог Андрей Зверев. Манипуляции на выборах не смогли бы обеспечить столь высокие результаты действующих губернаторов, считает эксперт.
"Проблема административного ресурса заключается в том, что он может обеспечить 20-30%. Мы сами видим по этим выборам, что если у нас голоса избирателей за 60-70%, то ни один административный ресурс не сработает. Я бы не сказал, что выборы прошли совсем уж гладко для власти. На самом деле, в сегодняшней ситуации не власть выиграла, а оппозиция проиграла. На сегодняшний день, к сожалению, есть большая проблема у оппозиции с идеями, с представлениями их избирателям и, самое главное, с людьми. Очень мало ярких личностей, которые могут их донести", — полагает Зверев.
На прошедшем голосовании россияне выбирали глав 30-ти субъектов федерации. Большинство избранных губернаторов получили более 60% голосов избирателей.