Правила игры

вычитывает в телепрограмме корреспондент отдела потребительского рынка Анна Балашова

В начале сентября сразу несколько столичных операторов платного ТВ уведомили абонентов, что вынуждены ограничить доступ к зарубежным телеканалам в связи с решением своего партнера — ЗАО "Медиа Альянс". "В связи со сложившейся международной обстановкой и недружественным отношением наших зарубежных партнеров к российским телезрителям" эта компания "присоединяется к санкциям и начинает замещение зарубежных телеканалов каналами отечественного производства", говорилось в сообщениях операторов. Например, из сетки оператора "Интеркон" со вчерашнего дня исчезли зарубежные новостные каналы CNN, Bloomberg и BBC.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

"Медиа Альянс" в этом случае выступает как поставщик телеканалов для ряда операторов. Крупные федеральные игроки, как правило, имеют собственные телевизионные узлы, а вот небольшие работают как раз через подобных посредников. Помимо "Интеркона" компания, например, сотрудничает со столичными "Кроникс плюсом" (бренд RiNet), "Горкомом", региональной "Суммой Телеком" — всего с более чем 70 операторами. При этом коммерческий директор "Медиа Альянса" Александр Ильин утверждает, что на самом деле с политикой сокращение количества зарубежных каналов не связано. Тему санкций компания решила просто "обыграть", но, возможно, не все должным образом восприняли шутку, признает он. "Это обычная коммерческая деятельность. Мы не договорились по условиям сотрудничества с рядом каналов и отключили их. Но это не были якорные, значимые для зрителей каналы",— сообщил господин Ильин.

Санкции таким образом оказались хорошим предлогом объяснить абонентам исчезновение с их экранов нескольких телеканалов, которые просто не смогли договориться о ценах на свой контент. А в ближайшем будущем ценовой вопрос во взаимоотношениях телеканалов с операторами будет все более острым. Дело в том, что минувшим летом были приняты поправки к закону "О рекламе", запрещающие ее трансляцию на неэфирных каналах с 1 января 2015 года. Как опасаются операторы, потери телеканалы будут компенсировать как раз за счет повышения лицензионных платежей для них. Например, как уже сообщал "Ъ", в начале сентября шведская Viasat предупредила о повышении стоимости своих каналов (включая, например, TV1000 и "TV1000 Русское кино") для кабельных сетей почти в полтора раза.

Впрочем, повышение лицензионных платежей не обязательно приводит к исключению телеканала: оператор может компенсировать потери, повысив абонентскую плату. Но тогда ему придется столкнуться с негодованием зрителей, которые вряд ли станут разбираться, почему им придется больше платить. При таком раскладе, очевидно, что операторам и в этом случае будет проще туманно ссылаться на некие санкции, играя на ура-патриотизме абонентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...